Минтруд предложил доплачивать за эмоциональные нагрузки на работе

Минтруд предложил разработать методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияние на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика, пишет газета "Известия".
По данным издания, работадателей могут обязать учитывать эти факторы при оценке условий труда наряду с шумом, вибрациями и опасными излучениями. Предположительно, на "доплату за вредность" по новым параметрам могут рассчитывать сотрудники правоохранительных органов, педагоги, журналисты.
Вопрос о новых параметрах «вредности» работы обсуждали на совещании в Минтруде 11 марта, где, в частности, было решено начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы.
После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).
По мнению экспертов, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки некоторых категорий работников настолько высоки, что их труд может быть признан вредным или опасным. Наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, в некоторых случаях и офисные работники, например, бухгалтеры, считают они.
Комментарии читателей Оставить комментарий
интересно, эти 4% будут надбавкой к прибавке за вредность, которая уже есть для некоторых специальностей, или вместо нее. врачи и педагоги итак работают неполный рабочий день. но общеизвестно, что они специально набирают больше часов, чтобы больше заработать. тянут лямку, портя не только свои нервы, но и окружающих: изможденный человек не может оказать качественно услугу, да и в семье страдают от его плохого настроения и нехватки времени. к чему инициатива, непонятно, если только для отписки, мол, заботимся о трудящихся( необходимо принять закон: больше 0,5 ставки не занимать одному работнику в одной организации, чтобы и у других работа была. хотя свершившаяся оптимизация не даст что-нить изменить в лучшую сторону.
"– Какие конкретные шаги, э-э, вы намерены предпринять в связи с той атмосферой, что сложилась вокруг людей в желтых спецовках? Я имею в виду сцепщиков вагонов, разумеется.
– Во-первых, мы планируем создать ассоциацию, основной задачей которой станет защита чести, жизни и достоинства сцепщиков вагонов, и на наши нужды потребуем выделения средств из городского бюджета. Также собираемся учредить собственный печатный орган – газету «Мертвая сцепка», где будем поднимать все наболевшие вопросы, связанные с проблемами людей этой нелегкой профессии. И наконец, третий шаг, что мы предпримем, – это будем добиваться в правительстве и лично у Президента дополнительных кредитов…" ((С) Андрей Кивинов. Инферно)
А продавцы? А работники ЖЭКов почему обделены? А работники тюрем и колоний? А врачи и учителя? А учителя и врачи? А врачи и учителя?
И т.д.
Все вышеперечисленные испытывают огромные эмоциональные нагрузки, воюя с населением. Они - на переднем крае борьбы за бабло. Они работают по откачке денег у людей без посредников, напрямую.
Им надо доплачивать тоже. И не 4, а все 9,99 процентов...
Да,согласен,как всегда полная хрень.
ЖУРНАЛИСТЫ, БУХГАЛТЕРЫ? А у этих какие эмоциальные нагрузки? Особливо у глав.бухов. Эти деньги отдайте в/служащим в зоне боевых действий и учителям средних школ. А остальные сами найдут.