Ю.Крупнов: «Перенос столицы за Урал станет для России настоящим спасением»

Идея переноса столицы России куда-нибудь за Урал, откровенно говоря, не нова, но неизменно гарантирует самый широкий отклик в массах. Казалось бы, вопрос местечковый и волновать должен разве что самих москвичей. Впрочем, все бурления вокруг этой темы все равно редко выходят за виртуальные рамки. На серьезном федеральном уровне этот вопрос всерьез не обсуждался, не обсуждается, да и вряд ли найдет свое место в законодательной повестке даже нынешнего созыва Государственной Думы.
Но ценность этого, как нынче модно говорить, «вброса» все же трудно переоценить: он заставляет нас вновь и вновь обращаться к вопросу организации инфраструктуры, да и просто организации жизни Дальнего Востока, который на сегодняшний день представляет зрелище скорее удручающее, невзирая на все щедрые ассигнования из центра. У российской элиты интереса к этому «медвежьему углу» нет, а вежливостью Китая при таких обстоятельствах можно лишь восхищаться. Да, это наш как бы стратегический партнер, наши позиции по внешнеполитическим вопросам идентичны (последний пример – Сирия), но надо понимать, что население Китая по состоянию на 2012 год уже превысило 1,5 миллиарда человек и в ближайшие годы вряд ли будет снижаться, а вот увеличение территории пока не предвидится. И обширные, едва-едва заселенные территории российского Зауралья выглядят уж очень соблазняюще.
И ведь что действительно обидно – инфраструктурное усиление Дальнего Востока вовсе не кажется такой уж невыполнимой задачей, как это может показаться тем, кто уже в принципе отвык от мысли, что государство может реализовывать подлинно грандиозные проекты. Достаточно вспомнить хотя бы тот же БАМ, который, несмотря на все свои незавершенность и несовершенность относительно изначальных замыслов, все же послужил серьезнейшим стимулом развития прилежащих к нему территорий. Сейчас же сложно себе и представить, что было бы, не будь у нас этого советского наследства, которое, впрочем, некоторые либерально заточенные эксперты считают обузой. Пусть обуза, но готовы ли мы сегодня, имея куда более совершенные технологии в сравнении с серединой прошлого века, создать что-то подобное? Возможно. Но как о «стройке века» говорим о строительстве дороги Адлер – Красная Поляна. Можно, конечно, все списать на фактор общей деградации поколений, которую не спасают новые технологии, но ответ все же видится более простым.
На этом фоне и разговоры о переносе столицы выглядят идиотскими. Разумеется, речь, строго говоря, нужно вести не о том, чтобы превратить Москву в глухую деревню, а все эстакады, небоскребы и, наконец, Кремль перенести под Магадан (именно там видит место новой столицы Владимир Вольфович Жириновский). Но теоретически ничто ведь не мешает устроить большую стройку на базе уже какого-либо крупного города в регионе – того же Хабаровска. Обновляется вся инфраструктура, обеспечивается достойная транспортная сеть, строятся административные комплекты для размещения ведомств... То есть на основе существующего отстраивается новый город с современной инфраструктурой – комфортный для жизни и имеющий на своей территории ряд федеральных ведомств.
Реализация данного проекта, бесспорно, стала бы стимулом для развития прилежащих территорий, затем – территорий, прилежащих к прилежащим, и так далее. Более того, таких инфраструктурных «мест силы» за Уралом можно было бы создать несколько. Препятствий тут видится, однако, несчетное множество, но самое главное – пресловутый человеческий, а вернее сказать, чиновничий фактор. Слабо верится, что наши чиновники согласятся на такую ссылку, когда даже идея о переезде в Санкт-Петербург вызвала в их рядах возмущенное «фи». Да что там Питер – на территорию Новой Москвы переезжать не желают! Это же «замкадье»...
А какая за МКАДом жизнь, они-то прекрасно знают.
Инициативу главы Владивостока и лидера либерал-демократов в беседе с обозревателем KM.RU поддержал политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
– Все это прежде всего связано с выборами, которые пройдут в том числе и во Владивостоке. Но сам факт, что такие заявления делаются явно из популистских соображений, ясно говорит о том, что проблема статуса Дальнего Востока уже давно не только назрела, но и перезрела; ее действительно давно уже пора решать. Такие заявления дают основание надеяться, что Дальний Восток ожидают позитивные перспективы и что статус этого региона неизбежно будет повышаться федеральным правительством. Запрос на это в обществе существует гигантский, и его давно уже пора наконец удовлетворить.
Перенос столицы стал бы одним из наиболее эффективных и точных решений данного вопроса. Более того, перенос столицы России в Сибирь или на Дальний Восток можно считать императивом российского развития. Сейчас вся жизнь страны сводится к Москве, к этому мегаполису, который (да еще и после безумного разрастания за счет территории Подмосковья) в дальнейшем будет еще более серьезным уничтожителем российских регионов. В свете такой перспективы создание административного центра далеко за Уралом могло бы стать настоящим спасением нашей страны.
И беспокоиться за дальнейшую судьбу европейской части России не стоит. Москва и в целом Центральная Россия, Поволжье сегодня настолько густонаселенные и экономически мощные территории, что перенос столицы никак не скажется на их экономике. Между тем зауральские регионы – Сибирь, Дальний Восток, – нужно поднимать и не бояться никаких падений, обрушений на западе страны.
Более того, для самой Москвы лишение ее столичного статуса стало бы настоящим спасением. Готов даже предложить лозунг: «Спасем Москву! Перенесем столицу за Урал». Потому что Москва чрезмерно перенаселена, а ее расселение недирективными методами возможно лишь только через организацию нового центра страны. Речь должна идти о новом политическом центре на Дальнем Востоке и экономическом центре на юге Западной Сибири. Подробнее об этом можно прочитать в нашем недавнем докладе «Сибирь станет новой Центральной Россией».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда люди долго живут на одном месте, они "съедают" пространство и начинают страдать. Кочевые народы поэтому долго на одном месте не живут, т. к. страдают тела и заканчивается радость жизни
Жизнь человечества с точки зрения пространства и времени описана Е. Д. Лучезарновой.
Кроме того есть пример Назарбаева, когда он, став президентом, перенёс столицу Казахстана в маленький городок Целиноград, который превратился в прекрасную Астану, где людям жить комфортно. Вот строки из книги "Звёздные ритмы времени" т. 3 Е.Д. Лучезарновой, написанные в 90-з годах:
"...все кочевые раньше уходили, пока пространство песням отвечало...
...Когда оседлые русские соединятся
с кочевниками поневоле - евреями
и с кочевниками по воле - татарами,
Единый хлеб земли будет перераспределён..."
Это, по-видимому, неизбежно и ни от кого не зависит, чтобы не решали в Думе.
Это говорит лишь о том, что на периферии жили ленивые дегенераты, которые не могли сами себя прокормить.
Потом эти колбасные мигранты понаехали в Москву и нарожали себе подобных дегенератов, которые сейчас заняли руководящие посты во всех органах власти.
Мои предки, после войны не захотели жить в столичных городах и уехали в провинцию, при том что работа не была связана с сельским хозяйством, кормили себя сами из подсобного хозяйства.
Перенос столицы из Москвы за Урал полностью одобряю и поддерживаю.
надо не столицу менять а власть и законы пересматривать
Предлагаю создать столицу России в Сибири,как новый город,расположенный поблизости от одного из крупных промышленных центров Сибири,подходящего в качестве базовой инфраструктуры экономичного строительства и развития столицы.По признаку географической равноудалённости от окраин России это может быть Красноярск.
Предлагаю на всеобщее обсуждение в качестве имени новой столицы - ВЛАДИСИБИРЬ.
столицу нужно делать в САМОМ ЦЕНТРЕ СТРАНЫ!!!тогда может и дороги появятся по всей сибири.столицу нужно переносить!!!интересно-80% людей проголосовавших против переноса-это кто?жители москвы и питера?а жителей сибири спрашивали?хотя кого спрашивать?80% жителей как раз и живут возле столицы.смысл им что то менять?