Свеча на ветру – cиндром профессионального выгорания

17:34 7.02.2013 , Ника Батхен
Фото с сайта firstnovelsclub.com
Фото с сайта firstnovelsclub.com

Нужно ли прощаться ли с любимой работой

Многим из нас приходилось сталкиваться с бездушными врачами, черствыми учителями, грубыми социальными работниками и даже священнослужителями, утратившими веру.

Глядя, как педагог кричит на плачущего первоклашку или медик отказывает в сочувствии умирающему, невольно хочется спросить «кто пустил их в профессию»?!

Сложно поверить, что несколько лет назад грубияны и циники, по крайней мере, некоторые из них, были вдохновенными энтузиастами, с сияющими глазами и искренним желанием помочь всем вокруг. Однако синдром профессионального выгорания зачастую поражает самых открытых, искренних и эмоциональных людей. Можно ли избежать этого неприятного диагноза и как с ним справиться?

Болезнь неравнодушных

Термин «профессиональное выгорание» был впервые использован американским психиатром Фрейденбергером в 1974 году, однако с синдромом человечество знакомо гораздо дольше. Синдром выгорания у врача трагично описывали Вересаев и Булгаков. Выгорание у священника можно отыскать в романах Золя. Выгорание у революционеров слышится в мемуарах декабристов и горьких речах первых лидеров французской революции. Сходное состояние можно наблюдать у художника или писателя в творческом кризисе, у измотанного работой следователя, начальника гарнизона отдаленного военного городка, топ-менеджера крупной компании, даже у многодетной матери или отца маленького вундеркинда.

В некоторой степени эмоциональное выгорание происходит у всех, кто регулярно смотрит по телевизору, читает в газетах или Интернете новости. Поэтому, чтобы защититься от потоков негативной информации, сведений о катастрофах, трагедиях, человеческих жертвах, мозг выстраивает «стенку», сглаживая драматизм происходящего.

Причин у профессионального выгорания несколько, и все они «отсроченного действия»: серия неприятных эпизодов может напомнить о себе спустя несколько месяцев и даже лет.

Самое распространенный возбудитель выгорания – разочарование. В себе и своих возможностях, в профессии и её достижениях, в людях, ради которых приходится трудиться, не жалея себя – в пациентах, клиентах, учениках. Юнец с горящими глазами мечтал спасать жизни больных или вести к вершинам науки гениальных детишек, а пришлось прослушивать старух в поликлинике или объяснять безразличным ко всему двоечникам в сотый раз одни и те же правила. Немудрено, что рутина убивает и вдохновение, и энтузиазм, особенно у пылких натур.

Из той же области – неоправданные, несбывшиеся ожидания. Молитва не лечит больных и не воскрешает мертвых, журналистика не доискивается до истины в последней инстанции, пациенты не целуют ручки врачу, а норовят послать его куда подальше, а то и вовсе подать в суд за лечение. Медицина не всесильна, закон не всевластен, а искусство не подчиняет души. Коллеги – не святые, готовые на великие жертвы ради идеи, а обычные люди, которым нужны приличные зарплаты, гонорары и прочие земные удовольствия. И пр этом, как правило, никакой великой карьеры, славы и больших денег.

Довольно часто выгорание является защитной реакцией на страдания пациентов или жизненные драмы воспитанников. Персонал детских домов и домов престарелых, онкоцентров, психиатрических клиник достаточно быстро привыкает жить в эмоционально невыносимых для нормального человека условиях. Некоторым удается за психологической броней сохранить живую, чуткую душу. Но не всем.

И, наконец, выгорание может быть закономерным итогом бессилия – когда расформировывают клинику, в которую вложены годы работы, закрывают лицей, секцию или студию для одаренных детей, в которых вложили душу, отстраняют от должности на фирме или под выдуманными предлогами не дают профессионально расти.

Способствуют возникновению синдрома хронические стрессы, переработки, необходимость трудиться в условиях высокого эмоционального напряжения, низкая отдача. Усугубляют и ускоряют процесс депрессия, бессонница, невроз, астенический синдром, онкологическое или тяжелое системное заболевание, существенное ослабление зрения или слуха, инвалидность. Холерики и меланхолики страдают чаще, чем флегматики и сангвиники. Зрелые люди чаще, чем молодые.

Симптомы недуга

Психологи выделяют три основных признака болезни и разделяют процесс эмоционального выгорания на пять стадий.

Первый признак – безразличие к процессу и результату своей работы. Второй – низкая (в т.ч. неоправданно низкая) оценка уровня своего мастерства, профессиональных навыков и достижений. Третий – дегуманизация, безэмоциональное и безразличное отношение к пациентам, клиентам, коллегам, их переживаниям и проблемам.

Первая стадия выгорания – «энтузиазм». Сотрудник неуемно хватается за все дела, стремится всем помочь и посочувствовать, не рассчитывая и не экономя силы.

Вторая стадия – «утомление». Первые неудачи тормозят бурную деятельность, появляются проблемы со сном, аппетитом, трудовой дисциплиной и мотивацией, человек временами работает через силу.

Третья стадия – «хроническая усталость». Добавляется раздражительность, агрессивность, снижается настроение, падают результаты работы, начинаются проблемы с пациентами, клиентами, коллегами. На этой стадии возможно развитие алкоголизма, сексоголизма, игромании, намеренное провоцирование конфликтов с целью ослабить стресс.

Четвертая стадия – «уход в болезнь». Человек постоянно ощущает усталость, разбитость, боли в разных частях тела, сексуальные проблемы. Он разочаровывается в достигнутых результатах, успехах, профессии как таковой. Нарушения дисциплины, конфликты становятся регулярными, результативность падает, депрессия усиливается.

Пятая стадия – «кризис». Ситуация становится невыносимой как для самого сотрудника, так и для его коллег. Возможно «беспричинное» возникновение тяжелых острых и хронических заболеваний, инфарктов, инсультов, попытки суицида. Как правило, на этой стадии сотрудника увольняют, он сам уходит из профессии либо «ломается», полностью отключив эмоциональную сферу от рабочей деятельности.

Врачу, исцелися сам!

С четвертой и пятой стадиями эмоционального выгорания сделать что-то без масштабной психологической помощи довольно сложно. Единственный (но не 100% эффективный) способ самолечения – на полгода-год полностью отказаться от профессиональной деятельности, следуя примеру дауншифтеров, переехать в какую-нибудь теплую страну, отдохнуть и очистить мозг от скопившегося негатива.

С первыми тремя стадиями справиться значительно проще, если знать о синдроме выгорания и рисках для профессий, связанных с проявлениями эмпатии, морально-этическими установками, активными социальными контактами. Работники хосписов и служб психологической поддержки зачастую избегают синдрома выгорания потому, что готовы встретить его во всеоружии. Но и всем остальным не мешает вооружиться!

При работе с людьми необходимо умение отстраняться, дистанцироваться от чужих переживаний, особенно негативных – это помогает сосредоточиться на решении проблемы, рабочей задачи, оказании необходимой помощи.

Трагические и тяжелые ситуации замечательно сглаживает смех, поддразнивания, шутки пусть даже не вполне пристойные. Всегда лучше смеяться, чем плакать.

Здоровый сон, сбалансированная еда, интересные хобби и активная сексуальная жизнь помогают набраться сил, восстановить баланс потраченной душевной энергии.

Необходимо научиться принимать благодарности, похвалу, награды и подарки – если вам их дают, значит, вы заслужили, профессиональные заслуги налицо.

Очень полезно выделить себе хотя бы пару дней в месяц, полностью свободных от работы, контактов с коллегами, воспитанниками и пациентами, и посвятить отдых приятному, интересному времяпрепровождению. По возможности избегайте привычки «брать работу на дом», не позволяйте беспокоить вас по окончании рабочего дня.

На рабочем месте или на видном у себя дома стоит вывесить список достижений, успехов и регулярно пополнять его – это поможет наглядно представить результаты своего труда.

Если предложенные меры не помогают, необходимо любой ценой взять недельный отпуск, приятно провести время, а затем, в спокойной обстановке попробовать расставить цели и приоритеты в жизни и работе. Это необходимо сделать, чтобы понять, чего хочется от конкретной должности, не пора ли требовать прибавки к зарплате, премию или помощников, менять работу, город, жилье...

Регулярная смена деятельности позволяет сохранить эмпатичность, открытость, способность сопереживать. А новый взгляд на проблему, помогает отыскать в старой должности неожиданные плюсы и бонусы.

Комментарии читателей
10.02.2013, 20:24
Гость: семейный врач

Врач - ОБЩЕСТВЕННЫЙ человек. И проблемы ВРАЧА это проблемы ОБЩЕСТВА, а не отдельного индивидуума, как пытается показать автор. На данное время ВРАЧИ обществу не нужны в России, их унижают, оскорбляют... Зачем? Медики нужны в РАЗВИТЫХ странах. Думаю заказ на них поступил оттуда. Там и работы меньше и отношение ОБЩЕСТВА лучше.
А для обычного человека вполне нормальная статья. Повторю, она не учитывает потребность в медиках в НОРМАЛЬНЫХ странах.

07.02.2013, 23:19
Гость: Кристина

А конкретнее - какие у Вас претензии к автору?

07.02.2013, 21:25
Гость: семейный врач

Как мог попасть в журналисты автор статьи? Синдром выгорания.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.