Дума не разрешила регионам использовать деньги дорожных фондов на школы

Госдума отклонила поправки к Бюджетному кодексу, разрешающие регионам и муниципалитетам использовать средства дорожных фондов для благоустройства территорий школ и детских садов. Авторы инициативы из ЛДПР пояснили, что средств у местных властей на это не хватает — дорожники могли бы поделиться деньгами. В «Единой России» проблему признали, но метод решения не поддержали, пишет «Коммерсант».
Госдума в среду рассматривала представленный депутатами ЛДПР законопроект с поправками к ст. 179.4 Бюджетного кодекса («Дорожные фонды»). Средства этих фондов разрешается использовать для ремонта дорог общего пользования, дворов многоквартирных домов, проездов к ним. Нужно разрешить направлять финансирование также на приведение в порядок «подъездных путей и асфальтированных площадок» у школ и детских садов, считают авторы инициативы.
Действующая в регионах программа капремонта школ не позволяет благоустраивать их территории, пишут депутаты в пояснительной записке. «Подавляющее число школ и детских садов нуждаются, в частности, в ремонте дорожных полотен, прилегающих к зданиям,— жалуются парламентарии.— Территории находятся в плачевном состоянии и требуют текущего, а во многих случаях и капитального ремонта. Сейчас ремонт территории может быть произведен только за счет средств муниципалитетов, финансирование работ происходит по остаточному принципу».
Дорожные же фонды успешно существуют более десяти лет, многие дороги отремонтированы, поэтому часть средств можно было бы направить на благоустройство, считают депутаты.
Подъездные пути к школам и садам уже финансируются из дорожных фондов, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», ответил на критику в своем заключении думский комитет по бюджету и налогам. А асфальтированные площадки на территории школ и детских садов не относятся к дорогам общего пользования и не являются элементами их благоустройства, указали представители Счетной палаты в своем заключении на законопроект. Аудиторы указали также на отсутствие «обоснования целесообразности» поправок и «прогноза экономических последствий» принятия поправок.
Обозначенные ЛДПР вопросы надо решать, сказала депутат Галина Данчикова («Единая Россия»), но делать это нужно не через Бюджетный кодекс и дорожные фонды.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно, лучше уложить асфальт в снег.
еще хуже, чем школы.
при СССР регионы (республики) просили некоторую независимость (не выход из СССР),им отказали.Очень быстро регионы послали нахрен Москву и отделились.
котлеты отдельно.