Правду о смерти Каддафи скрывали ровно год

20 октября исполняется год со дня зверского убийства Муаммара Каддафи ливийскими мятежниками. К этой дате международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала новые доказательства того, что полковник, вопреки официальной версии, погиб не от случайного ранения в перестрелке, а был замучен повстанцами. Они же учинили расправу над его сыном Мутассимом и 66 сторонниками. Но прежде все пленные подверглись жестоким пыткам.
В 50-страничном докладе «Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте» («Death of a Dictator: Bloody Vengeance in Sirte») подчеркивается, что ливийские власти не выполнили свое обещание расследовать обстоятельства смерти главы Джамахирии и привлечь к ответственности виновников дикой расправы, хотя все документы были им предоставлены. На этом основании HRW обвиняет власти Ливии в укрывательстве военных преступников. Доклад способен еще больше ухудшить репутацию руководства страны в глазах Запада, подорванную недавним убийством американского посла Кристофера Стивенса.
Поначалу повстанцы уверяли всех, что Каддафи прятался в дренажной системе и был там схвачен. Потом выяснилось, что он пытался вырваться из Сирта в составе колонны из 50 автомобилей своих сторонников, колонна подверглась удару натовской авиации, была остановлена, и все попали в плен. Пленных разделили: над Каддафи принялись издеваться тут же, его сына зачем-то отвезли в Мисрату, где после допроса убили, остальных усадили под бетонную стену, подвергли избиению, а позже расстреляли.
Повстанцы сняли Мутассима Каддафи на видео: во время допроса он курил и пил воду. К вечеру его труп с новой раной на горле, которой не было на предыдущих роликах, был показан народу.
HRW опросила многих свидетелей пленения диктатора, в том числе его выживших сторонников. Также правозащитники изучили большое количество видеозаписей, сделанных мятежниками на камеры мобильных телефонов и выложенных в Интернет. На некоторых из них запечатлен момент пленения Каддафи.
Директор по чрезвычайным ситуациям в HRW Питер Букэерт заявляет, что это происшествие, случившееся почти год назад, представляет собой не что иное, как военное преступление. Казнь пленных произошла без суда и следствия, а согласно нормам международного права убийство захваченных в плен считается военным преступлением, и ливийские власти обязаны расследовать его и наказать виновных.
Вместо того, чтобы оказать раненому, истекавшему кровью Каддафи медицинскую помощь, повстанцы принялись зверски его избивать, а для усиления страданий еще и кололи штыком. На одной из видеозаписей, сделанной и выложенной в Интернет самими же мятежниками, видно, как Каддафи волокут по земле, а повстанец наносит ему удар штыком в ягодицу. К моменту, когда его после долгих истязаний наконец повезли в больницу, он уже не подавал признаков жизни, и это отчетливо запечатлено на видео.
Людей из конвоя Каддафи расстреляли у расположенной поблизости гостиницы «Махари». 22 октября прошлого года сотрудники Human Rights Watch обнаружили там останки не менее 53 человек, причем у многих из погибших руки были связаны за спиной, и стреляли им в затылок. Правозащитники сопоставили лица погибших с теми, которые видны на видеозаписи, где они сидят под стеной, и обнаружили не менее 17 полных совпадений.
Под влиянием этих доказательств рассыпается официальная версия о том, что Каддафи и его окружение погибли под перекрестным огнем. Речь идет о «самом значительном за все 8 месяцев конфликта в Ливии случае казни пленных силами, противостоявшими Каддафи», указывают правозащитники. И при этом, резюмируют они, Human Rights Watch не видит никакого желания Триполи разобраться в том, что же случилось 20 октября 2011 года под Сиртом, и наказать виновных.
По его словам, HRW установила имена командиров повстанцев, которые отдали приказ расстрелять пленных, совершив тем самым военное преступление. Все эти данные были переданы ливийским властям, однако никакой реакции с их стороны не последовало. Это и побудило правозащитников предать гласности результаты своего расследования – едва ли не самого резонансного за всю историю организации.
Впрочем, по мнению экспертов, даже если власти Триполи и захотели бы привлечь к ответственности полевых командиров, приказавших расправиться с пленными сторонниками Каддафи, им было бы сложно это сделать, пишет «Коммерсантъ». Центральное правительство не контролирует ситуацию во многих регионах, а попытки арестовать местных командиров, объявленных военными преступниками, привели бы к новому кровопролитному конфликту.
Тем не менее обнародованные HRW факты могут создать новые проблемы в отношениях между правительством Ливии и ключевыми западными державами. В грядущих дискуссиях вокруг целесообразности вмешательства в ливийский конфликт лидерам стран НАТО станет труднее отстаивать свою изначальную позицию, по которой повстанцы были невинными жертвами кровавого диктатора, а новые лидеры страны поведут Ливию к демократии.
Комментируя в тот же день выводы Human Rights Watch на регулярном брифинге для журналистов, глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что речь идет о предполагаемых «военных преступлениях, имевших место год назад в Ливии». «Мы призываем правительство Ливии провести настоящее расследование всех таких данных, привлечь к ответственности всех виновных», – заверила Нуланд. С точки зрения Вашингтона, добавила она, такие действия требуются в том числе для обеспечения «общенационального примирения» в Джамахирии.
Похоже, западные «демократостроители», активно поддержавшие ливийских мятежников в их борьбе с Каддафи, соорудили там какую-то не ту демократию. Сомнения в ее качестве появились у сторонних наблюдателей еще во время омерзительных съемок ливийских обывателей на фоне трупа Каддафи и укрепились после недавнего убийства американского посла и сообщений о том, что вооруженные группировки продолжают благополучно существовать, хотя надобность в них давно отпала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ты лично слышал как такой приказ отдавался или просто веришь всему что слышишь от западных СМИ?
Почему фашистов повстанцами в этой статье называют?
Не грамотно написано. Скорее так с незнанием дела. Во времена царей нигде в мире не было массового образования. Только для избранных. И как правило это было связано с церковью. Так вот в России были церковно-приходские школы. Первые Университеты появились при царях. Отмена долгой службы в армии прошла при царях это было следствием общемировых тенденций. Я думаю независимо от власти реформы шли бы своим ходом пример тому Великобритания и другие монархии. А что касается народа, то работяги никогда не были участниками бунтов, им была далека политика. А те кто рвались в политику только дразнили народ, подталкивав их к бунтам.
оглянитесь вокруг "бе-е-е-дненькие"; у Вас все виноваты: царь,правительство и соц.нужды Вас в рабов превратили.
Нечего на зеркало пинять, коли у самого рожа крива!Начните с себя!
И вообще каждый народ достоин своего правителя.
а я вот читал гдето в интернете что до революции там в Ливии были бесплатными: средняя школа, ВУЗы, медицина, коммунальные услуги. Молодым семьям бесплатная жилплощадь, новым предпринимателям около 20000 долларов от государство дотация, и не помню сколько дотация не работающим!