«На то, чтобы затронуть интересы нефтегазовых королей, у правительства духу не хватает»

17:17 7.09.2015 , Вадим Соловьев
© KM.RU, Александра Воздвиженская
© KM.RU, Александра Воздвиженская

Экономят на социалке и правоохранителях

В СМИ сообщают, что МВД России разработало законопроект, согласно которому ЧОПы обяжут содействовать полиции в противодействии терроризму и на массовых акциях.

Как отмечают в прессе, эта мера связана с нехваткой людей и денег у государственных правоохранителей.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев комментирует эту новость.

Наделение частных структур государственными функциями недопустимо

- К такому предложению я отношусь критически. Наделение частных структур государственными функциями в сфере правопорядка абсолютно недопустимо. Есть риск взаимопроникновения частного и государственного интереса, и мы создаем поле для коррупционного взаимодействия этих структур.

ЧОПы будут прикрываться полицией в случаях каких-то своих конфликтов и разборок. Да и обратная ситуация возможна, и полицейские начальники в случае коммерческого интереса могут обратиться к руководителям ЧОПа. Отследить все это практически невозможно, и никуда от этого не денешься. Это - жизнь, особенно в нынешней ситуации, когда у сотрудников полиции не самая высокая зарплата.

Есть еще один момент. Сотрудники МВД проходят инструктажи и специальную подготовку, при этом за их работой осуществляется прокурорский надзор. А какова правовая подготовка сотрудников ЧОПа? Я считаю, что она находится на минимально достаточном уровне. Особенно это относится к вопросам соблюдения прав человека. Представьте себе ситуацию, что милицейский начальник даст им приказ, а ЧОП будет действовать, не оглядываясь на закон. Лично меня это смущает.

Конечно, можно понять руководство МВД, которое пытается найти выход из непростой финансовой ситуации, однако деньги лучше поискать в государственном бюджете и отстаивать свой бюджет в Думе. Однако они этого практически не делают, в результате деньги для полиции урезают.

Денег в России достаточно, но правительство направляет их на поддержку банкиров

Оппозиция готова поддержать наших правоохранителей в вопросе увеличения их финансирования, но правительство постоянно занимается сокращениями. Если бы руководство МВД активнее отстаивало свою позицию, то правительство проводило бы более разумную экономическую политику и более эффективно бы боролось с коррупцией, от которой бюджет страдает больше чем от других негативных факторов.

Как только ухудшается финансовое положение в стране, правительство урезает ассигнования для социалки и полиции. А вот затронуть интересы нефтегазовых королей - на это у правительства ни силенок, ни духу не хватает. Понятно, что полицейские нуждаются в хорошем социальном и финансовом обеспечении, ведь они работают в сложной криминогенной обстановке. Так что думать надо об этом, а не о том, чтобы передавать их функции частным охранным предприятиям. Денег в России достаточно, но правительство направляет их на поддержку банкиров, а не МВД.

Я как-то был в Белоруссии и видел, как наши водители нарушили правила и попытались «решить вопрос» на месте. Полезли в кошельки для того, чтобы «договориться» с гаишником, а белорусские ребята это сразу пресекли, сказав, что у них за это строжайшая ответственность и к тому же брать какие-то копейки нет смысла, так как их зарплата равна двум тысячам долларов.

Потом я узнал, что у них конкурс в правоохранительных органах девять человек на место. Вот и нам нужно создать такие условия полицейским. А если мы начнем искать всякие полукоммерческие варианты, то правоохранительные органы потеряют доверие населения.

Комментарии читателей
09.09.2015, 17:44
Гость: макар

эти вопросы как и остальные решает не правительство а самизнаетекто

08.09.2015, 21:52
Гость: Откуда

в России взялися рабочий и крестьянин?

08.09.2015, 20:07
Гость: qwerty

По определению олигархия это слияние крупного капитала и государственной власти . Так что говорить о слиянии уже слившихся компонент - масло масляное.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.