Пять шагов вперед

Начинают им болеть чаще всего дети — в 45-60% случаев. По данным ВОЗ, современные дети, посещающие детские сады и школы, болеют ОРВИ от 2 до 12 раз. Так, школьник болеет 3 раза в год, ребенок дошкольного возраста – 6 раз, дети первого года жизни от 2 до 12 раз. Нередко, на этом фоне у детей развиваются хронические заболевания.
Помимо сокрушительного вреда, наносимого здоровью нации, эпидемии гриппа влекут огромные экономические потери, поэтому они остаются одной из серьезнейших медицинских и социально-экономических проблем для человечества в настоящее время. Ежегодные экономические потери только в нашей стране составляют более 80 миллиардов рублей. Столь огромные затраты связаны, прежде всего, с прямыми расходами на лечение заболевших и их реабилитацию. Значительный ущерб наносит также снижение производительности труда.
Сохранение и укрепление здоровья школьников сегодня становится одной из приоритетных задач образовательных учреждений. Так, по данным, озвученным Министерством здравоохранения и социального развития РФ, только 22% детей, приходящих в первый класс, полностью здоровы. «Педагоги ответственны не только за качество знаний, но и за уровень физического состояния учеников, - говорит главный специалист Управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Елена Митина. - В связи с этим объявила о старте обучающих мероприятий социально-просветительская программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», разработанная для общеобразовательных школ на 2011/12 учебный год. Программа предусматривает интенсивную работу по популяризации здорового образа жизни и профилактики гриппа и ОРВИ среди жителей Москвы на протяжении всего эпидемического периода».
Ведущая роль гриппа в структуре ОРВИ связана также с тем, что только вирусы гриппа вызывают эпидемии/пандемии, поражающие за короткий промежуток времени население в масштабах стран, материков и континентов. Именно поэтому внедрение программы, включающей новейшие разработки в области профилактики, диагностики и лечения этих социально-опасных заболеваний, является своевременным и важным шагом в сохранении здоровья населения.
Основным элементом стратегии программы по информированию населения о профилактических мерах по защите от гриппа и ОРВИ является стремление максимально улучшить качество жизни граждан.
Большинство современных ученых определяют понятие «здоровье» как способность человека к оптимальному функционированию в окружающей его среде. По определению ВОЗ, под здоровьем понимают «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни». Если тело здорово, но нет ощущения радости и полноты жизни, то это уже болезнь. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие.
Состояние здоровья определяют несколько групп факторов. Их распределение по степени влияния на здоровье в нашей стране выглядит следующим образом:
• генетические факторы – 15-20%;
• состояние окружающей среды – 20-25%;
• медицинское обеспечение – 8-10%;
• условия и образ жизни людей – 50-55%.
Программа по информированию населения о профилактических мерах по защите от гриппа и ОРВИ является комплексом мероприятий, направленных на борьбу с гриппом и ОРВИ. В свете сложной эпидемиологической ситуации наступившего эпидемиологического сезона необходимо оперативное введение мер по информированию групп населения, которые наиболее подвержены влиянию вирусов и наиболее страдают от последствий заболеваний, – детей, взрослых трудоспособных граждан, пожилых людей.
Пять шагов против гриппа включают в себя ровно пять пунктов:
1 шаг — Соблюдение правил личной и общественной гигиены.
2 шаг — Ведение здорового образа жизни, включающее в себя отказ от курения и алкоголя, занятия спортом.
3 шаг — Укрепление иммунитета. Эта позиция включает в себя закаливание, соблюдение здорового пищевого рациона.
4 шаг — Принятие мер безопасности при эпидемии, соблюдение профилактических мер, прием необходимых медикаментов.
5 шаг — Осторожно - грипп! Срочно вызывайте врача! Этот шаг следует сделать, если вы все-таки заболели. Думайте об окружающих, носите защитную маску.
Однако борьба с гриппом и ОРВИ – это лишь одна из глобальных задач, которые ставят перед собой участники программы, она направлена не только на борьбу с ОРВИ, но и на популяризацию ЗОЖ в целом. Повышение ответственности за свое здоровье – важная идеологическая составляющая проекта.
Реализация программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» проводится при активном участии и поддержке ведущих общественных и государственных организаций, таких как: Управление Роспотребнадзора по г. Москве, Институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, Министерство образования и науки Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения, Российский Красный Крест.
Комментарии читателей Оставить комментарий