Ливанов заявил о возможном создании единых учебников по всем предметам

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов не исключил, что вскоре в российских школах каждый предмет будет изучаться по единому учебнику. Об этом 17 июня сообщает «Интерфакс».
«Мы внимательно изучаем эти возможности», - прокомментировал политик возможные нововведения. Уже поступили предложения о создании единого учебника по литературе, отметил Ливанов. Сейчас ведомство приступило к рассмотрению этого вопроса.
В понедельник в Минобрнауки обсуждали создание нового учебника истории. На заседании рабочей группы по подготовке учебно-методического комплекса Ливанов выразил мнение, что учебник было бы правильно закончить 2000-м годом — моментом вступления в должность президента Владимира Путина.
Ранее в понедельник аналогичное заявление сделал министр культуры Владимир Мединский. «Мне кажется самым правильным со всех точек зрения поставить точку на двухтысячный год, на вступлении в должность президента. Все, что дальше — современность», - считает политик.
Новую концепцию учебника до конца сентября будут обсуждать в СМИ и Интернете - в частности, на общественном портале «Пишем историю вместе». Помимо этого, эксперты-социологи опросят граждан об их видении основных событий российской истории. В октябре по итогам обсуждений будут утверждены стандарт и концепция издания.
Напомним, в апреле этого года Путин поручил министерству внести предложения о подготовке единых учебников по истории России для средней школы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Существующая система вынуждает преподавателей постоянно публиковать свои "учебные пособия", иначе не получить повышенные оклады. Между тем для школьных курсов, и даже для общих ВУЗовских новые учебники - совершенно не нужны. Пустая трата ресурсов, лучше переиздавать зарекомендовавшие себя классические учебники. Хороший преподаватель - это не тот, кто извратившись напишет оригинальный учебник, по которому будут мучиться его школьники-студенты. А тот, что способен толково объяснить и обеспечить усвоение уже имеющегося классическиого курса по классическому же учебнику.
Причина нынешней ситуации понятна. Как определить качество работы преподавателя, насколько успешно его подопечные справляются с изучением предмета? Как совместить полученные оценки, способность нестандартно мыслить? А тут критерий вот он, на блюдечке: когда у вас вышло последнее учебное пособие? Что-то давно, а вот мы вас возьмем и не аттестуем.
Не бойтесь, ничего страшного. Вот концепцию учебника истории уже презентовали. Просто констатация имеющейся шизофрении - "мы не знаем, как оценить самые важные события и фигуры истории России". То есть они достаточно благоразумны, чтобы констатировать необходимость таких учебников, но недостаточно решительны, чтобы эти учебники создать.
Вы только сейчас поняли?
Тогда возникает вопрос. За чем проводили все эти демократические преобразования поливая грязью и разрушая СССР, если приходится возвращаться НАЗАД ? Ради разделения людей на небольшую кучку буржуазии и быдло призванное обрабатывать её ?
Новое - хорошо забытое старое. Когда-то был учебник по физике для гимназий, которым пользовались более 70 лет. Вот и сейчас не нужно ломать, а нужно модернизировать старые советские учебники!