Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, вызываемого бактерией из рода сальмонелл. Заболевание проявляется лихорадкой, тяжелым общим состоянием, сыпью, поражением кишечника. Заражение от больных и бактерионосителей происходит через воду, пищу, грязные руки, мух. Различают формы брюшного тифа — паратифы А и В. Сальмонеллы, поражая лимфатические образования тонкой кишки, попадают в кровь, и, разносясь по организму, вызывают явления интоксикации, увеличение печени и селезенки, появление розеолезной сыпи и угнетение центральной нервной системы.
При попадании через рот в организм человека, возбудители брюшного тифа и паратифов А и В проникают в просвет тонкой кишки, где внедряются в ее лимфоидные образования, размножаются, прорывают защитный лимфатический барьер и попадают в кровь. Разносясь с током крови по организму, оседают в различных органах и вызывают в них дистрофические процессы, а их токсины поражают центральную нервную систему. При попадании возбудителей заболевания в сосуды кожи появляется розеолезная сыпь. Часть возбудителей из печени, через желчный пузырь с желчью снова попадает в просвет тонкой кишки, где вновь внедрясь в лимфоидные образования, вызывает очень быструю гибель их клеток, разрушение и образование язв в стенке кишки за счет аллергической реакции. Вследствие образования язв в стенке возможна перфорация и развитие перитонита, а при разрушении сосудов в зоне образования язв возможно кровотечение.
Скрытый период болезни (инкубационный) до появления первых симптомов может длиться от 7 до 25 дней при брюшном тифе и несколько меньше при паратифах. Чаще всего он длится 9—14 дней. При типичной форме заболевание протекает циклически. Начальный период болезни характеризуется быстрым или медленным развитием синдрома интоксикации (слабость, утомляемость, озноб, головная боль, нарушение сна, ступенеобразное повышение температуры до 40° С.), появлением метеоризма, выражающегося чаще задержкой стула, чем поносом. Больной заторможен, бледен. Медленно и односложно отвечает на вопросы. Наблюдается несоответствие между пульсом и высокой температурой, его частота меньше, чем должна быть. Увеличивается печень и селезенка. К концу первой—началу второй недели наступает период разгара болезни, когда все симптомы достигают своего максимального развития. На 8—10 день болезни на коже живота и грудной клетки появляется скудная розеолезная сыпь.
Может наблюдаться раздвоение пульса, снижение артериального давления. Язык утолщен, обложен серо-коричневым налетом с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, болезненен в правых отделах. Это наиболее опасный период болезни, когда возможны осложнения. Далее наступает период разрешения и выздоровления, когда восстанавливаются нарушенные функции организма и происходит освобождение от инфекции. У части больных возможны рецидивы болезни и формирование бактерионосительства (иногда пожизненного). Особенностью паратифа А является более острое начало, наличие кашля и насморка, гиперемия лица и более раннее появление полиморфной сыпи. Паратиф В протекает обычно легче и не так ярко, как брюшной тиф.
Диагностика. Диагноз брюшного тифа и паратифов А и В ставится на основании клинической симптоматики, динамики развития болезни и лабораторных данных (бактериологический посев кала, мочи, крови и желчи на специальные среды, а также выявления в крови специфических антител против брюшного тифа и паратифов).
Лечение. Больные подлежат госпитализации в инфекционную больницу в связи с тяжестью состояния, опасностью для окружающих и необходимостью проведения своевременного лечения. Обязательно соблюдение особого режима и диеты. Для лечения применяют антибиотики и антибактериальные средства (левомицетин, таревит, дордум и др.). При развитии осложнений применяются специальные средства, вплоть до операции.
Профилактика. Большое значение имеет раннее выявление заболевших и их госпитализация, что позволяет уменьшить вероятность формирования бактерионосительства и снизить риск заражения окружающих. Всем лицам, бывшим в контакте с больным брюшным тифом, берут посев кала и в течение 21 дня ежедневно проводят измерение температуры и осмотр. Необходимо соблюдение личной гигиены. Применяется вакцина, защищающая от заболевания на 5 лет.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий