Путин поручил проработать строительство газопровода в Китай через Монголию

18:37 5.12.2019
Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев
Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев

Президент России Владимир Путин принял предложение по строительству газопровода через Монголию в Китай. Об этом сообщил вице-премьер Алексей Гордеев, передает «Интерфакс».

Российский лидер поручил экспертам окончательно изучить технико–экономическое обоснование проекта и доложить руководству трех стран. «Сроки такие, жесткие — в течение полугода все обсчитать и выдать предложения», — пояснил Гордеев, добавив, что изменение маршрута газопровода не обсуждается.

В «Газпроме» также сообщили, что подписал с Монголией меморандум для оценки поставок газа из России в Китай через монгольскую территорию.

Москва и Пекин рассматривали маршрут через Монголию, так называемый западный вариант, с начала 2000-х годов, однако из-за многочисленных минусов к его реализации не приступали до сих пор. До последнего времени предполагалось, что второй газопровод из России в Китай — «Сила Сибири-2» — проведут по другому маршруту. Ранее Пекин выступал против транзита через Монголию, но сейчас, как отмечал Путин, именно КНР сообщила, что предпочла бы такой вариант.

Комментарии читателей
08.12.2019, 11:40
Гость: Алексею

Закономерно,что сырьевые потоки сейчас переориентируются в сторону партнеров по ШОС. Было бы глупо и самоубийственно не делать этого в условиях антироссийской истерии и санкционной войны.
Закономерно, что при наличии стабильных поставок наших ресурсов(не только природных),экономика нашего стратегического и геополитического союзника –Китая будет динамично развиваться.Много чего закономерно в наших отношениях перед лицом общих угроз.
Закономерно, что Газпром отказался от финансирования этих ГТС китайской стороной в размере 25 млрд$, поскольку их назначение не только экспортные поставки газа, но и для наших потребителей. Уже упоминал об Амурском ГПЗ. Непонятно? Этот ГПЗ, после вывода на проектную мощность, станет вторым в мире по объёму переработки природного газа(>40 млрд в год) и крупнейшим в мире по производству гелия. Продукция ГПЗ предназначена для внутреннего и внешнего потребления.
На данный момент мировая экономика прочно сидит на сырьевой игле, борьба за кои закономерно обостряется.
Закономерно, что углеводородная эра плавно перейдет в водородную, где у России одна из передовых позиций на данный момент

08.12.2019, 11:15
Гость: Интересно

С коих пор страны входящие в ШОС стали недругами России?
Паранойя наших ДЮЖЕ заклятых друзей

07.12.2019, 02:29
Гость: татьяне

ключевое слово-была А сейчас-нет Монголы дюже добро дружат с Китаем с казахами и прочими киргизами но не с Россией

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.