Гаити потребовало от Франции репарации за свою свободу

Карибское государство Гаити в очередной раз потребовало от Франции возместить ущерб, принесенный стране колониальной политикой Парижа. Это требование озвучил председатель переходного президентского совета Гаити Эдгар Леблан Филь на заседании Генассамблеи ООН.
По словам политика, Гаити стала "первой в мире независимой страной чернокожих", обретя ее в 1804 году. За свою свободу Гаити заплатили "колоссальный" выкуп Парижу, что привело карибское государство в "порочный круг обнищания". Свой долг Гаити погасила только в 1847 году и последствия этого ощущаются в стране до сих пор.
"Этот долг стал формой наказания за смелость, с которой гаитяне освободились от оков рабства.Это было несправедливым наказанием, которое задушило потенциал страны на протяжении многих поколений. Не пришло ли время вернуть те средства, что мы выплатили", - заявил Филь, добавив, что доверяет ООН в процессе создания механизма диалога между странами-жертвами колониальной политики и бывшими колониальными державами.
Согласно данным экспертов, гаитяне заплатили около 560 млн долларов в пересчете на нынешние деньги. Если бы эта сумма оставалась в Гаити, то страна могла бы заработать 21 млрд долларов, пишет РБК.
На текущий момент, Гаити находится в состоянии политического кризиса из-за активности местных вооруженных банд. В начале года они предпринимали попытки нападения на главный международный аэропорт страны, полицейские участки и т. д. С начала года к концу марта, как сообщало управление ООН по правам человека, в стране погибли более 1,5 тыс. человек, некоторые были забиты камнями или сожжены заживо бандитами.
Филь пришел к власти в апреле, когда руководство страны взял в руки переходный президентский совет из девяти членов. Некоторые страны, например, Кения, прислали своих военных для помощи в урегулировании ситуации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Председатели Совета народных комиссаров РСФСР.
Фактически самая влиятельная должность РСФСР, в силу отсутствия республиканской партии.
Начало полномочий Имя
9 ноября 1917 Ленин Владимир Ильич
2 февраля 1924 Рыков Алексей Иванович
18 мая 1929 Сырцов Сергей Иванович
3 ноября 1930 Сулимов Даниил Егорович
22 июля 1937 Булганин Николай Александрович
29 июля 1939 Вахрушев Василий Васильевич
2 июня 1940 Хохлов Иван Сергеевич
23 июня 1943 Косыгин Алексей Николаевич
15 марта 1946 Должность упразднена.
Далее появились Председатели Совета министров РСФСР
Сильны же некоторые шибко продвинутые считать чужие ресурсы в "бесценных" фантиках. Какая может быть ценность денежных знаков страны, долг которой в этих же бумажках, 35 трлн?!
Да потому же, что и пиндосы хуситам
Вы полагаете, что, например, из-за нитаньхи уважение евреев заметно увеличилось?
эти рубероиды потребуют эти лярды тугриков у Алиева-гётвяряна ведь это он разворошил колонии Франции....