Путин – новый мировой лидер, защищающий традиционные ценности

Все чаще политологи называют лидером консерваторов президента России, а в современном мире все отчетливее проявляется новый тренд – растущий запрос общества на консерватизм, на сохранение привычных ценностей и образа жизни. Об этом сообщает сегодняшний материал «Московского комсомольца».
«Путин – новый мировой консервативный лидер». Доклад с таким названием на днях представил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По мнению эксперта, приверженность традиционным ценностям, рациональность, последовательность позиции являются основными чертами новой консервативной политики Владимира Путина.
Во вчерашнем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин четко обозначил те позиции, на которые теперь следует ориентироваться. Это и четкая миграционная политика, и приверженность семейным ценностям, и решение проблемы моногородов. Как отмечают эксперты, именно последовательная позиция в вопросах и умение доводить задуманное до конца становится базой третьего президентского срока Владимира Путина.
Кроме того, президент России четко обрисовал позицию России в международном контексте. «Мы будем стремиться быть лидерами, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной жизни разных народов в рамках единого государства», – сказал российский президент.
«Да, Владимир Путин осуществляет консервативную политику, он и сам называет себя умеренным консерватором. Ряд внешнеполитических успехов – Сноуден, Сирия, твердая позиция России, которая позволила Украине отказаться (по крайней мере, сейчас) от подписания невыгодного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, – побудили западных наблюдателей пересмотреть представления о Путине в мировом контексте. Ему стали присваивать всякие громкие титулы – «самый влиятельный человек» и так далее», – говорит политолог Алексей Зудин.
Международное признание российского лидера основано на реализованных им инициативах, в первую очередь – на Ближнем Востоке. Финский политолог Йохан Бекман, доцент социологии права Университета Хельсинки, убежден, что вместе с Путиным влияние и авторитет России выросли выше авторитета ООН. «Он практически предотвратил нападение США и НАТО на Сирию и таким образом не допустил начала третьей мировой войны. И моральная позиция Путина по отношению к Сирии намного выше, чем у противников России, которые одновременно поддерживают террористов в борьбе против президента Сирии Башара Асада и требуют немедленной военной интервенции», – пишет Бекман в своей статье в «Известиях».
Финский политолог считает, что инициатива Путина доказала, что он не только защищает Сирию от агрессии США и НАТО, но и защищает суверенитет любой нации, равно как и волю народа любой демократии.
Дмитрий Абзалов уверен, что именно последовательность отстаивания своей позиции является сильной стороной Путина и обеспечивает доверие к нему. А запросы на политическую ответственность, долгосрочный характер деятельности особенно остры на фоне сиюминутных односторонних демаршей дестабилизирующих систем. «Непоследовательность представителей ЕС стала причиной отказа от ассоциации с Украиной. Изменение условий пакетного соглашения за несколько месяцев до подписания поставило крест на интеграционном проекте. А непоследовательность в отношениях с Египтом нанесла удар по американским интересам в Египте», – отмечает он в своем докладе.
«МК» выделяет и еще одно, важнейшее направление деятельности российского президента, выгодно отличающее Путина от американских неоконсерваторов, – защиту семейных ценностей. «Позиция главы российского государства по семейному вопросу носит неагрессивный, но твердый характер. Она отвечает мировоззренческим представлениям большинства жителей практически всех стран мира, что лишний раз подтверждают, например, марши против легализации однополых браков, собиравшие в прошлом году во Франции по несколько миллионов человек», – отмечает издание.
Йохан Бекман считает принятый в России закон о запрете гей-пропаганды очень правильным. По его словам, на Западе гомосексуалист – это профессия. Гомосексуалисту проще добиться карьерного роста в политике, а тех, кто не голосует за такого политика, обвиняют в нетерпимости и отсутствии толерантности.
О защите традиционных ценностей сам Владимир Путин сказал так: «Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла – противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей не только ведет за собой негативные последствия, но и в корне антидемократично, поскольку проводится вопреки воле народного большинства» .
Дмитрий Абзалов в своем докладе констатирует, что защита традиционных ценностей и рациональность являются частью одного запроса: первая позиция касается сохранения социального характера образа жизни, вторая – экономического. Рациональность – еще одно качество, делающее Путина признанным лидеров всемирных консерваторов, – очень важна сегодня, когда уже никто не хочет платить за невыгодные решения. Сейчас – время успешных проектов, способных обеспечить и рост рабочих мест, и покупательную способность.
«Из-за того, что на Западе существует много проблем и они не решаются, а неолиберальные подходы не работают, фигура человека, который говорит и делает другое, причем делает это систематически, вызывает интерес. Владимир Путин начинает превращаться в альтернативную фигуру на мировой арене. И если сложить все это, у нас есть все основания сказать, что Владимир Путин – новый мировой лидер. Звучит это несколько непривычно, но это так», – уверен политолог Алексей Зудин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я с кыргызстана но очень переживаю за ВВП если бы не он что былобы с Россией .он спаситель не только Россиии а всего человечества простые люди это понимают а те кому власть нужна им не до народа .Мировой ускоренный процесс иртеграции на руки только миллиардерам
за последние 30 лет это первый человек который заставил прогнивший с головы до ног запад уважать россию
Вот это и есть державная политика главы государства!
Я его, Путина В.В., обожая.Это говорю без всяких "понтов". Живу в Украине, этнический русский. Не гражданин РФ. Но Путина В.В. считаю своим президентом, которым горжусь, и которого весьма уважаю. Дай бог ему сил.