Ю.Крупнов: «С уничтожением науки Россия перестает существовать как суверенная держава»

18:30 2.10.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

3 июля законопроект о реформе РАН был принят Государственной Думой в первом чтении, а 5 июля –

Подробнее

Но бездарную реформу РАН можно остановить, уверен эксперт

Первое закрытое заседание президиума «большой» Академии наук прошло под негласным девизом «с этим надо теперь как-то жить». Атмосферу в зале корреспондент «Коммерсанта» определил как «нервозную», во что охотно веришь, вспоминая протестные акции ученых, которые долгие годы работали в своих академических институтах и ни сном ни духом не ведали, что на старости лет им придется идти на баррикады. Разве что за это «свидание с молодостью» им теперь и остается поблагодарить власть.

За все время протестов уже, пожалуй, даже самая далекая от проблем современной науки аудитория усвоила, что главный камень преткновения реформы – вопрос имущества. Вопрос предельно тонкий и открывающий бескрайние просторы для манипуляций. Что может быть проще, чем объявить критиков такой нужной реформы обычными меркантильными прохиндеями, от которых государство оказалось просто вынуждено срочно спасать драгоценные квадратные метры? Ведь где сидят все жулики и воры? Вовсе не там, где мы до сих пор думали. Это, оказывается, именно академики мечтают каждое «присвоенное» недвижимое имущество сдавать в аренду или перепродавать.

Лукавство такого тезиса заключается в том, что научные подразделения РАН действительно были вынуждены уступать некоторые свои «активы» арендаторам, но только разбогатеть на этом не получалось. Например, Институт океанологии РАН пускал на свои суда праздных зевак, но зато имел возможность увеличить объем своих научных исследований, ибо выделяемых данной организации денег элементарно едва хватало на адекватную научно-исследовательскую работу. Но разве это аргумент для тех, кто мерит остальных по себе?

Итак, «дружественные» реформе СМИ сообщили нам о том, что государство спасло госимущество от нечистоплотных и неэффективных ученых. И на закрытом заседании президиума эти «нехорошие» люди вздумали решать, как развивать науку в предлагаемых обстоятельствах. Все же недвижимое имущество РАМН и РАСХН – это, мягко говоря, не то же самое, что имущество любой другой госструктуры. Для управления им мало быть просто толковым хозяйственником, нужно быть «в материале»: ведь «имущество» – это не просто квадратные метры, но и лаборатории, библиотеки, спецтранспорт. То есть те объекты, в управлении которыми научная целесообразность должна безусловно превалировать.

Выход ученой братией был предложен нехитрый: уж если кому и передавать имущество медицинской академии и сельхозакадемии, то профильным министерствам – сельского хозяйства и здравоохранения соответственно. Вариант, откровенно говоря, сомнительный. Говорить о том, что в указанных ведомствах заведуют хозяйственными вопросами истинные профессионалы в соответствующих отраслях, – значит скорее тешить себя иллюзиями. И такой выбор ученых, вероятно, лишний раз свидетельствует о растерянности, когда нужно быстрее определиться с дальнейшей тактикой («как с этим жить?») в предлагаемых условиях.

«Мы имеем право передать предприятия субъектам Федерации или министерствам. Ведь они занимаются большей частью прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Выводят новые сорта, например, – это больше подходит отраслевым учреждениям», – разъяснил «Коммерсанту» намерение академиков заместитель главы Россельхозакадемии Анатолий Шпилько. В его академии порядка 400 узкопрофильных научно-исследовательских организаций; в свою очередь Академия медицинских наук имеет на балансе немало профильных исследовательских учреждений. Судя по всему, если не все, то их существенную часть правительство согласится прикрепить к министерствам.

Прогнозы в данном случае – дело не только неблагодарное, но и откровенно неуместное. Скорее тут уместно держать пари – выживет ли пациент.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов жестко раскритиковал предлагаемый учеными «альтернативный вариант» выживания науки:

– Это никуда не годится. Такой шаг приведет лишь к оведомствлению и обюрокрачиванию фундаментальной науки. Нельзя было придумать что-либо глупее, нежели превратить медицинскую и сельхозакадемию в научно-методические подразделения соответствующих министерств. По сути это показывает лишний раз всю бессмысленность и бездарность так называемой реформы РАН. Представьте, что человек принимает решение – стрелять себе из ружья в голову или в живот. Вроде как во втором случае есть шанс дольше протянуть. Но какая разница, если гибель неизбежна в любом случае?

Абсолютно недопустимым может стать согласие ученых с данной «реформой». Речь не идет о саботаже, но должно быть понимание, что принятие данной реформы означает неизбежную смерть нашей науки. Реформу необходимо отыгрывать назад, пусть медленно и трудно, но другого пути нет. Приспособиться к ядерному взрыву в центре города невозможно, и «приспосабливание» к данной реформе – это пораженчество чистой воды. К сожалению, пока не видно, что РАН извлекла урок из всей этой ситуации, а ведь мы столкнулись, как я говорил уже неоднократно, с беспрецедентной за последние прошедшие после начала перестройки четверть века ситуацией. Ведь с уничтожением фундаментальной науки мы окончательно подводим черту под великой историей России вообще – как самостоятельной, суверенной мировой державы.

Я предлагал ранее, в том числе и совсем недавно, создать при РАН общественно-научный совет по развитию страны. Это на самом деле единственный вариант как для отыгрывания всей данной реформы назад, так и для спасения фундаментальной науки. Ведь что показали нам эти ужасные три месяца? Что, с одной стороны, у правительства нет заказа на фундаментальную науку, и в этом смысле оно само по себе неэффективное. Но в этой ситуации выход может быть только один: сама РАН должна выработать фундаментальный заказ на науку, а это означает параллельную разработку программы развития страны.

И, пользуясь случаем, я опять обращаюсь к президенту РАН академику Фортову: нужно срочно создавать общественно-научный совет, который сможет остановить данную псевдореформу, остановить уничтожение фундаментального знания, а значит, и будущего нашей страны.

Комментарии читателей
23.10.2013, 22:44
Гость: Кресс

Все обсуждения реформы проходят разрозненно, почему ученым и власти не сесть за один стол и не составить действительно эффективный план преобразования науки. Ни бюрократы без ученых, ни академики без чиновников в одиночку составить толковую реформу не смогут. Но власть-то у нас впереди планеты всей, им виднее. Поэтому мы наблюдаем развал науки и научное сообщество на пикетах. Миронов отлично отразил позицию академиков - реакция людей, которыми публично пренебрегли, и не могла быть иной. Компромиссные поправки, которые в спешке были приняты в последний момент, ситуацию не спасли. Ученые готовы к новым массовым уличным акциям протеста. И тут уже действительно не до науки. Не сомневаюсь в необходимости реформы организации науки в России, потребность в изменениях очевидна и для большинства ученых и работников РАН. Но вместо этого мы пока получаем конфликт на ровном месте, который может обесценить и скомпрометировать даже самые разумные реформаторские начинания.

05.10.2013, 22:06
Гость: Саша

Не хотел, но отвечу. Вам лечиться поздно, вам уже не поможет ничего.

05.10.2013, 17:18
Гость: яков

Миллиарды Васильевой - гейши Сердюкова - превышают расходы на всю РАН,но почему-то трясут РАН, а не "оборонсервис"?! Специально что-ли переключили внимание народа? Но не надо думать, что Россия населена одними "лохами", хотя повод у реформаторов для таких мыслей уже есть - позволила же всю свою собственность Россия подарить "прихватизаторам". Вот и живет спокойно 1% России нахаляву и продолжает множить свои богатства (за рубежом), а основная масса на коп-ки выживает!Но РАН - нац-е достояние, это и престиж, и уровень безопасности, и будущее России, а не только кв метры, занимаемых площадей! IQ чиновников не позволило им подняться выше матер.выгод!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.