Сердюков снова отказался давать показания на допросе

В пятницу, 11 января, бывший министр обороны Анатолий Сердюков явился на второй допрос по делу «Оборонсервиса». Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, экс-глава Минобороны отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51 статью Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого»).
«Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение», – сообщили в СК.
Подчеркивается, что следователи могут расценить действия Сердюкова как стремление воспрепятствовать расследованию и изменить его процессуальный статус. В настоящее время он проходит по этому делу как свидетель.
«Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей», – добавили в ведомстве. Когда Сердюков в следующий раз явится в СК, пока неизвестно.
По словам адвоката экс-министра Генриха Падвы, слова которого приводит РАПСИ, Сердюков «ответил на все интересующие вопросы, дал подробные, исчерпывающие объяснения».
Первый допрос экс-министра прошел 28 декабря. Тогда Сердюков пришел к следователям без своего адвоката Генриха Падвы. Именно из-за его отсутствия бывший глава Минобороны отказался отвечать на вопросы. Падва не смог тогда приехать к следователям из-за болезни. После первого допроса в СМИ появилась информация, что Сердюков несколько раз уклонялся от вызова на допрос, а к следователям он прилетел на самолете из Франции. Официально эти данные никто не подтвердил.
Дело «Оборонсервиса» возбудили в конце октября 2012 года, к настоящему времени в нем объединены 10 уголовных дел. После первых обысков у фигурантов дела президент РФ Владимир Путин уволил Сердюкова с должности министра обороны. По данным следствия, подчиненные Сердюкова незаконно продавали крупные объекты недвижимости, принадлежащие Минобороны. Реализация имущества осуществлялась через «Оборонсервис», компанию, подконтрольную военному ведомству. Ущерб от действий чиновников составил не менее четырех миллиардов рублей.
Обвинения по этому делу были предъявлены бывшему руководителю фирмы-оценщика Екатерине Сметановой, ее мужу Максиму Закутайло и экс-подчиненной Сердюкова Евгении Васильевой. Первые двое находятся в СИЗО, Васильева – под домашним арестом. Когда следователи пришли к ней с обыском, у нее дома находился экс-министр. СМИ указывают, что Васильева находилась с Сердюковым в близких отношениях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Свидетель, по сути своей, должен давать показания против других, это обвиняемый против себя. Или нет?
С этим можно в разведку!
для геннадия------------- Хм..Прикольно! А зачем ему давать показания против себя...он что дурак что ли.....или вы бы на его месте стали себя оговаривать?..хе..хе..хе..
А как бы было при тов. Сталине? Не Сердюков бы на служебном "мерсе" и с охраной въезжал бы в СК когда счел это нужным. А его бы в казенном "воронке" доставили бы в подвал здания на Лубянке темной ночью. И никто бы не стал читать его опус о неведении, того, что творится в его ведомстве. И отвечал бы, как миленький, на вопросы лейтенанта КГБ. А теперь демократия и не 37 год. Воруй и ни чего тебе не будет. Две крайности. Ну ладно, говорят не пойман, не вор. Но Сердюков то пойман, практически с поличным! Если у нас министр не ведает, что творится у него в министерстве, а бумаги подписывает не глядя и автоматом, то стоит подумать о необходимости нам такой исполнительной власти и не отправить ли кабинет этих министров на незаслуженный отдых.
Хм..Прикольно! Всё дело в том что СК РФ привык вышибать незаконными методами показания из подследственных или принуждать свидетелей давать показания как против подельников так и против самого же себя. Методы их так и не изменились и известны ещё с советских времён....начиная с безобидного шантажа, угроз родственникам....далее уже более серьёзно это подкидывание наркотиков или патронов.....ну и под финиш когда ничего не действует так называемый допрос с пристрастием.....начиная от пластиковой бутылки, пакет на голову и последний аргумент это укол "правды". Вот и посмотрим как доблестное СК будет работать с этим высокопоставленным клиентом в рамках закона а не с несчастными урками. Вот поэтому СК искренне удивлён....как же так свидетель не хочет свидетельствовать против себя и за это ему ничего нельзя сделать....даже засунуть бутылку из под шампанского..хе..хе..хе..