Греко-католикам пригрозили судом за богослужения на Майдане Незалежности

Министерство культуры пригрозило подать в суд на Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ) из-за богослужений, проводимых на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на главу УГКЦ Святослава Шевчука.
Настоятель рассказал о письме, которое он получил в начале января от первого замминистра культуры Тимофея Кохана. В нем говорится о том, что священнослужители, «нарушая закон, осуществляют религиозную деятельность» на Майдане Незалежности с декабря 2013 года. Фотографии документа были также опубликованы на сайте «Украинской правды».
В ведомстве подчеркнули, что в данном месте запрещается проводить какие-либо обряды или богослужения без специального разрешения. В заключении письма Кохан также потребовал от церкви «обеспечить безусловное соблюдение законодательства Украины». В противном случае замминистр пообещал обратиться в суд с просьбой приостановить деятельность организации.
Комментируя угрозу госслужащего, Шевчук заявил, что «впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса».
«Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло», — заметил настоятель, подчеркнув, что церковь поощряет верующих быть активными участниками общественного процесса. По словам Шевчука, центральная площадь Киева — самое подходящее место для молитвы за мир, и для этого «не требуется какого-то отдельного разрешения государственной власти».
С конца ноября 2013 года Майдан Незалежности занимают сторонники оппозиции, выступающие за евроинтеграцию Украины. В декабре представители УГКЦ открыли на площади полевую часовню, где проходили службы.
Украинская греко-католическая церковь ведет свою историю от Киевской митрополии Константинопольского патриархата, которая была основана в результате крещения Руси в конце X века. Советское правительство рассматривало УГКЦ как центр националистического движения на Западной Украине, что было одной из главных причин принятия решения о ее ликвидации.
Вновь церковь была легализована только в 1991 году после распада СССР. В настоящее время УГКЦ подчиняется Ватикану, а большая часть ее прихожан проживает на территории Западной Украины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
одна из плоскости причины следствия Майданутых раскрывается "В настоящее время УГКЦ подчиняется Ватикану". Ну не секрет что Ватикан в прошлом веке признал власть "..?" над собой (смотрим:- Измена в Ватикане). и на сегодня видно здал все ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности... Удивительно как глобальны явления в частностях.
А где же благославлять начальствующих и вся власть от Бога? И дать тогда и мусульманам на майдане проводить свои богослужения.
Враньё: "Украинская греко-католическая церковь ведет свою историю от Киевской митрополии Константинопольского патриархата, которая была основана в результате крещения Руси в конце X века."
УГКЦ ведёт свою историю от Брестской Унии 1596го года