Минздрав РФ просят изменить систему оплаты труда для скорой помощи
Совет по правам человека при президенте направил главе Минздрава Веронике Скворцовой письмо с предложениями изменить систему оплаты скорой помощи, пишут «Известия».
На текущий момент оплата работы сотрудников «скорой» происходит из средств фонда обязательного медицинского страхования. Однако система ОМС не охватывает ряд моментов, когда задействуются бригады «скорой»: ложные вызовы, пожары и другие чрезвычайные ситуации, которые обходятся без пострадавших.
«Чтобы труд бригады оплатили, нужен пострадавший, которому оказана помощь. При этом он должен быть зарегистрирован в системе ОМС», - секретарь совета по правам человека Яна Лантратова.
Таким образом, если бригада «скорой» выезжает на вызов к иностранцу или человеку без документов, то данный вызов оплачен не будет. При этом отказать в медицинской помощи врач по закону не имеет права. Это приводит к тому, что медики перед тем, как ехать на вызов стараются понять, будет ли оплачен их труд.
«В итоге серьезные врачи не идут работать в скорую помощь, ощущается нехватка кадров. Страдают пациенты, страдают медики, которые не получают денег, но при этом именно им высказывают все претензии», - отмечает Лантратова.
В совете по правам человека считают, что фонд ОМС должен платить по факту приезда «скорой» на вызов.
Издание напоминает, что вопрос о переводе «скорой» на другую систему финансирования нашел отражение в послании президента к Федеральному собранию в конце прошлого года. По мнению главы государства служба скорой помощи должна финансироваться из региональных бюджетов. Однако эксперты «Известий» отмечают, что это мало изменит текущую ситуацию, так как практически во всех субъектах средств на здравоохранение не хватает, а примерно в двух десятках регионов недофинансирование достигает 75%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вызов "скорой" к иностранцу должен оплачиваться за счет диаспоры или за счет официальных представительств (консульство, посольство), вызов "скорой" к человеку без документов - не понял: ну, не носит чел с собой паспорт и полис, иль в пути что случилось с ним, - тогда до предъявления или выяснения наличия, а вот если вааще документов нету, то пусть благотворительные фонды оплачивают...
Больные у нас теперь называются потребителями услуг здравоохранения, а основная забота правительства и медицинских высших чиновников- внедрение электронной очереди. А врачей-то молодых в больницу и поликлинику поступления нет. Потому что нет государственной политики здравоохранения в виде СИСТЕМЫ.
Елене Москве- вы получили этот результат, когда разрушили советскую СИСТЕМУ в 91 г. Капитализму человек не нужен, капитализм- это прибыль.
Эффективной может быть только социалистическая система (эффективной не в плане прибыли).
А воду мутят у нас только москвичи- свободолюбивые эгоисты (халявщики).
А так и будет. Вот окончательно уйдет из медицины наше поколение, и останутся молодые специалисты, которые отлично умеют заполнять медицинскую документацию, имеют юридически грамотные обоснования на любой свой поступок, действующие строго в соответствии с различными прайс-листами и тарифными сетками. Правда, лечить они не будут (не умеют и некогда), но это же и не нужно? Зато юридически грамотные - не подкопается никакой сутяга. Вы же именно этого добивались своими жалобами, претензиями, необоснованными требованиями, дорогие пациенты? Поздравляю - вам было наплевать, когда нормальных врачей выживали из лечебных учреждений и вообще со свету сживали. А теперь вы получите последствия. Я не злорадствую - от реформ страдают и нормальные пациенты. Но где они все были раньше? Думали, что это все их не коснется? Что вытирание ног о медработников пройдет бесследно для пациентов?
Я уже старый человек без амбиций с подорванным здоровьем. Сил выступать против маразма в управлении здравоохранением уже нет. Жаль, что последние 11 лет нам просто мешали работать, навязывая умозрительные неработоспособные схемы и заблуждения. И сегодня, когда все видят неэффективность реформ, от них и не думают отказаться. Напротив, строят всё новые и новые конструкции, чтобы компенсировать изначальную порочность основной идеи.
Происходящее в медицине можно сравнить с квартирой на пятом этаже, в которой заварили дверь, отключили воду и канализацию. Очень удивлялись, почему с балкона летят нечистоты и почему так неудобно подниматься на верёвочной лестнице. Теперь планируют построить шикарный подъезд через десять балконов. Во-первых, дорого. Во-вторых, всё равно неудобно. В-третьих, сама идея перестать пользоваться лестницей, чтоб не наследить, как-то нарушается... Но признать, что идея сэкономить на освещении подъезда и оплате уборщицы неверна, всё равно не хотят.