Витаминам все возрасты покорны

Чем старше мы становимся, тем больше изменений происходит в нашем образе жизни. Мы меньше едим, меньше спим, да и активность заметно снижается.
Чтобы последняя оставалась как можно дольше на высоком уровне, организм должен получать достаточное количество необходимых витаминов.
Возрастная группа – до 35 лет
Ее представители, как правило, нечасто уделяют должное внимание своему рациону питания и витаминному балансу. Однако медики настоятельно рекомендуют им не забывать про следующие микроэлементы:
* Витамин Е
Этот витамин крайне важен для выработки сперматозоидов у мужчин и для зачатия и вынашивания беременности у женщин. Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант. Исследования показали, что потребление 400–800 МЕ натурального (т. е. из продуктов) витамина Е ежедневно на 25–30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% улучшает умственную деятельность. Мужчины, принимающие витамин Е в виде биодобавок, на 32% реже болеют раком предстательной железы.
Источники витамина Е:
Витамин Е содержится в растительных жирах. Например, в 100 г подсолнечного масла содержится 42-56 мг этого микроэлемента, соевого – 114 мг, арахисового и горчичного – 33-34 мг, а в 100 г оливкового масла – всего 13 мг. Есть он и в исходниках – семенах, из которых это масло выжимают, а также в проростках и листовой зелени.
* Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc)
Он важен для развития мозга и нервной системы плода. Если кормящая женщина не употребляет необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика вероятность нарушений в развитии нервной системы ребенка.
Однако витамин В9 необходим и мужчинам. Фолацин очень важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем.
Источники витамина В9
Им богаты листья зеленых растений. Около 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму потребления этого витамина. В9 содержится также в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, спарже. Фолиевой кислоты немало и в мясных субпродуктах: 150 г говяжьей или свиной печенки или 350 г печени трески, съедаемые за сутки, обеспечат нужное количество витамина В9 в организме. Есть фолиевая кислота и в цельных злаках, бобовых и дрожжах.
Возрастная группа – от 35 до 45 лет
Это период стабильности и расцвета, но одновременно – время появления первых морщинок на лице и начала проблем со здоровьем. Поэтому в дополнение к вышеназванным витаминам надо обратить внимание еще и на другие:
* Витамин А (ретинол) и его предшественник бета-каротин
Эти вещества незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Достаточное количество бета-каротина в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, а 3 порции содержащих его овощей в день почти наполовину уменьшают риск коронарной болезни сердца. Согласно данным многочисленных исследований, прием витамина А на 27% увеличивает активность иммунных клеток.
Источники витамина А
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, калорийных и не всем подходящих: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. К тому же, это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна для здоровья. Так, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. По этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать большие дозы витамина А.
Однако бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Он содержится в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. Помимо 900 мкг витамина А, человеку ежедневно требуется 5 мг бета-каротина.
* Витамин С (аскорбиновая кислота)
Чем старше становится человек, тем больше нуждается его организм в этом микроэлементе. Витамин С на 13% повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и на 17% снижает «плохой». У людей с недостатком этого витамина в 2,4 раза выше риск заболевания инсульта. Как утверждают ученые, употребление максимальной суточной нормы витамина С улучшает выработку коллагеновых волокон, и в результате этого на 19% замедляется образование морщин и на 15% уплотняются кости. У тех, кто регулярно употребляет этот витамин в течение 10 лет, на 77% снижается риск возникновения катаракты.
Источники витамина С
Больше всего витамина С в сырой капусте. Суточную дозу можно получить из 150 г белокочанной и из 100 г цветной. При тушении или варке витамин С разрушается, поэтому ежедневно необходимо съедать по 300 или 250 г соответственно. А вот в квашеной капусте, несмотря на распространенное убеждение, содержание витамина С меньше – ее нужно съесть минимум 300 г.
Возрастная группа – старше 45 лет
Это то время, когда человек начинает особенно ценить здоровье. А значит, ему необходим дополнительный прием витаминов.
* Витамин D
Он необходим для усвоения кальция в организме и обеспечения плотности костей. После 65 лет регулярное употребление витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы ученые обратили на этот витамин особое внимание. После ряда проведенных научных экспериментов появились данные, что он снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака.
Источники витамина D
Витамин D вырабатывается в клетакх кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если позволяет погода, врачи рекомендуют ежедневно на 5–15 минут в день подставлять солнцу лицо и руки. Из продуктов в более-менее приемлемом количестве витамин D содержится лишь в рыбьем жире и яичных желтках. Поэтому не помешает принимать последний по 200–400 МЕ ежедневно в виде продающихся в каждой аптеке БАДов.
* Витамин К
Витамин К важен для улучшения свертываемости крови и минерализации костей и зубов. Его недостаток проявляется в виде мешков и синяков под глазами.
Источники витамина К
Витамин К синтезируется бактериями кишечника. Однако с возрастом этот процесс замедляется, и к тому же ухудшается всасывание микроэлементов в кровь. Чтобы получить суточную норму витамина К, врачи рекомендуют есть больше шпината, телятины, говяжьей печени – минимум 2 порции каждый день.
Комментарии читателей Оставить комментарий