«Иностранные агенты» получат президентские гранты

02:38 22.08.2013

Победителями конкурса на получение президентских грантов для некоммерческих организаций стали две тысячи НКО, пишут 22 августа «Известия». Среди них — ассоциация по наблюдению за выборами «Голос», Московская Хельсинская группа (МХГ), правозащитная организация «Агора», «За права человека», «Комитет против пыток» и другие структуры, ранее признанные «иностранными агентами».

Всего в конкурсе решили поучаствовать шесть тысяч НКО. Как рассказал изданию неназванный источник в администрации президента, гранты не получили организации с некорректно поданной заявкой. Без денег остались и НКО с недостаточно прозрачной финансовой отчетностью — их внесут в специальный черный список, и получить гранты в дальнейшем таким организациям будет непросто.

Собеседник газеты заверил, что структуры, выступающие против нынешней власти, получат столько же прав, сколько и лояльные организации, и бездумно вноситься в реестр неблагонадежных НКО не будут.

Представители организаций-победителей поделились дальнейшими планами. Исполнительный директор МХГ, запросившей у государства 8,5 миллиона рублей, пообещала не обращаться за иностранным финансированием, если бюджетных средств окажется достаточно. Между тем глава «Голоса» Лилия Шибанова с заявкой на 10 миллионов заявила, что от зарубежных денег ассоциация отказываться не будет. «Мы должны быть благодарны иностранным донорам за то, что они готовы поддерживать демократию в России», - сказала она.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон об НКО, согласно которому любая некоммерческая организация, ведущая политическую деятельность и получающая заграничное финансирование, обязана регистрироваться в качестве иностранного агента. Начавшиеся в марте масштабные проверки некоммерческих структур спровоцировали многочисленные скандалы и разбирательства. Так, под определение «иностранного агента» попал ряд благотворительных организаций, а также журавлиный заповедник на Амуре. В начале июня Генпрокуратура признала, что при проверке НКО Минюст превысил свои полномочия, а спустя несколько дней президент Владимир Путин поручил доработать скандальный закон.

Комментарии читателей
22.08.2013, 21:28
Гость: )))))

)))))) деньги на разных агентов и прочий сброд и гиблые прожекты есть, а на достойные зарплаты и пенсии нет. Круто! Верной дорогой идете товарищи!

22.08.2013, 14:05
Гость: Умно!

"Зачем финансировать организации, которые и так финансируются из-за рубежа?"

22.08.2013, 11:46
Гость: Я понимаю, как эта "комиссия" разбиралась

И думаю, что как раз журавлиный заповедник грантов не получил. Зато многочисленные русофобские группы, вроде "хельсинксой", получили. Видимо, считают, что кормленый русофоб менее активен, чем преследуемый.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации