Ученые послали за долголетием на верхние этажи

Ученые из университета Берна посоветовали жителям мегаполисов селиться в квартирах, расположенных как можно выше. Это позволит существенно увеличить продолжительность жизни, утверждается в статье опубликованной в «Европейском журнале эпидемиологии».
В рамках глобального исследования швейцарские ученые изучили около 1,5 миллиона человек, живущих в зданиях с четырьмя и более этажами. За период с 2001 по 2008 год более 150 тысяч из них погибли. Оказалось, что у людей, квартиры которых расположены на восьмом этаже или выше, риск смерти от любых причин на 22 процента ниже, чем у живущих на первом этаже.
Например, жители квартир на нижних этажах на 40 процентов чаще умирают от легочных заболеваний, на 35 процентов от сердечно-сосудистых болезней и на 22 от рака легких.
Единственной хорошей новостью для людей, выбравших первый этаж, станет статистика, утверждающая, что они на 60 процентов реже кончают жизнь самоубийством, выбрасываясь из окон.
Ученые связывают такие результаты с комплексным воздействием ряда факторов. Так, жители верхних этажей, значительно меньше подвергаются воздействию загрязненного городского воздуха. Кроме того, они чаще пользуются лестницами, что помогает поддерживать форму и защищает от болезней сердца.
Впрочем, ученые отметили, что эти выводы были сделаны на основе анализа жителей Швейцарии и не обязательно подойдут для других стран.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это явно были британские учёные! "... жители верхних этажей ... чаще пользуются лестницами" - и это речь о "восьмом этаже или выше". Ну где вы видели человека, поднимающегося по лестнице на свой 8-ой этаж, если в доме есть лифт?!