Сноуден попросил у России политическое убежище

16:25 12.07.2013

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден попросил у российских властей политическое убежище. С таким заявлением экс-разведчик выступил во время встречи с правозащитниками, которая началась в транзитной зоне аэропорта Шереметьево примерно в 17:00 12 июля.

Как сообщается в Твиттере радиостанции «Коммерсант FM», Сноуден также сказал, что хочет остаться в РФ и пока не может лететь в страны Латинской Америки. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов предоставить американцу политическое убежище.

Как сообщила заместитель главы столичного бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, слова которой приводит «Интерфакс», экс-агент намерен оставаться в России до тех пор, пока у него не появится возможность купить билет на самолет в Латинскую Америку.

Агентство со ссылкой на представителя пресс-службы Шереметьево Анну Захаренкову также отмечает, что на встречу со Сноуденом приехали 13 правозащитников. В их числе уполномоченный при президенте РФ по правам человека Владимир Лукин.

В СМИ уже появилась фотография бывшего разведчика, сделанная во время пресс-конференции в Шереметьево. На странице «Коммерсант FM» в Facebook говорится, что изначально снимок был опубликован на сайте The Guardian, а его автором является Татьяна Локшина. Судя по всему, она сделала фотографию на мобильный телефон.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит «свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». Позднее экс-разведчик ответил на это предложение отказом.

В начале июня Сноуден рассказал журналистам о программе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы массово следят за интернет-пользователями и прослушивают телефонные звонки. Вашингтон признал данный факт, но при этом заявил, что слежка осуществлялась в антитеррористических целях. В США экс-агент обвиняется в шпионаже, хищении государственного имущества и разглашении государственной тайны, ему грозит тюремное заключение.

Заявление о PRISM Сноуден сделал, находясь в Гонконге. 23 июня он прилетел в Шереметьево, из которого планировал улететь на Кубу, однако американские власти аннулировали его паспорт и ему не удалось купить билет на самолет. Покинуть аэропорт программист также не может, так как у него нет российской визы.

Комментарии читателей
13.07.2013, 01:13
Гость: Прокурор Медведь

Неубедительная "теория заговора".

Можете сами погуглить имена разочарованных, которые успешно вернулись в кап. "рай" из соц. "ада". Не те времена были, да и Дин был не той фигурой, из-за которой стали бы устраивать столь сложную "мокрую" операцию.

12.07.2013, 23:50
Гость: Истовый

А теперь перечислите то, что не знали даже не имеющие семи пядей во лбу, не говоря уже о спецслужбах, до "сногсшибательных" излияний борца за справедливость в виде неудержимого поноса.

12.07.2013, 23:20
Гость: выдумщику

Вот что за люди,лишь бы чуть запашку тухлого пустить!.Мы были в транзитной зоне и не раз.Последний раз посидели там 3 дня.Скорей всего,вы никогда не были в транзитной зоне.Так что тухлые яйца оставьте себе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.