Сибирские ученые предложили лечить возрастную потерю зрения гормоном сна

09:48 14.04.2014

Гормон мелатолин, регулирующий суточные ритмы человека, может быть эффективен в профилактике возрастной макулярной дегенерации (ВМД) —заболевания, приводящего к снижению и потере зрения людьми старше 60 лет. К такому выводу пришли ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые установили, с возрастом уровень мелатонина у крыс становится меньше, и решили проверить, как он влияет на ВМД.

«Исследований на эту тему очень мало, и в основном они были выполнены на клеточных культурах. Так что мы решили покормить наших крыс мелатонином в дозе, эквивалентной человеческой», — пояснила научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Наталья Стефанова.

В итоге специалисты института пришли к выводу, что мелатонин замедляет ход ВМД. Кроме того, выяснилось, что с его помощью можно лечить данное заболевание. Спустя полгода терапии у крыс наблюдалось значительное улучшение зрения.

Специальные тесты также показали, что прием гормона предупреждает рост тревожности, характерный для крыс, снижает двигательно-исследовательскую активность и улучшает способность к обучению и запоминанию.

Мелатонин — гормон-регулятор суточных ритмов, который вырабатывается эпифизом, но может быть и искусственно синтезирован. Зачастую он принимается в таблетках для облегчения засыпания и с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях. Впервые этот гормон был обнаружен Аароном Лернером в 1958 году. Мелатонин повсеместно встречается в животном мире. Есть мелатонин как у растений, так и у простейших. 

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации