Запад смирился с тем, что Крым стал русским

Мировая информационная волна, вызванная присоединением полуострова к России, пошла на спад. Сейчас речь идет не столько о «возврате» Крыма (всем ясно, что его не будет), сколько о том, какие еще территории отпадут от «незалежной», ранее пышно именовавшейся «единой и неделимой». Действительность показала, что и не единая она, и еще как делима.
Юго-восточные области Украины, словно спелые плоды на дереве, готовы свалиться вниз, если ствол немного потрясти. А все почему? Потому что довела их до такого состояния «сельская» по своей сути украинская власть, которая с упорством безграмотного и крайне недалекого крестьянина пыталась натянуть свою «шевченкову мову» на все, что видит вокруг. И донатягивались: Юго-Восток от «мовы» откровенно тошнит, и какой будет его дальнейшая реакция, еще только предстоит увидеть в ближайшие месяцы. Сегодняшние события – только начало.
Но вернемся к Крыму. Российской Федерации нет нужды доказывать свои права на полуостров. Они неоспоримы и уже признаны почти всеми, считает постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, о чем он и заявил в интервью НТВ. Крым вошел в состав России, этот геополитический факт де-юре или де-факто уже усвоен большинством стран.
Когда-то Пол Маккартни спел: «Верните Ирландию ирландцам», и песня наделала много шума в мире. Теперь не будет ничего подобного. Никто не станет петь: «Верните Крым!» Кому? Украинцам? Смешно. Крымчанам? Можно было бы, но он и так у них. А крымчане на референдуме определились, что хотят жить в России, как, собственно, и было раньше.
Запад референдум не признал. Не по сути, а из-за процедурных закорючек. Законом, мол, региональные референдумы на Украине не предусмотрены. Потому и не предусмотрены, что нардепы понимали: если разрешить – Крым уйдет первым. Хитрый такой закон, страхующий от дальнейших неприятностей.
К результатам референдума претензий у Запада почти нет. Упирают все больше на то, что они не имеют значения, раз само голосование незаконно. Ну так проведите «законно», хочется посоветовать: протащите через Раду поправки и устройте новый референдум, посадив под каждым кустом своего наблюдателя. Неужели думаете, что результаты будут иными? Хоть десять раз кряду устраивайте – итог будет тем же. Крым не хочет Украины категорически, со всеми ее вышиванками, шевченками, горилкой и салом. Пускай она сама говорит на своей «мове», а Крым будет говорить по-русски, как ему и полагается.
А кто еще может претендовать на полуостров «по месту жительства»? Пройдемся по берегам Черного моря – нет таких. Это как раз тот случай, когда правда видна невооруженным глазом и может быть только одна. Подвергать ее сомнению – значит умышленно и грубо искажать логику вещей, одновременно ставя под сомнение собственные умственные способности.
«Это новый геополитический факт: Крым вошел в состав России. И здесь, как мне кажется, необходимости в какой-то особой энергичной кампании не возникает, поскольку подавляющее число стран или де-юре, или де-факто признают вхождение Крыма в состав России», – сказал Чуркин, участвуя в итоговой программе «Сегодня».
В случае с Крымом Украина просто нашла кошелек на дороге, который полагается вернуть владельцу, как это принято у всех честных людей. Тот 23 года ждал доброй воли, а потом сделал то, что и должен был сделать.
Некоторые страны «бурно против этого протестуют», отметил Чуркин, «но это такая ситуация, полное выправление которой займет какое-то время». «Мне кажется, что в целом к этому надо относиться абсолютно спокойно, продолжая планомерное разъяснение того, что произошло, которое, как мы видим, дает свои результаты», – сказал дипломат.
Одновременно он отверг предположение, что Россия и Запад вступили в период новой холодной войны, хотя признал, что некоторое похолодание в отношениях имеется. Чуркин надеется, что оно не будет длительным.
Если Запад хотел, чтобы Крым оставался в составе Украины, добавим мы, так не следовало ему готовить и подогревать государственный переворот в Киеве. Ведь с чего все началось? Крым не признал легитимность победивших сил в столице и решил провести референдум о дальнейшей судьбе региона.
Вопреки волеизъявлению крымчан, 27 марта Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, в которой назвала прошедший в Крыму референдум не имеющим законной силы. «За» проголосовали представители 100 из 193 стран – членов ГА ООН, 58 воздержались, «против» проголосовали 11 стран: Россия, Зимбабве, Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия и Венесуэла.
Единства в голосовавших «за» нет. Так, президент Чехии Милош Земан назвал «глупым» решение советского лидера Никиты Хрущева «подарить в 1954 году Крым Украине» и предложил Европейскому союзу смириться с тем, что полуостров вновь стал частью России. В будущем таких голосов будет становиться только больше.
Крым – уже пройденный этап. Следующий рубеж «обороны» Запада – Юго-Восток Украины. Тот же Земан заявил, что в случае дальнейшего расширения экспансии РФ НАТО следует разместить свои войска на украинской территории. «Если Россия решит расширить территориальную экспансию на Восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО – например, введение войск на украинскую территорию», – сказал он в интервью чешскому радио.
Иначе говоря, он предлагает НАТО выдвинуться навстречу России, что может привести к боевым действиям между ними.
Пока Североатлантический альянс ограничивается принятием решения о повышении уровня своей обороноспособности и содействия увеличению обороноспособности Украины. В Москве это не осталось незамеченным. «В НАТО берут верх те, кто хочет вернуться к временам холодной войны», – заявил газете «Коммерсант» постпред России при НАТО Александр Грушко.
Альянс так обрадовался Крыму, словно только этого и ждал. В НАТО развернута «беспрецедентная кампания по поводу «российской угрозы», цель которой – «убедить общественное мнение в правильности курса на возвращение НАТО к истокам, к коллективной обороне, то есть к сдерживанию угрозы с Востока».
«Реанимация НАТО стратегии сдерживания – эта тенденция очень опасная, – отметил Грушко. – Ибо любое решение по наращиванию военных мускулов на восточном фланге будет дестабилизировать ситуацию в военном отношении и подогревать инстинкты холодной войны с присущим им поиском геополитического противника. Из этой спирали выходить будет трудно».
Всех устроила бы федерализация, но украинская хунта боится ее как черт ладана. А между тем эту идею поддерживает даже президент Чехии. «Федерализация Украины не была бы чем-то вредным. Федерациями являются Германия, США, Швейцария», – перечислил он. Меры по децентрализации и автономии могли бы урегулировать ситуацию на Украине, считает Земан.
А вот закон о государственном языке Украины, лишающий русскоязычное население права использовать свой язык на государственном уровне, он подверг критике. «Я не знаю, какой безумец это выдумал», – резюмировал президент Чехии.
Зато мы знаем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
крымчанке! ВРЯДЛИ посмотрите вокруг что изменилось в крыму за последние 20 с лишним лет а нечего и неизменилось.морпехи как жили в бараках так и жили. а теперь им думаю лучше будет не сразу но будет и флот будет как флот
крымчанке! ВРЯДЛИ посмотрите вокруг что изменилось в крыму за последние 20 с лишним лет а нечего и неизменилось.морпехи как жили в бараках так и жили. а теперь им думаю лучше будет не сразу но будет и флот будет как флот
Здесь два Романа.
Не надо нас путать.
Некоторые думают, что если постоянно говорить: халва, халва, халва..., то во рту станет сладко. Заблуждение.
Лучше пусть помнят 1944г. Целее будут...