Сноуден заступил на пост ректора университета Глазго

Церемония вступления Сноудена в должность ректора. Фото из Твиттера @andrewjhell

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден официально занял должность ректора в шотландском университете Глазго. Об этом 23 апреля сообщается в Твиттере образовательного учреждения.

Сам Сноуден на торжественной церемонии не присутствовал, но все же смог принять в ней участие через видеосвязь. «Для меня большая честь быть частью происходящего в этот день», — отметил экс-агент спецслужб и извинился, что не может присутствовать в университете. Кроме того, новоизбранный ректор напомнил студентам, что никакое правительство не может наделить человека правами — «они присущи ему по своей природе».

Кандидатуру Сноудена на пост главы университета изначально выдвинула группа студентов через его адвоката. Учащиеся решили, что это хорошая возможность поблагодарить «храброго разоблачителя». Среди претендентов на эту должность были, в частности, велосипедист Грэм Обри, священник Шотландской епископальной церкви Кельвин Холдсуорт и писатель Алан Биссетт.

Секретарь суда при университете Дэвид Ньюуолл отметил крайне высокую явку на выборах ректора 17 и 18 февраля, поздравив Сноудена с победой.

Эдвард Сноуден на связи со студентами во время церемонии вступления в должность ректора. Фото со страницы университета Глазго в Facebook

Среди других разоблачителей, которые успели побывать на посту ректора этого вуза, — израильский физик-ядерщик Мордехай Вануну, получивший известность после раскрытия информации в британской прессе о ядерной программе своей страны. Однако он не смог приехать в вуз, так как власти запретили ему покидать Израиль. Вануну провел в заключении 18 лет, из которых 11 находился в одиночной камере, за предательство и шпионаж.

Сноуден же стал узнаваемым в июне прошлого года после скандала с раскрытием секретных материалов о программах слежки американских и британских спецслужб. После передачи документов журналистам экс-сотрудник ЦРУ вылетел в Гонконг, а затем оказался в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он получил временное убежище в России, пообещав больше не вести антиамериканскую политику.

Для выполнения обязанностей в университете Глазго Сноудену не придется присутствовать в вузе и выезжать из РФ. В его обязанности будет входить работа со студенческим советом, представление интересов учащихся в администрации вуза и обсуждение с молодежью наболевших организационных вопросов.

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 24.04.2014, 01:38
    Гость: Борис Х

    Что это за университет, если недостаточно образованных для этого людей выдвигают и избирают в "ректоры". Наверное, в этом университете учатся "обезьяны".