«На то, чтобы затронуть интересы нефтегазовых королей, у правительства духу не хватает»

В СМИ сообщают, что МВД России разработало законопроект, согласно которому ЧОПы обяжут содействовать полиции в противодействии терроризму и на массовых акциях.
Как отмечают в прессе, эта мера связана с нехваткой людей и денег у государственных правоохранителей.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев комментирует эту новость.
Наделение частных структур государственными функциями недопустимо
- К такому предложению я отношусь критически. Наделение частных структур государственными функциями в сфере правопорядка абсолютно недопустимо. Есть риск взаимопроникновения частного и государственного интереса, и мы создаем поле для коррупционного взаимодействия этих структур.
ЧОПы будут прикрываться полицией в случаях каких-то своих конфликтов и разборок. Да и обратная ситуация возможна, и полицейские начальники в случае коммерческого интереса могут обратиться к руководителям ЧОПа. Отследить все это практически невозможно, и никуда от этого не денешься. Это - жизнь, особенно в нынешней ситуации, когда у сотрудников полиции не самая высокая зарплата.
Есть еще один момент. Сотрудники МВД проходят инструктажи и специальную подготовку, при этом за их работой осуществляется прокурорский надзор. А какова правовая подготовка сотрудников ЧОПа? Я считаю, что она находится на минимально достаточном уровне. Особенно это относится к вопросам соблюдения прав человека. Представьте себе ситуацию, что милицейский начальник даст им приказ, а ЧОП будет действовать, не оглядываясь на закон. Лично меня это смущает.
Конечно, можно понять руководство МВД, которое пытается найти выход из непростой финансовой ситуации, однако деньги лучше поискать в государственном бюджете и отстаивать свой бюджет в Думе. Однако они этого практически не делают, в результате деньги для полиции урезают.
Денег в России достаточно, но правительство направляет их на поддержку банкиров
Оппозиция готова поддержать наших правоохранителей в вопросе увеличения их финансирования, но правительство постоянно занимается сокращениями. Если бы руководство МВД активнее отстаивало свою позицию, то правительство проводило бы более разумную экономическую политику и более эффективно бы боролось с коррупцией, от которой бюджет страдает больше чем от других негативных факторов.
Как только ухудшается финансовое положение в стране, правительство урезает ассигнования для социалки и полиции. А вот затронуть интересы нефтегазовых королей - на это у правительства ни силенок, ни духу не хватает. Понятно, что полицейские нуждаются в хорошем социальном и финансовом обеспечении, ведь они работают в сложной криминогенной обстановке. Так что думать надо об этом, а не о том, чтобы передавать их функции частным охранным предприятиям. Денег в России достаточно, но правительство направляет их на поддержку банкиров, а не МВД.
Я как-то был в Белоруссии и видел, как наши водители нарушили правила и попытались «решить вопрос» на месте. Полезли в кошельки для того, чтобы «договориться» с гаишником, а белорусские ребята это сразу пресекли, сказав, что у них за это строжайшая ответственность и к тому же брать какие-то копейки нет смысла, так как их зарплата равна двум тысячам долларов.
Потом я узнал, что у них конкурс в правоохранительных органах девять человек на место. Вот и нам нужно создать такие условия полицейским. А если мы начнем искать всякие полукоммерческие варианты, то правоохранительные органы потеряют доверие населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
эти вопросы как и остальные решает не правительство а самизнаетекто
в России взялися рабочий и крестьянин?
По определению олигархия это слияние крупного капитала и государственной власти . Так что говорить о слиянии уже слившихся компонент - масло масляное.
правители россии ничего немогут сделать
потму что
и нефть и газ не принадлежат россии
и даже цены на газ и нефть устанавливают на западе
занималась СОХРАНЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА, если под этим именно понимать ГОСУДАРСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.
ФСБ это карманный инструментарий для подавления народных бунтов против существующей власти.
Понимаете разницу?
Но даже когда был КГБ при Совете министров СССР, разве не его руками разрушали государство?
Так что успокойтесь.
Отступление твари Божией от Творца наказуемо.