С широко открытыми глазами

Сегодня совершенно точно известно, что только что родившийся ребенок уже способен видеть. Правда, выглядит это первое время довольно забавно. У карапуза глаза, как будто бегают по кругу. Но это только нам кажется, что он не может направить их в нужном направлении. На самом деле все предусмотрено. Начиная с осваивания простейшей реакции на свет и темноту, малыш постепенно развивает свои зрительные способности и примерно к семи годам уже имеет свой взгляд на жизнь.
Именно в первые дни жизни ребенка необходимо проверить какие реакции он демонстрирует на свет, приближение к его лицу ярких предметов. Если вам кажется, что реакции замедленные или вообще отсутствуют, надо тотчас обратиться к детскому офтальмологу. Поводом для беспокойства может послужить и замеченное вами у ребенка косоглазие или покрасневшее веко. Пусть вы перестрахуетесь, но если опасения оказались не напрасными, весьма вероятно, что вы успеете вовремя принять необходимые меры. Во множестве случаев, небольшие дефекты легко поправимы. Главное, не стремитесь с первых минут жизни ребенка делать из него вундеркинда. Обвешивать для этой цели его кроватку россыпью развивающих погремушек, подсовывать кубики с буквами и цифрами. До четырех лет вообще не рекомендуется начинать освоение алфавита и счета. Концентрация внимания и фокусировка еще не сформированы должным образом, и от перенапряжения зрение вашего малыша может реально пострадать.
В первый месяц жизни для ребеночка полезней всего на свете видеть перед собой родные лица. И совершенно справедливо именно этот месяц многие родители закрывают от посещения друзей и родственников своих крох. Для неокрепшего зрения младенца тяжело воспринимать столько новых объектов. Ему надо освоиться с мамой и папой, а уже когда их черты зафиксируются в зрительной памяти, можно приступать к дальнейшему знакомству.
После того, как вы справили первый месяц жизни, хорошо отправиться к окулисту, даже если вам кажется, что все в порядке. Врач осторожно проверит слезовыводящие пути в глазах у вашего грудничка, измерит диаметр зрачка, осмотрит глазное дно. Если все в порядке — на следующий осмотр можно отправляться не ранее, чем через 6 месяцев. Все эти процедуры не займут у вас много времени. Но по крайней мере вы будете спокойны, что малышу не нужно проходить специальное лечение. А для того, чтобы и в дальнейшем не возникло проблем с глазками, необходимо соблюдать ряд простейших правил.
1. Малыш должен спать в полумраке. Лучше всего для этого подходит ночник с неярким светом. В течение дня, напротив, необходимо максимально открыть доступ прямым солнечным лучам.
2. Глаза младенца надо очищать стерильными медикаментозными средствами, не допуская грубого касания.
3. Как можно дольше старайтесь оберегать ребенка от телевизора и компьютера. Яркие картинки, которые он может разглядывать в них, способны приковать его зрение к неизвестному объекту надолго. В будущем это неизбежно, но чем позже это произойдет, тем лучше.
4. Огромное внимание необходимо уделять игрушкам. Помимо своей безопасности, они обязательно должны нести в себе и большую содержательную часть. И точно соответствовать возрасту, на который они рассчитаны.
Необходимо грамотно составлять и рацион питания малыша. Учитывая, что первый год жизни карапуза он чаще всего питается грудным молоком, нужно, чтобы в рационе кормящей мамочки в достаточном количестве находились продукты, содержащие серу, хлор и йод. Это, прежде всего, капуста. Очень много необходимых витаминов находится в лесных орехах. Вся компания группы В представлена в полном составе. Необходимо для глаз и яблоко, персик. Эти фрукты подходят и мамам, и малышам. Самая полезная для глаз ягода - черника. В ней находятся совершенно необходимые антоцианиды и флованоиды.
Общаясь со своим малышом, старайтесь показывать ему то, что интересно вам самим. И тогда он будет расти счастливым, видя мир во всем его многообразии своими глазами.
Комментарии читателей Оставить комментарий