Минздрав предложил допустить ординаторов к медицинской деятельности

Министерство здравоохранения России предлагает внести изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", предоставив ординаторам второго года обучения возможность допуска к медицинской деятельности в качестве врачей-стажеров.
"Минздрав России разработал законопроект о внесении изменений в ст. 69 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Законопроект предполагает возможность допускать к медицинской деятельности в качестве врачей-стажеров ординаторов второго года обучения. Должность врача-стажера предусмотрена номенклатурой должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной Минздравом России", - цитирует ТАСС заявление пресс-службы министерства.
Законопроект призван повысить кадровый потенциал системы здравоохранения. В Минздраве напомнили, что врачи, обучающиеся в ординатуре, уже получили высшее образование по одной из специальностей, прошли процедуру первичной аккредитации, поэтому у них есть достаточные компетенции для оказания медпомощи.
"Допуск к профессиональной деятельности в качестве врачей-стажеров позволит ординаторам второго года получить опыт работы в практическом здравоохранении, что, безусловно, повысит уровень компетенции выпускников медицинских вузов. На сегодняшний день в подведомственных Минздраву России образовательных организациях проходят обучение 41,6 тыс. ординаторов", - сообщили в министерстве.
Уточняется, что врачи-стажеры не будут лечить пациентов самостоятельно, бесконтрольно. Ожидается, что они будут работать в составе врачебных бригад, оказывать качественную помощь в отделениях под присмотром заведующих, руководителей клиник.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ничего себе. А я, когда ординатуру проходил, и не знал, что мне работать врачом нельзя. Дали нагрузку в полставки, дежурств навешали - паши! Один плюс был: спросить было у кого. Не зря раньше поговорка была: "В клинике знания к халату пристают". Были, конечно, периоды учёбы на других кафедрах, на эти циклы от ведения больных в своей клинике освобождали...
.
Интересно, когда это ординаторам работать запретили?
Раньше, то есть до начала всяких реорганизаций, получивший диплом врача выпускник института, обязательно проходил интернатуру. Но опыт студенты начинали получать еще во время обучения в институте на практиках. Интерн, уже имея диплом, не имел права самостоятельно ставить пациенту диагноз и назначать лечение. Только под присмотром зав. отделения или сотрудников кафедры. После интернатуры молодые врачи уже начинали самостоятельную работу, например, участковыми врачами.
Кто-то после интернатуры поступал в аспирантуру и занимался наукой с последующей защитой диссертации.
Кто-то шел в ординатуру. Двухгодичная ординатура давала возможность усовершенствовать свои знания в выбранной специализации и возможность в перспективе становиться заведующими отделениями, заместителями и главврачами.
Ординаторы с первого года обучения ставили диагнозы и назначали лечение самостоятельно, но под контролем старших коллег. Позже дополнительно ввели вторую, первую и высшую врачебную категорию, которую нужно было защищать и каждые 5 лет подтверждать. Каждая более высокая ступень повышала не только уровень знаний, но и разряд, то есть зарплату.
То есть врачи, чтобы не потерять квалификацию и зарплату, должны учиться всю жизнь.
И кстати, сложные случаи, несмотря на опыт и квалификацию лечащего врача, всегда обсуждаются и решаются коллегиально, с привлечением разных авторитетных специалистов из других отделений и кафедр, проводятся консультации и консилиумы.
должность есть, а врачей нет
вооо правильно, стажеры они же работать будут бесплатно, это то что надо. Повышать зарплаты вот что у нас чиновники ни когда не предложат
ветеринары ...