Столичные власти избавят рынок ритуальных услуг от негативного образа
Столичные и подмосковные власти внесли в Госдуму законопроект относительно ведения похоронного бизнеса в регионе, согласно которому агентов по оказанию ритуальных услуг обяжут получать разрешение на соответствующую деятельность.
По мнению чиновников, отсутствие подобного требования привело к тому, что около двух тысяч агентов создают негативный образ для всего рынка, так как они скупают данные о смертях у участковых и в больницах, наведываясь в квартиры родственников умерших и предлагая свои услуги.
Так, агенты препятствуют привлечению инвесторов к развитию похоронного дела. При этом, как рассказал «Коммерсанту» министр потребительского рынка Подмосковья Владимир Посаженников, стоимость разрешения будет формальной: здесь важен не финансовый, а регулирующий аспект инициативы.
Кроме того, одной из проблем, которую намерены решить власти столичного региона, — это дефицит мест захоронения. Объединение усилий московских и областных чиновников должно помочь в работе по увеличению объема финансирования этого сектора, учитывая, что половина муниципалитетов Подмосковья дотационные и им не по карману строительство, эксплуатация и содержание кладбищ.
Власти планируют бросить силы на возведение новых крематориев, несмотря на довольно низкий процент пользования подобной процедурой: только десятая часть случаев приходится на кремацию, в то время как, например, в Европе и США это 80-90 процентов, а в Японии — 99.
Как рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, Москва и область также создадут реестр заброшенных земель, которые будут вовлекаться в оборот под кладбища. На данный момент с Минстроем обсуждается возможность предоставить из федерального земельного фонда порядка 300-400 гектаров в Подмосковье под эти нужды.
На минувшей неделе ведомство получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг. Возврат надзора на федеральный уровень позволит решит проблемы и с бесхозными могилами, доля которых от общего числа захоронений почти достигла трети.
Профильные компании оценили инициативу положительно, также посетовав на индивидуальных предпринимателей, бизнес которых никак не контролируется.

Bingjiefu He
Комментарии читателей Оставить комментарий