Медведев одобрил совмещение школ и детских садов в Подмосковье

Премьер Дмитрий Медведев предложил при строительстве новых образовательных учреждений в Подмосковье, располагать в одном здании детский сад и школу. С подобной инициативой глава правительства выступил на встрече с губернатором московской области Андреем Воробьевым. Стенограмма беседы опубликована на сайте Белого дома. Ранее аналогичная идея высказывалась президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.
Цель подобной меры — сократить очередь в детские сады и обеспечить необходимое количество мест в школах для детей, проживающих в густонаселенном столичном регионе. Также, по мнению руководителя кабмина, «совмещенка» позволит сэкономить бюджетные деньги. В свою очередь, Воробьев отметил, что «такой опыт уже есть, когда, по сути, дошкольную пристройку к основной школе можно универсально использовать».
Медведев заявил, что детские сады со школами рационально организовывать не только в городах, но и в деревнях. Он одобрил запуск проекта учреждений подобного типа в пилотном режиме.
В беседе с главой правительства губернатор признал наличие в Подмосковье самой большой очереди в детские сады. По его оценкам, в настоящее время отсутствуют места для 40 тысяч малышей. Тем не менне Воробьев подчеркнул, что за 2013 год регион получил 1,8 миллиарда рублей из госказны, на которые были построены 100 дошкольных учреждений.
По словам руководителя Московской области, столько же детских садов было возведено за последние четыре года. Как заявил губернатор, для окончательной ликвидации очереди необходимо в ближайшие два года запустить в эксплуатацию 200 учреждений дошкольного образования.
Также Воробьев рассказал, о намерении строить трехэтажные детские сады, тогда как ранее были разрешены только двухэтажные здания. По его мнению, новое правило проектирования дошкольных учреждений позволит сэкономить до 800 тысяч рублей на одном объекте.
В данный момент около двух миллионов малышей в России стоят на очереди в детский сад. Подобное положение дел объясняется спадом в рождаемости в 1990-е годы. В начале 2000-х годов пустующие здания отдали в частные руки. Однако в последние годы демографическая ситуация в РФ выправилась и мест в учреждениях дошкольного образования стало остро не хватать.
Проблема очереди в детские сады в Подмосковье осложняется бурным ростом численности приезжего населения в регионе, а также массовым строительством новых жилых кварталов, которые, как правило, лишены необходимой социальной инфраструктуры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
больше двадцати лет прошло реформ и перестроек, а такие первоочередные для людей проблемы как жилье и детские сады власть не смогла решить. Все прожекты выдумывают.
правильно. Зачем строить детские сады. Нужно потеснить школы. А то что дети будут бегать по двору во время прогулок и шуметь, отвлекая учеников от занятий, это мелочи.
1-3 этажи школа
4-7 этажи институт
8-9 этажи администрация
10 этаж Главарь
Такой вот инкубатор получается ...
дедовщина будет
к ним "добавить" институты и университеты.
Тогда экономия дойдёт до нужных пределов.
Чтоб на население (кроме нужных пацанов) поменьше тратиться.
А то суетятся между ног, жить мешают...