России решила обнулить до 2024 года ввозные пошлины на двигатели для МС-21

Российская Федерация направила предложение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об обнулении до 31 декабря 2023 года ввозных таможенных пошлин на турбореактивные двигатели тягой более 110 кН, но не более 145 кН, которые применяются для производства самолетов МС-21.
Обсуждение данной инициативы продлится до 5 октября. В настоящее время пошлина составляет 5% от таможенной стоимости, напоминает «Интерфакс».
Напомним, в 2014 году нулевая ставка пошлины на импорт двигателей для МС-21 уже вводилась, а в 2017 году было решено продлить ее до конца 2020 года.
Напомним, среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 будет предлагаться с двигателем PW1400G американской компании Pratt & Whitney, а также с российским ПД-14, разработку которого ведет «Объединенная двигателестроительная корпорация».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы читаете, но не понимаете написанное. Так же как и суть происходящего. А суть в том, что серийное производство этих самолётов ещё не начато. Они даже не сертифицированы для начала их производства. В стране всего несколько экспериментальных и опытных образцов этого самолёта. А государство уже сейчас фактически обнуляет импортные пошлины для ввоза а страну американских двигателей для этих самолётов. Это значит, что большинство из них (в первую очередь экспортные экземпляры) будут использовать именно эти двигатели. А отечественные будут устанавливаться только на самолётах, предназначенных для отечественных компаний. И то в ограниченном количестве. Вот в чем суть вопроса.
В этом то всё и дело! В РФ просто технически невозможно никакого высокотехнологичного производства. США заблокировали санкциями доступ РФ к композитам, ЕС заблокировал доступ к авионике. И всё. Про-во гражданских самолётов встало колом в РФ. ПД-14 хорош, но он был задуман в СССР и по сути ПД-14 глубокая модификация двигателя НК-8 для ИЛ-86. Но то, что делал СССР, для РФ недоступно. Команда Гегемона 20 лет так усердно занималась ликвидацией любого технологического пр-ва в стране, что даже ВАЗ собирает свои поделки из "lego" из чего только можно, проводка китайская, старенький но освоенный в РФ двигатель "рено" или "ниссан HR16DE (в лучшем случае), стёкла из Бельгии, мосты и резина из Чехии, сиденья и солон Ю.Корея.
Самолёт SSJ-100 создан в кооперации с ... 86 станинами мира! и до сих пор их на окраску гоняют в Англию. Санкции США по сути остановили производство гражданских самолётов в РФ. Не знаю удалось и заводам найти замену в Китае тому что покупали у стран которым США заблокировали доступ на рынок РФ. Скорее всего полностью нет. Что меня поразило в интервью чиновника по этому вопросу, они даже не рассматривали вопрос о том, что бы у себя организовать про-во. Чиновники озираются по сторонам "зарубежья" ища "выход из положения".
С политикой Гегемона и его команды можно только тихо посмеиваться нам потугами "импортозамещения".
Для производства авиационной и другой сложной техники нужна целая революция: надо возобновлять изготовление комплектующих, начиная с подшипников, болтов, гаек, заклепок не говоря об электронике. Но кто это будет поднимать, где кадры, начиная от рабочего до грамотного руководителя производства, кто их будет готовить? У святейшего есть только Рогозины и Сердюковы с Силуановыми. В РФ профессионалы только в шоу, на сцене, в элитном спорте, в думе и во властных органах. РФ черенки для лопат в Китае покупает из собственного сырого леса. Для РФ это просто не реально, кроме того власти это и не нужно, для нее главное "деньги делать", а на деньги можно купить все, и Боинги тоже. Сейчас ежедневно сообщения об авариях и вынужденных посадках самолетов, значит РФ подошла к проблемам с дефицитом профессионалов в эксплуатации авиационной техники; причина та же. Эти профессии стали окончательно не престижными в РФ, дети больше ни чего не хотят делать своими руками. Даже с удочкой или гаечным ключом увидеть ребенка – большая редкость, то ли дело смартфон. А в СССР были авиамодельные кружки, сам занимался.
Так что двигатели придется покупать, как и сковородки, и трусы, и черенки от лопат.
ПД-14 разрабатывают уже 15 лет и конца не видно. Ещё три года уйдёт на испытания и сертификацию в РФ и на западе.
Если уже сейчас ПД-14 не начать выпускать серийно, то через пять лет он безнадёжно устареет, как как боинг и аэрбас готовят новые модели двигателей у себя.
Что значит "не могете"? ПД-14 существует в железе. А что у вас железного, кроме кастрюли на голове?