Роспотребнадзор разработал проект электронной медицинской книжки

Роспотребнадзор РФ разработал проект создания электронной личной медицинской книжки, сообщет ТАСС.
Нововведение призвано обеспечить в режиме реального времени доступ к ее данным для работодателей и правоохранительных органов. В частности они смогут увидеть информацию о личных медицинских книжках, выданных гражданину, результатах его медосмотров и гигиенической аттестации.
Отмечается, что введение подобного документа позволит исключить дублирование прохождения медосмотров и выявить фальсифицированные данные. Пилотный проект внедрения электронной личной медицинской книжки планируется осуществлять на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Комментарии читателей Оставить комментарий
предлогом таки светлого будущего.
вы что делаете - это же врачебная тайна????!!!!!!
Все идеи начальства в здравоохранении приводят к повышению нагрузки на медперсонал без дополнительной оплаты. В результате на основную работу часто не остаётся сил и времени. Минздраву не следует бездумно соглашаться на любые "улучшения" без выделения дополнительного финансирования и без детального обсуждения проектов с медицинской общественностью. ФГУЗ хочет продавать данные, а нас забесплатно заставить работать над её поддержкой, ничего не получая взамен ни для работы, ни для зарплаты.
Ну вот, теперь после работы ещё и для центра ФГУЗ будем данные забивать. Идея хорошая, но слишком глобальная. Для начала хотя бы прививки и флюорографию в базу свели, а лучше повесили бы их на базы страховых компаний или ФОМС. Это будет проще: в ФОМС списки застрахованных уже есть, ФЛГ везде уже компьютеризирована, а прививки легко поддаются формализации. Даже при работе с существующими базами потребуется только на московский регион не менее миллиона человеко-дней работы медиков, или годовой труд 5000 медсестёр. Сколько у нас в Москве и области медсестёр прививочных кабинетов и рентгенлаборантов кабинетов флюорографии. И они не смогут отдать больше четверти своего рабочего времени - значит, если их меньше 20 тысяч, то потребуются дополнительные штаты. И даже тогда можно рассчитывать максимум на 90% охват населения этой базой. По кори же результат будет не более 30%. Предлагаемый вариант в перспективе облегчит работу по планированию прививок: не придётся составлять списки, собирать заявки. Облздраву будет достаточно заказать вакцину с небольшим превышением, а поликлиникам не надо будет мучаться со списками. Если же эту работу отдать СЭС, которая вообще планирует работу с нуля, то изнасилуют всех медиков, а толку будет чуть. Уже проходили в 90-е, знаем. Тогда тоже собирали еженедельно простыни отчётов 60 строк на 70 столбцов, наделали новых контор, насажали девочек и мальчиков с ноутами, а те ... Мой же вариант требует труда десятка программистов в течении недели и приказа.