Студентам-медикам позволили работать без диплома

Министерство здравоохранения РФ утвердило новые правила. Согласно им, студенты, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, допускаются к медицинской практике. Об этом сообщают «Известия» 22 августа.
Учащиеся, закончившие 3-4 курса фармацевтического или медицинского вуза, отныне могут работать в больницах, но с некоторыми ограничениями: они могут занимать должности среднего фармацевтического или среднего медицинского персонала. Таким образом, студенты могут работать медбратьями или медсестрами, ассистентами акушеров и стоматологов, фельдшерами, физиотерапевтами и так далее.
Также после четырех лет обучения на фармацевтическом направлении студента могут допустить к изготовлению лекарств.
Желающим работать будут выдавать документ о допуске. Комиссию, занимающуюся этим вопросом, сформируют ведущие специалисты здравоохранения и представители медицинского вуза. Чтобы получить документ, студенты должны сдать экзамен, состоящий из трех этапов. Если испытания будут пройдены успешно, через пять лет все равно придется вновь подтверждать квалификацию.
В то же время в Национальном НИИ общего здоровья Российской академии медицинских наук (РАМН) отмечают, что для полноценной работы врачом все-таки необходимо заканчивать ординатуру, в которую можно поступить, только получив высшее образование.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во время оно дворянских детей записывали на службу с рождения. Сейчас, по аналогии, сразу приписать к тому или иному цеху, а школы и вузы закрыть, науки упразднить. Это ж какое облегчение бюджету!
Пусть это НИИ в полном составе идет работать на землю! Где реально нехватает медработников. Пусть попробуют по 36 часов побегать на сестринском посту разрываясь между 40 больными, или принять в травмпункте до 110 пострадавших за сутки!И это все при укомплектованность кадрами от 40 до 60 %.