Вкус пищи оказался зависим от формы и цвета столовых приборов

Цвет, форма, размер и даже вес столовых приборов способны влиять на вкус пищи. К такому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Flavour.
В экспериментах английских ученых приняли участие более ста студентов, которым было предложено оценить вкус того или иного продукта в зависимости от вида столовых приборов, использовавшихся при еде.
Выяснилось, что пища, например, казалась более сладкой если ее ели маленькой десертной ложкой. Также был важен и цвет - белый йогурт из белой же ложки был оценен гораздо слаще, чем такой же, но из черной ложки.
Аналогичным образом, когда тестерам были предложены сыр с ножа, ложки, вилки или зубочистки, они заявили, что сыр с ножа был самым соленым на вкус.
«Прежде чем положить еду в рот наш мозг уже выносит суждение о ней, которое влияет на наше общее восприятие», - отметил автор исследования профессор Чарльз Спенс. Ученый отметил, что данные их работы могут помочь при диете, а также оказаться полезными в ресторанах.
Более ранние исследования также доказали, что размер посуды может изменить наше восприятие еды. Например, используя небольшие тарелки, люди обычно съедают меньшее количество пищи.
Комментарии читателей Оставить комментарий