Ставрополье не хочет быть Кавказом

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Великая Черкесия» – фрик-проект объединения адыгских (черкесских) народностей в один

Подробнее

Идея создать Ставропольскую русскую республику по-прежнему остается на повестке дня

Завтра в Ставрополе открывается краевой съезд славян. Главный вопрос, который там станут рассматривать, – статус русского народа в РФ. Другие темы в повестке – национальная внутренняя политика РФ и миграционная политика в Ставропольском крае.

Форум пройдет во дворце детского творчества, участников будет около 700 человек, включая делегации из других регионов и даже из стран ближнего зарубежья, в частности, из Украины. Организует мероприятие Союз славянских общественных организаций Ставрополья во главе с Владимиром Нестеровым.

И все бы оно ничего, да только съезд славян расколол защитников интересов русских в регионе и привел к переносу форума Русского народного собрания, прежде планировавшегося на праздничный день 4 ноября, говорит председатель оргкомитета собрания, руководитель общественной организации «Русское единство Кавказа» (РЕКА), координатор общественных палат Ставрополья Сергей Попов. Русское народное собрание смотрит на съезд славян как на провластное мероприятие, задача которого – подменить обсуждение проблем русских и дискредитировать русское население края, вовлеченное в череду скандалов.

«Мы решили не проводить свой форум в одно время с так называемым съездом славян, – рассказывает Сергей Попов. – Русское народное собрание перенесено на середину ноября. До последнего момента шли переговоры о проведении единого мероприятия, но в связи с тем, что здесь подключились украинские националисты, мы приняли решение не участвовать. Теперь понятно, что это самая настоящая провокация. Политические структуры обеспокоены ростом русского самосознания. Делается все, чтобы поставить мероприятие под контроль», – цитирует его «Независимая газета».

Идея проведения форума Русского народного собрания возникла у ряда русских и казачьих общин по аналогии с ежегодными съездами народов Кавказа. Если те регулярно съезжаются, то почему бы то же самое не сделать и русскому народу? По-любому найдется что обсудить. Вот, например, обострившиеся межнациональные отношения в СКФО – чем не тема?

Как уже сообщалось в СМИ пару месяцев назад, главным на форуме станет вопрос о провозглашении Ставропольской русской республики, а также выход края из состава СКФО. Организаторы собрания считают, что у Ставрополья должен появиться национальный хозяин – русский народ во главе со своим лидером. А на роль лидера, по мнению Попова, подойдет глава региона. Именно такую картину можно наблюдать, в частности, в Чечне, где неоспоримым лидером является Рамзан Кадыров. Но только нынешний глава Ставрополья, говорит Попов, пока не успел продемонстрировать нужных качеств.

«Владимиров много ездит по области, щедро раздает обещания. Но придет время эти обещания исполнять, и придет очень быстро. У него выборы через год, и если он сейчас не возьмется за вопросы, в том числе и межэтнические, он может просто не успеть», – предвидит Сергей Попов.

Председатель Союза славянских общественных организаций Северного Кавказа Владимир Нестеров также ранее входил в оргкомитет Русского народного собрания, но после того, как оргкомитет принял открытое письмо полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, вышел из его состава.

В письме предлагалось выносить вопросы строительства любых культовых сооружений на общегородской референдум, чтобы решение принималось большинством жителей. Вопрос же с опечатыванием незаконно возведенных на жилых участках мечетей вменялся в вину действующей власти, безучастно наблюдавшей, как эти мечети строятся, а потом спохватившейся. Владимир Нестеров не поддержал ряд положений открытого письма, считая критику власти неконструктивной и ошибочной.

Несмотря на то, что открытое письмо Хлопонину широко обсуждалось общественностью, власть оставила его без ответа. «В самом деле, кого интересует мнение славянского населения? Кто представлял его интересы на заседании согласительной комиссии, где присутствовали представители не только исламского духовенства, но и соседних субъектов – Чечни и Дагестана?» – задает Попов риторический вопрос.

Относительно «нестеровского» съезда Попов считает, что подмена термина «русский» на «славянский» смягчает восприятие проблемы быстрой дерусификации Северного Кавказа и Ставрополья. И уж совсем непонятно, зачем к нему подключили украинских националистов, желающих отхватить южные регионы России и Ставрополье для своей «неньки».

«Организаторы Русского народного собрания заявляют, что так называемый Съезд славян Ставрополья является сознательной подменой идеи обсуждения русской проблемы и дискредитацией русского населения края. А потому выходку Нестерова мы расцениваем как провокационную», – провозглашает Попов.

Против «выхода» Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа высказалась заведующая научно-исследовательским центром этнополитических исследований Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Екатерина Агеева. Она напомнила, что федеральные округа не являются территориальными образованиями, а представляют собой политико-административное решение для усиления контроля президента над реализацией управления в регионах.

«Безусловно, Ставропольскому краю отведена очень сложная роль – авангардного субъекта на Северном Кавказе, хранителя российской культуры, российской государственности, активного участника противодействия угрозам безопасности государственных границ и национальной безопасности, – отмечает Агеева. – И в случае его выхода из федерального округа возрастает риск борьбы за власть между этническими кланами в республиках, возрождения идей формирования моноэтнических государств по типу Великой Черкесии и т. п. И лидеры националистических партий и движений, как грамотные общественники, не могут не знать об этом».

Напомним, что указом президента РФ в 2010 году Северо-Кавказский федеральный округ выделен из состава Южного федерального округа. В СКФО вошли Ставропольский край и все северокавказские республики. Однако такое решение не поддерживается населением края и рядом общественных и политических организаций. Тема вновь стала злободневной после убийства 6 декабря 2012 года в Невинномысске местного жителя Николая Науменко. Подозреваемый в его совершении чеченец Висхан Акаев скрылся с места преступления и объявлен в федеральный розыск. Само же преступление вызвало ряд несанкционированных митингов.

Непонятно также, к каким последствиям способно привести провозглашение Русской республики Ставрополья. Станет ли власть как-то на него реагировать или оставит без внимания, как и открытое письмо Хлопонину?

Комментарии читателей
24.01.2014, 15:30
Гость: Гали.

Ваши форумы обязательно притягивают разумных,какая бы тема не была,ПОЧИТАТЬ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО

06.11.2013, 13:10
Гость: поздний ответ

Ты сам себе противоречишь ? Или не понял меня.

03.11.2013, 19:09
Гость: Одессит

Прекрасно сказано!За все слова подпишусь!
Бандеры всегда были крепостными холопами польских и немецких панов!Такими и остались!Вот ядом и исходят.По батогам панским скучают бедняги.
Потапушко-отдай Львов полякам!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.