В поликлиниках Москвы введут аудиозапись и запретные для врачей слова

В конце 2023 года Департамент здравоохранения Москвы выпустил приказ, который должен повысить качество приёмов у врачей. В каждом кабинете (кроме стоматологических) установят аудиоконтроль, чтобы слушать, как врач разговаривал в течение дня с пациентами: медики должны общаться вежливо, внимательно слушать и задавать уточняющие вопросы., сообщает телеграм-канал «База».
В документе прописаны также фразы, которые произносить во время приёма не рекомендуется. Например, нельзя подшучивать над пациентом, критиковать коллег и использовать слишком сложные медицинские термины. Врачам не рекомендуют говорить «здрасьте», «да, входите, слушаю», «сядьте», «встаньте», «разденьтесь», «ясно», «ваша проблема», «молодой человек».
Все допустимые реплики прописали в алгоритме приёма: вместо «что у вас?» нужно говорить «добрый день», обращаться к пациенту только на «Вы», чётко проговаривать диагноз и разъяснять, что он означает. Когда лечение назначено и у пациента больше нет вопросов, с ним советуют доброжелательно попрощаться. В документе говорится, что фразы «идите уже» и «не болейте» для этого не подходят. Все записанные приёмы будут прослушиваться Департаментом здравоохранения Москвы и оцениваться по специальным критериям (их больше 20).
В Депздраве подтвердили, что будут вести аудиозаписи приёмов в поликлиниках, и сообщили «Базе», что аудиоролики будут «обезличенными и не позволят идентифицировать конкретного пациента или врача». По словам представителей ведомства, аудиомониторинг решили проводить по инициативе руководителей московских поликлиник, чтобы выявлять ошибки в проведении приёмов и разрабатывать программы повышения квалификации для персонала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да-да и гаишникам!!!
Не-а, дефицит бумаги...
Я не очень понимаю, как аудиозапись может быть обезличена, если в ней известны следующие сведения:
-место приема, дата и время, полное ФИО пациента (согласно инструкции мы должны идентифицировать пациента прежде, чем начать осмотр), кроме этого пациенты часто уточняют ФИО врача и обращаются к нему по ИО, что тоже будет записано.
Полагаю о конфиденциальности речи быть не может.
А вот общение с пациентом будет как раз формальным и сведено до минимума, дабы не ляпнуть лишнего... И руководство поликлиник получит полный доступ к прослушиванию врачей, так что готовимся к уменьшению стимов...
И ведь на это потрачена куча бабла!!! Целый коллектив ГКУЗ трудился, НИРы, НИОКРы, апробации, внедрения, программное обеспечение, серверы, пишущее оборудования ... Вместо того, чтобы решать проблемы пациентов по недоступности специалистов и исследований
"по инициативе руководителей московских поликлиник", то, в качестве тестового прогона, логично было бы кабинеты этих самых руководителей поставить на прослушку. Да и на просмотр тоже - ведь в отличие от кабинетов врачей, у административных работников нет врачебной тайны!
идиотизм на марше