Российские страховщики запусков космических аппаратов получат субсидии

Правительство выделит субсидии на поддержку российских организаций, которые занимаются имущественным страхованием при запусках и летных испытаниях космических аппаратов в 2014 году.
Соответствующий проект по поручению кабмина был подготовлен Роскосмосом, сообщает пресс-служба правительства. До сих пор страхование подобных объектов космическим ведомством не проводилось.
За последние несколько лет в России произошло два неудачных запуска аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция. Эти события и стали поводом для инициативы кабмина.
Так, в августе 2012 года из-за сбоя в работе одного из блоков «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи — «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Спустя год при аналогичном запуске с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» «Протон-М» упал на космодроме Байконур в первую минуту старта.
27 июня 2014-го на российском космодроме Плесецк должен был произойти первый испытательный запуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП», однако из-за автоматически сработавшей системы отмены он был перенесен.
В отличие от ситуаций с «Протоном-М», финансового ущерба, сопоставимого с предыдущими случаями, нанесено не было. Планируется, что космический аппарат полностью российского производства запустят 9 июля, пишут СМИ. Это решение должно подтвердится на очередном заседании госкомиссии 5 июля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен. Изящный способ "освоить" бюджет.
Всё заслуженно! Заработали! Теперь можно как следует отдохнуть. И с новыми силами - за работу!
Так ВОТ ПОЧЕМУ "Ангару" запустить не "могут"!
Во времена СССР ничего из пусков не страховалось, ракеты падали, но и не воровали. А сейчас круговая порука - ракеты падают, страховки выплачиваются (?), страховщики получают субсидии из бюджета...Всюду распил бюджета. И кто кого дурит? Народ как всегда дурак.
В рыночной экономике по настоящему выгодно только банковское дело и страхование.Все остальные предприниматели -неудачники,зависимые от банкиров и страховщиков изначально.А,"частно-государственное партнерство" по приватизации прибылей и национализации убытков -часть процесса наживы самыми успешными на рынке предпринимателями-производителями ссудного процента и страха.