«Жаворонки» оказались внимательнее «сов» на дорогах

14:02 1.07.2014
Фото пользователя Flickr Travis Rigel Lukas Hornung
Фото пользователя Flickr Travis Rigel Lukas Hornung

Ученые испанского Гранадского университета пришли к выводу, что людям с «вечерним» хронотипом, так называемым «совам», тяжелее сосредоточиться с утра за рулем, чем их «утренним» товарищам — «жаворонкам». При том, что «жаворонки» одинаково хорошо ощущают себя на дороге в любое время дня.

Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Accident Analysis & Prevention.

Исследователи отобрали из 300 студентов 29 человек с ярко выраженными хронотипами. Выявив периоды их наибольшей активности и привычки, связанные со сном, ученые проверили их на симуляторе вождения. И «жаворонков», и «сов» посадили за руль в восемь часов утра, а затем в восемь часов вечера.

Сравнив показания, эксперты пришли к выводу, что «совы» к утру с трудом разлепляют глаза, а «жаворонки» стабильно активны в течение всего дня. Хотя существуют одинаково трудные периоды и для тех, и для других — это раннее утро (с 3 до 5 часов) и время сиесты (с 12 до 15 часов дня).

Ученые высказали предположение, что работодателям было бы полезно знать индивидуальные хронотипы своих подчиненных. Это позволит выработать наиболее плодотворный график их работы. Особенно важно руководству выявлять «сов» среди хирургов, пилотов и, как видно из исследования, водителей.

Комментарии читателей
14.01.2015, 16:27
Гость: Николай

Чепуха в статье и не более того. Я филин (сова) в прошлом году в сентябре месяце ездил в Краснодарский край. Из Питера выехал в 00.00 часов. Проделал путь в 2300 км практически без остановки. Основную часть пути пришлось проходить в ночное время на юге быстро иемнеет. Останавливался только поесть (1 банка тушёнки +вода), да поспать минут на 10-15 и снова в дорогу. На весь путь у меня ушло около 52 часов. Полагаю, что жаворонки такое проделать бы не смогли. Им уже в 21 час полагается по регламенту ложиться спать часов на 8, а я был в дороге в это время, причём нигде не нарушал скоростной режим. Автор статьи даже не знает, что совы могут спокойно не спать сутки, но при этом выполнять работу, в том числе, связанную с повышенным вниманием.

14.01.2015, 13:10
Гость: Забыт также тип лихих джигитов

которые вообще ничего не хотят видеть на дороге.
А также жителей бывших колхозов, у которых садиться за руль, не тяпнув самогона, считается западло.

01.07.2014, 23:35
Гость: ххх

почему то не указано про тип ленивых кашалотов, это не относится ни к совам ни к жаворонкам, ленивые кашалоты что с утра как тюлени за рулем, что днём что вечером, наблюдал таких людей не раз

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации