«Три танкиста» испортили шествие латвийским легионерам CC

В Латвии 16 марта ежегодно проходит шествие в память о легионерах CC, и сегодняшний день не стал исключением. Правда, вышедшим на улицы Риги нацистам сильно подпортили праздник песни «Три танкиста» и «Прощание славянки», которые исполнили антифашисты. В итоге началась потасовка, закончившаяся для некоторых «легионеров» поездкой в отделение полиции.
Латвийские националисты до сих пор не могут смириться с тем, что советские солдаты стерли с лица земли Третий рейх. По их словам, День победы СССР над гитлеровской Германией каждый раз напоминает им, что Латвия «по-прежнему находится под угрозой русификации».
В этом году они были настолько переполнены ненавистью к «национальным врагам», что решили сделать 16 марта всенародным днем памяти. Эту дату националисты выбрали не случайно. Она симпатична им тем, что в марте 1944 года обе дивизии Латвийского легиона CC впервые вместе вступили в бой против Красной армии у реки Великая.
Инициатором введения памятной даты стал депутат националистического объединения «Все Латвии! – Отчизне и свободе» (ДННЛ) Райвис Дзинтарс. Надо сказать, что действовал он не на пустом месте. С 1998 года 16 марта было официальным днем памяти легионеров CC, но из-за резкой критики России и стран Запада 17 февраля 2000 года Сейм большинством голосов исключил его из списка праздничных дат.
В этом году латвийский парламент вновь не поддержал Райвиса Дзинтарса, который полагал, что если сделать 16 марта официальным праздником, то будет восстановлена историческая справедливость. В итоге националистам удалось лишь согласовать ежегодное шествие легионеров СС по улицам Риги.
На самом деле настоящих ветеранов CC в Латвии сейчас осталось не так много. Согласно социологическому опросу Латвийского университета, в прибалтийской стране на данный момент проживают около 75 легионеров. На сегодняшнее шествие, по данным портала Delfi.lv, пришли далеко не все ветераны. В акции участвовали около 1500 человек, среди которых в основном были молодежь и люди среднего возраста.
Обычно шествие латвийских легионеров начинается в 11:00 от Домского собора. Перед маршем ветераны и сочувствующие им посещают храм, где участвуют в богослужении. После этого они выходят на улицу и направляются через Вецригу к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы. Так было и на этот раз, за исключением одного сюрприза.
Дело в том, что о 16 марта в Латвии помнят не только националисты. Большинство антифашистских организаций проводит встречи, шествия и митинги, чтобы насолить поклонникам Гитлера. Например, сегодня утром несколько антифашистских организаций провели митинги, но на них пришло не так много людей, как на шествие легионеров.
Однако антифашисты берут не количеством, а качеством. 16 марта вблизи памятника Свободы был устроен пикет, участники которого держали плакаты и фотографии со свидетельствами преступлений фашизма. Более того, они добились того, чтобы рижские власти согласовали им музыкальное мероприятие на площади Свободы, что и стало сюрпризом для фашистов.
Когда легионеры начали возлагать цветы, антифашисты завели сначала сирену, как во время бомбежек, а затем врубили на полную катушку «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева. Насолил легионерам и русский мужичок, который подкараулил националистов в Старой Риге и сыграл для них «Прощание славянки» и «Три танкиста». Причем, по утверждению латвийских журналистов, он играл так громко, что заглушал мелодии сопровождавших шествие волынщиков.
Пока полиция отлавливала тех, кто включил «Бухенвальдский набат», депутаты от объединения «Все Латвии! – Отчизне и свободе» со своими соратниками начали драться с антифашистами. Полиции пришлось разделить активистов двойной живой цепью из сотрудников спецподразделений.
Во время драки один из антифашистов Янис Кузинс получил два удара по лицу, о чем написал заявление в полицию. «Подбежал молодой человек с криками «падла» или что-то в этом роде, ударил меня два раза по лицу в присутствии полиции», – рассказал Кузинс в интервью радио Baltkom. В итоге в полицию забрали пять человек, в том числе девушку, которая сорвала ленту с антифашистского венка, установленного заранее на мемориале в память жертв фашизма.
После потасовки депутаты от объединения ДННЛ, которых не задержали благодаря неприкосновенности, заявили, что будут добиваться отставки министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, поскольку он якобы встал на сторону провокаторов и разрешил включить колонки.
Примечательно, что в латвийском правительстве нашлись сторонники националистов, поддержавшие их требования. «Есть основания оценить мероприятия. Министру внутренних дел и правда лучше уйти в отставку, поскольку не предотвращенная сегодня потасовка может привести к еще большей потасовке 9 мая», – написала в Твиттере парламентский секретарь министерства здравоохранения Лиене Ципуле.
Рихард Козловскис не заставил себя ждать и быстро ответил своим противникам. «Я понимаю, что эмоции, возникшие у Нацобъединения, связаны с использованием акустических систем (антифашистами. – Прим. KM.RU), которое было довольно громким, но все происходившее было согласовано. Законодательство не устанавливает громкость аппаратуры. Задачей полиции было обеспечить общественный порядок», – заявил глава МВД и подчеркнул, что уходить в отставку не собирается.
Впрочем, националисты вряд ли удовлетворятся ответом министра. Скоро в Латвии пройдут выборы в местные законодательные собрания, и упускать шанс – вспомнить о событиях 16 марта – националисты точно не будут.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пока из рядов Европарламента и Совета Европы не будут убраны лоббисты поддерживающие возрождение фашизма в Латвии нацисты Латвии из трех нацистских партий, засевшие в Парламенте и прпоправительственных структур Латвии и дальше будут открыто глумиться над памятью народов Европы и СНГ по многомиллионным жертвам гитлеровского фашизма. Народы Европы и СНГ должны положить конец пропаганде и восхваления гитлеровских палачей в Латвии,пока зараза нацизма не расползлась по странам Европы!!!
Украинские националисты, хотябы, после стали "позиционироваться, как борцы против советов и фашистов. А латышские СС - просто фашисты. И гордятся этим. А Европе, похоже, это очень нравится...
Реабилитация была при Хрущёве, а из лагерей выпустил их кровавый Сталин.
Сам знаю, что учился в РУССКОЙ школе. Только теперь скажешь так - одним
не понравится, иначе другим. Не надо заедаться по мелочам.
Продукты питания были предметом недовольства везде. Центр был недоволен тем, что его "грабят" национальные республики в виде отдаваемых дотаций, эти же были недовольны тем, что Центр "грабит" их в виде отдаваемых продуктов. Реально же подъём национализма начался весной-летом 1988-го года, когда в Москве уже вовсю бурлила демократическая (хотел назвать перестройкой - назову так -)тусовка.В Прибалтике же националистам было выгодно не заморачиваться требованиями демократизации общественной жизни и экономики, а прикрывшись тем, что Центр был вовлечён в полемику по этим вопросам, подрывать единство страны предъявлением требований разобраться по событиям пакта 1939-го года, накачиванием недовольства автохтонного населения проблемой внутренней миграции и они ещё прессовали и раскалывали местные компартии, создавая якобы, "демократические" платформы. Причём требования становились заведомо в тот момент невыполнимыми и они стремительно эскалировались.Стратегия была хорошо продумана.