Фемостон.
ФЕМОСТОН (FEMOSTON). Фирма-производитель: SOLVAY PHARMACEUTICALS. Международное название: Dydrogesterone and Estrogen. Коды АТХ: G03FB08.
Фармакологическое действие. Комбинированный двухфазный препарат для гормональной заместительной терапии, содержащий в качестве эстрогенного компонента микронизированный 17-бета-эстрадиол и в качестве гестагенного составляющего дидрогестерон. Оба компонента химически и биологически идентичны эндогенным половым гормонам женщины, вырабатываемым в яичниках (эстрадиолу и прогестерону). Эстрадиол устраняет симптомы, вызванные недостатком эндогенного эстрогена в перименопаузе. Оказывая непосредственное воздействие на вегетативную нервную систему и обладая непрямым положительным психотропным действием, быстро купирует такие симптомы, как ночная потливость, приливы жара, раздражительность, лабильность настроения, бессонница, депрессивные состояния, сосудистые кризы. Вызывает умеренную пролиферацию эндометрия и циклические изменения в шейке матки и во влагалище, улучшает трофику мочевыводящих путей и кожи. Предотвращает развитие остеопороза и снижения костной массы. Нормализует липидный обмен, снижая уровень ЛПНП и повышая уровень ЛПВП, тем самым значительно уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дидрогестерон не обладает андрогенными и анаболическими эффектами. По своей активности сравним с парентерально вводимым прогестероном. При проведении комбинированной заместительной гормональной терапии дидрогестерон обеспечивает полную секреторную активность эндометрия в матке. Дидрогестерон способствует также сохранению благоприятного действия эстрогенов на липидный профиль крови и не оказывает отрицательного действия на углеводный обмен.
Фармакокинетика. Эстрадиол:
Всасывание. После приема препарата внутрь микронизированный эстрадиол легко абсорбируется.
Метаболизм и выведение. Эстрадиол подвергается стандартным метаболическим превращениям в печени в эстрон и эстрон сульфат. Эти метаболиты могут проявлять эстрогенную активность как напрямую, так и после превращения в эстрадиол. Эстрон сульфат подвергается внутрипеченочному метаболизму. Глюкурониды эстрона и эстрадиола выводятся преимущественно с мочой.
Дидрогестерон:
Всасывание. В организме человека дидрогестерон быстро абсорбируется из ЖКТ.
Метаболизм. Метаболизируется полностью. Основным метаболитом дидрогестерона является 20-дигидродидрогестерон (ДГД), присутствующий в моче преимущественно в виде конъюгата глюкуроновой кислоты. Общей характерной особенностью всех метаболитов является сохранение ими конфигурации 4,6-диен-3-она и отсутствие реакции 17-альфа-гидроксилирования. Этим объясняется отсутствие у дидрогестерона эстрогенных и андрогенных эффектов.
Выведение. T1/2 дидрогестерона составляет 5-7 ч, T1/2 ДГД - 14-17 ч. Через 72 ч дидрогестерон выводится полностью.
Показания. Заместительная гормональная терапия расстройств, обусловленных естественной менопаузой или менопаузой, наступившей в результате хирургического вмешательства с целью:
Режим дозирования. Фемостон принимают по 1 таб./сут без перерыва. В первые 14 дней 28-дневного цикла принимают ежедневно по 1 таб. оранжевого цвета, а в оставшиеся 14 дней - ежедневно по 1 таб. желтого цвета. По истечении 28-дневного цикла следует немедленно начинать следующий цикл лечения. На таблетках указан день недели с тем, чтобы помочь контролировать регулярность приема. Пациенткам, у которых менструации не прекратились, рекомендуют начинать лечение в первый день после начала менструации. Пациенткам с нерегулярными менструациями целесообразно начинать лечение после 10-14 дней монотерапии прогестероном. Больные, у которых последняя менструация наблюдалась более 12 мес назад, могут начинать лечение в любое время.
Побочное действие. Возможно: болезненные ощущения в груди; спорадически возникающие, ациклические менструальноподобные кровотечения в первые месяцы лечения.
Редко: тошнота, головная боль, отеки (эти симптомы носят транзиторный характер).
В отдельных случаях: кожные реакции.
Противопоказания.
Беременность и лактация. Фемостон противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Особые указания. Перед началом терапии Фемостоном необходимо провести общее и гинекологическое обследование. Рекомендуют проведение маммографии. Больных, получающих или ранее получавших эстрогенные препараты, необходимо тщательно обследовать перед началом лечения Фемостоном с целью выявления возможной гиперстимуляции эндометрия. При длительном (более 1 года) проведении заместительной гормональной терапии Фемостоном каждые 12 мес следует проходить контрольное медицинское (включающее гинекологическое) обследование. Маммографию рекомендуют повторять каждые 1-2 года. На фоне лечения Фемостоном, как правило, наблюдаются нерезко выраженные регулярные менструальноподобные кровотечения. Внезапные необычно сильные маточные кровотечения или патологические результаты гинекологического обследования должны служить показанием для дополнительного исследования эндометрия. Фемостон не является противозачаточным средством, поэтому больным в фазе перименопаузы следует использовать негормональные противозачаточные средства. В отличие от синтетических эстрогенных препаратов эстрадиол является натуральным эстрогеном и практически не вызывает тромбоза или тромбоэмболических расстройств. Однако, травма или предстоящее хирургическое вмешательство могут повысить риск развития тромбоза. С особой осторожностью следует назначать препарат больным с данными в анамнезе о тромбозе глубоких вен, тромбоэмболических расстройствах или нарушениях мозгового кровообращения. С особой осторожностью следует назначать препарат больным с лейомиомой матки и больным с эндометриозом (в т.ч. в анамнезе). Во время лечения Фемостоном больные с диагностированной или предполагаемой эпилепсией, мигренью, сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, порфирией, гемоглобинопатиями или отосклерозом должны находится под строгим наблюдением врача.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Фемостон не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Передозировка. Лечение: промывание желудка, проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота нет.
Лекарственное взаимодействие. Возможно ослабление фармакологического действия Фемостона при одновременном систематическом применении барбитуратов, фенитоина, рифампицина, карбамазепина, т.к. эти препараты повышают активность ферментов печени и, тем самым, усиливают метаболизм компонентов Фемостона. Случаи несовместимости Фемостона с другими лекарственными средствами неизвестны.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить при комнатной температуре. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка. Таблетки, покрытые оболочкой разного цвета, в т.ч.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий