«Кабальная сделка»: лекарства в кредит под 22% годовых
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Сначала предупреждение - на упреждение. В связи с принятием закона о гражданах - средствах массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Предупреждаю: данный материал подготовлен хотя и всего лишь простым гражданином - физическим лицом, но, одновременно, и инопланетным средством массовой информации, выполняющим функции совершенно чуждого нынешней российской власти инопланетного агента.
Сам понимаю, что это предупреждение - уж очень, может быть, еще на полгодика рановато. Но, с другой стороны, материалы теперь публикуются в СМИ так медленно, а новые законы принимаются так быстро, что если не пытаться упредить, то можно и подпасть. Например, подставить себя и СМИ под какой-нибудь совершенно заоблачный штраф…
Теперь, после всех оговорок и публичного признания, что подобное может писать исключительно ставленник инопланетных сил, несколько штрихов к картине происходящего вокруг (глазами инопланетянина, разумеется).
Новости инноваций
В нашем «правовом» и, более того, «социальном» государстве одна из крупных аптечных сетей, в качестве эксперимента, начала отпуск лекарств в кредит. Сумма - до трехсот тысяч рублей.
То есть, это не та ситуация, когда просто пробегал мимо, а мелочь на анальгин забыл дома - тут почин явно крупнее. И главное: процентная ставка - 22 процента годовых.
Вопросы? Замечания? Предложения?
Честно говоря, сам удивлен, что вокруг этой «обнадеживающей» новости так тихо - как будто все именно так, как и надо.
Тогда наивный риторический вопрос: про понятие «кабальная сделка» что-нибудь слышали? А что во всем цивилизованном мире она жестко запрещена? В том числе, запрещена и нашим Гражданским кодексом…
Неужели не очевидно, что взятие кредита с процентной ставкой в 22 (!) процента годовых на покупку лекарства (!) стоимостью в триста тысяч (!) рублей - явная и безусловно кабальная, крайне невыгодная сделка, на которую здравый (то есть, сам не нуждающийся в срочном приеме нормализующих умственную деятельность лекарств) человек может пойти исключительно в условиях крайних вынуждающих обстоятельств? Можно сказать, катаклизма, катастрофы. Например, успешно проведенной «оптимизации» системы здравоохранения…
Спросите: ну и что же, мол, люди и раньше брали в банках кредиты, например, потребительские, а затем шли в аптеку и покупали то же самое лекарство?
Верно. И тем скрывали от общества, правоохранительных и судебных органов принципиальную связь этих событий…
Кстати, вопрос «на засыпку»: под какой процент у нас даются кредиты на то, что власть не на словах, а на деле считает нужным поддерживать - не обращали внимание? Обратите.
Например, на покупку нового автомобиля (а это тоже такой метод загнать в кабалу - начитаются страховки, парковки, переплата за топливо, платные дороги и т. п.) - сколько процентная ставка?
От 4 процентов годовых! С 22 процентами годовых на жизненно важное лекарство сравнили?
Подводим итог.
Конкретную кабальную сделку иногда пресечь можно - просто не допустить ее заключения. Точнее, принудить закамуфлировать - заставить развести события по месту и времени так, чтобы кабальность совокупных действий не так бросалась в глаза. Но сам факт появления подобной «услуги» - не свидетельство ли, что наших людей в кабальные условия уже загнали?
И кто же это сделал, уж не инопланетные агенты ли?
Новости доброты и сердечности
Не успели водители, нуждающиеся в получении справки о том, что они не верблюды (не алкоголики, не наркоманы и т. п.), окончательно подавить друг друга в безумных очередях за вожделенными бумагами (в преддверие радикального повышения объема и, главное, стоимости «услуги»), как верховный «гарант» милостиво перенес введение в действие очередной живодерской новации на полгода.
К слову, могу поделиться собственными впечатлениями. Если десять лет назад для получения нового водительского удостоверения мне требовалась лишь справка из районного диспансера о том, что я не состою у них на учете (пятнадцать минут на все), то в этом году пришлось «попотеть».
Еще до последней, милостиво теперь перенесенной на будущее новации, мне этим летом пришлось в Питере не один час (!) просидеть в, буквально, безумствовавшей от возмущения очереди за вожделенной справкой. И понятно: один единственный врач принимала вперемежку, в порядке общей очереди, и реальных наркоманов (взрослых мужиков, которых приводили мамы), и ни в чем подобном не замеченных обычных людей, которым нужно всего лишь свидетельство, что они тут ни при чем…
А уж что такое пресловутое (из дефицитной советской торговли) «я одна, а вас здесь много», возрожденное таким образом питерским наркодиспансером, на себе вновь прочувствовали все, кто в тот день в этот абсурд попал: врач совершенно распоясалась и угрожала выражавшим недовольство (к наркотикам точно не имевшим ни малейшего отнощения) … направлением на комиссию.
Но и этого, как выясняется, мало. Надо еще, чтобы все добровольно за свои деньги сдали все возможные анализы. Понятно: уж повышать ВВП - так повышать!
Что ж, тогда примите и мой совет: что скромничать, если уж сдавать анализы, так сдавать. Тем более, что, как говорил герой незабвенного фильма: «Эти жигули - крутятся, крутятся…». В том смысле, что, переиначивая на сегодняшнюю конъюнктуру и видение проблем нашей жизни властями, уж очень много этих автомобилистов развелось - мешают приличным людям ездить.
Так давайте сократим, плюс бюджет пополним - введем требование сплошного секвенирования генома каждого, кто претендует на водительские права. За его же деньги, разумеется.
Скажете - маразм?
А сама в принципе идея платной справки о том, что ты не верблюд - не маразм?
Тут уж стоит быть последовательными: либо туда, либо сюда.
Если саму идею платности справки о том, что вы ни при чем, не были, не привлекались, не кололись, - принимаем, то все - мышеловка захлопывается, а алчность хозяев всевозможных подобных мышеловок - лишь нарастает.
Альтернатива: ясное, желательно, на конституционном уровне постулирование, что реализация прав гражданина не может позволять требовать от него обращаться к кому-либо (тем более, к коммерческим структурам) за какими-либо справками. Нужна информация - сами ее и собирайте.
Презумпция невиновности (нормальности, непричастности и т. п.) - как фундаментальная ценность.
Но подобный подход, понятно - из инопланетной жизни.
Пока - лишь милостивый перенос «гарантом» экзекуции и печальная покорность масс и их готовность очередную экзекуцию терпеть.
Перспективы экономического «рывка»
Принял тут участие в передаче на радио «Комсомольская правда», посвященной инициативе властей по очередному «амбициозному» плану приватизации. Времени было совсем мало, но что-то донести до аудитории радио удалось. Но вот один пассаж ведущей достоин отдельного обсуждения.
Звучало это в точности так: «Давайте примем как аксиому - коррупция есть, все прогнило, точка. Но что делать дальше?». Имея в виду вопрос поставленный ею же ранее: спасет ли приватизация госмонополий российскую экономику?
Не стал тратить на это сравнение и этот образ время на передаче, но сейчас приведу более чем уместную аналогию. Вот есть у нас Иван Иванович - маньяк, педофил, садист и убийца - примем это как аксиому. Точка. Но что делать дальше - как он нашу девочку Машеньку будет лечить?
Надо ли объяснять, что когда ранее точку поставили - так это уже все. Дальнейшие обсуждения - бесполезны. Маньяк и педофил девочку Машеньку лечить не будет, а если ему позволить, если его до нее допустить, то будет совсем не лечить.
Единственное, что, при подобном признании («все прогнило, точка») имеет смысл обсуждать, это как спасти: девочку Машеньку - от маньяка, а страну - от таких правителей.
Но это, повторю, взгляд инопланетного разума.
Комментарии читателей Оставить комментарий
разбираются дворники, а не мерия, за свою зарплату.
Городские парки и скверы? Там тоже свои штатные дворники.
Где можно ознакомиться детально с расходами мерии по уборке опавших листьев? Да нигде, сие тайна великая есть!
Воровать меньше надо и уметь организовывать работу
Клотильда, вы явно не в теме о христианстве-утверждая что ростовщичество-грех.
Прочтите в Новом Завете притчу о таланах. Вот выдержка из неё:
-лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.Так что Гундяев строит свои лавки в точном соответствии с этой притчей.
Правда говорят, что у иудеев:иудею, давать в рост иудею-есть Великий грех.
Путин отменил обязательную сертификацию лекарств !
Да ладно Вам, на фоне того, что "наще" пгавительство с 29.11.19 вроде как отменяет обязательную сертификацию лекарств..-кредит на лекарства Пустяк.