Прошли первые клинические испытания имплантируемого дозатора лекарств

Ученые сообщили результаты первых клинических испытаний имплантируемого устройства для многократного введения лекарств.
Прибор, получивший название MicroCHIPS, был разработан сотрудниками Массачусетского технологического института. Он представляет собой металлическую капсулу с множеством закрытых ячеек, которые содержат разовые дозы лекарственных препаратов. Открытие ячеек контролируется чипом и программируется заранее. Управление осуществляется при помощи беспроводного пульта или может происходить в ответ на изменения какого-либо биохимического показателя, которые регистрируются встроенным датчиком. Крышки ячеек представляют собой тонкие мембраны из платины или титана. Во время высвобождения очередной дозы препарата, чип направляет слабый электрический импульс, который за 25 микросекунд разрушает мембрану.
Прибор вживляется под кожу пациента и обеспечивает поступление лекарств в четко заданном режиме. Размер прибора может быть разным в зависимости от числа препаратов и их курсовой дозы. Ученые сообщают, что прибор может работать более года.
Первые испытания были проведены на семи пациентках Дании в возрасте от 65 до 70 лет, которые страдали остеопорозом, в связи с чем им необходимо ежедневно проводить инъекции терипаратида. Участницам установили прибор на месяц, наполненный этим препаратом и запрограммированный на регулярное его высвобождение.
Устройство обеспечивало поступление препарата в организм и его клинический эффект также как при инъекциях. Распределение препарата и выведение действующего вещества происходило равномернее. Прибор оказался полностью совместимым с организмом человека. Все участницы эксперимента заявили, что хотели бы пользоваться данным устройством и дальше.
Комментарии читателей Оставить комментарий