Худеть слишком быстро опасно

Проблема лишнего веса и ожирения сегодня беспокоит очень многих
Именно поэтому к диетологам выстраиваются длинные очереди. Иногда вес нужно снизить по медицинским показаниям, а иногда просто ради моды. Тучные люди часто жалуются на проблемы с подбором одежды, отдышку, быстро наступающую усталость, высокую нагрузка на сердце. И в один прекрасный момент почти каждый полный человек приходит говорит себе: «Все, сажусь на диету!» Но именно здесь начинаются проблемы, пишет портал Everlive.ru. Хотя, как кажется, абсолютно правильное во всех смыслах желание похудеть таит в себе серьезную опасность: ведь неумолимое желание скинуть все, что копилось годами буквально за пару недель, слишком часто приводит к обратным результатам… И вот мы приняли решение, и начинается настоящий марафон общедоступных диет. Параллельно идет жесткий контроль всего, что кладется в рот, каждый кусочек, каждая калория. Завтраком мы пренебрегаем, ограничиваем порции до минимума, а лучше и вовсе голодаем, отказываемся о всего, что содержит жир и сахар… Но - последствия такого похудения могут быть самыми плачевными.
Так при резком ограничении рациона питания, организм начинает испытывать сильный недостаток питательных веществ для поддержания всех внутренних процессов в рабочем состоянии, все это замедляет метаболизм. Таким же образом работает и автомобиль, который включает экономный режим расхода топлива в ущерб мощности. Но знайте, когда вы через несколько дней восстанавливаете привычный «вредный» режим питания, организм уже в курсе, что у него случаются «голодные», трудные времена – и в результате начинает откладывать еще больше жира про запас. Именно поэтому после жестких диет вес практически всегда возвращается к исходному, или становится еще больше. А ведь в первые несколько дней голодания возникает ощущение легкости и эйфории, которое многие путают с эффектом оздоровления – но это очень большое заблуждение. В действительности ощущение эйфории связано лишь воздействием кетоновых тел на мозг человека. Кетоновые тела образуются в печени при неполном окислении жирных кислот и сигнализируют о нарушении обмена веществ.
«При недостатке калорийности питания организм использует не только запасы жира. Жир является сложным веществом для переработки в энергию, и при длительном голодании организм начинает перерабатывать и мышечную ткань, что приводит к физическому истощению», - пишет портал. А ведь в нашем организме нет ни одного органа, который мог бы прожить без питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В первую очередь возникают гормональные нарушения, вплоть до бесплодия у женщин. Кроме того, нарушается баланс лептина и грелина – гормонов, которые сообщают человеку, что он наелся. И, как следствие, может возникнуть булимия, то есть не покидающее чувство голода, даже когда человек уже сыт. Возникает замкнутый круг, когда ограничение в еде приводит к обжорству в болезненной форме.
Более того, резкая потеря в весе может нанести просто убийственный удар по всей нервной системе голодающего человека. Это происходит потому, что наши нервные клетки больше чем наполовину состоят из жировой ткани. Также говоря о нервной системе, нужно сказать и о мозге. Ведь жесткая диета, исключающая углеводы, наносит непоправимый урон именно мозгу. Из-за недостатка углеводного питания расщеплению будут подвергаться в основном белки и жиры. А выделяющиеся при этом кетоновые вещества будут отражаться на нервной системе: заторможенное состояние, усталость, замедленная реакция - все это результаты глюкозного голодания. В этих же условиях может начаться гипогликемия. «Опасность кетонов состоит еще и в том, что он повышают в организме уровень мочевой кислоты. Почки подвергаются двойной нагрузке, стараясь вывести эти неожиданно образующиеся запасы. Если же они не будут справляться с выведением мочевой кислоты, ее накопление в костях приведет к подагре. Дополнительной неприятностью для почек может стать образование камней. Отсутствие полноценного питания создает проблемы для слизистой оболочки, а это дает возможность гастриту и язве пополнить список болезней человека на жесткой диете», - пишет Everlive.ru. Наше сердце также болезненно реагирует на скудный рацион, в особенности на отсутствие в организме калия и других минеральных веществ. Со стороны сердечно-сосудистой системы быстрое похудение может вызвать инфаркт, инсульт, образование тромбов.
Если говорить о внешнем виде, то из эстетических проблем экспресс-похудения можно отметить обвисание кожи. И чем больше веса человек собирается потерять, тем серьезнее ему нужно отнестись к данному вопросу: жировая ткань покинет организм, а вот кожа не успеет сократиться до нужных размеров. В итоге можно сказать лишь одно - не стоит гнаться за быстрыми результатами. «Выбирая путь резкого снижения веса, стоит помнить: итог, который в результате получится, может быть далек от того, что представлялось вначале. Помимо проблем с кожей и настроением, через какое-то время организм вдруг могут сотрясти болезни, вызванные когда то экспрсс-похудением. Стоит помнить, что исправлять результаты сделанного гораздо сложнее, чем не совершать ошибку», - пишет портал.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дааа, резко худеть вредно. Я худела с диетологом в центре красоты и коррекции веса Венеры Шариповой и вес теряла за постепенно. И согласна с Надей, каких "волшебных" пилюль нет, надо работать надо собой!
Если вы мне советуете заняться геномом и стволовыми клетками, то это не ко мне. Вся глупость нашей официальной медицины как раз в том, что она, получается, не знает эти азы! Диабетикам назначают продукты с углеводами - кашки-малашки и т.д. В итоге печальный конец. Детский диабет широко шагает по планете, но детский эндокринолог не знает, что всему виной "скрытые" углеводы. Мой знакомый плюнул на дорогущие лекарства и рекомендации врача и полностью отказался от всего, что связано с углеводами. И поскольку у него стал проходить диабет 2 степени - его лечащий врач в полном недоумении. Получается, что врач не знает какие продукты превращаются в углеводы. Тоже самое происходит и с холестерином. Происходит массовое оболванивание во всём мире. И ещё: ни один эндокринолог (даже из солидных клиник)не дал мне ответа о роли железа в предотвращении гипогликемической комы при скудном питании или при огромнейших физических нагрузках!
Если не употреблять углеводов, то сахара в организме все равно образуются из белков и жиров- это наз. Гликонеогенез. Если съесть много сладкого,то выделиться много инсулина и через 2 часа сахар будет ниже нормы( у здорового человека). Многие ученые ставили на себе эксперименты, но вновь открывать азы биохимии человека, когда все это прописано в учебниках...Займитесь геномом, стволовыми клетками и т.д.
"заторможенное состояние, усталость, замедленная реакция - все это результаты глюкозного голодания. В этих же условиях может начаться гипогликемия". Глупости!!! Во всякой еде присутсвуют углеводы в том или ином виде. Вышеописанное состояние наступает тогда, когда углеводы ни в каком виде не поступают в организм вообще. Врачи никак не могут понять, почему при резком ограничении углеводов уровень сахара в крови повышается до нормы, а при сверх потреблении уровень сахара снижается. Пример- как я готовил мать к операции. Врач в шоке был, когда у матери за сутки уровень сахара повысился с 2,8 до 4,8 А я всего лишь ограничил ей углеводы. Даже сам я, когда пол года вообще не употреблял сахар, хлеб, крупы, картофель, фрукты, овощи, соки, первые блюда и т.д. я чувствовал себя очень прекрасно и добился нормального веса. Из углеводов ел только один банан в сутки. Все остальные продукты не ограничивал. Как перестал соблюдать ограничение углеводнй пищи, то никаких быстрых и медленных возвратов к полноте не было. Возьмите к примеру народы севера. Какие углеводы они потребляют? Только из жира и жировых запасов!