Россияне отказались поддержать строительство платных дорог

12:31 13.05.2013

Более половины жителей России (52 процента) не поддерживают развитие сети платных автодорог в стране. Таковы результаты социологического исследования, проведенного по заказу госкомпании «Автодор» в регионах, где запланировано строительство платных шоссе. Документ попал в распоряжение газеты «Коммерсант».

Прежде всего россияне опасаются, что качество дорожного полотна не улучшится, а из-за платных дорог водителям придется раскошеливаться дважды: каждый год за транспортный налог и при проезде через коммерческую трассу. Также автомобилисты посетовали на пробки перед КПП платных дорог. В ходе исследования социологи опросили несколько сотен водителей в Липецкой, Тульской и Московской областях.

В то же время с учетом региональной специфики отношение автомобилистов к платным трассам отличается. Так, в Подмосковье большинство водителей (56 процентов), которые знают о возведении здесь Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), поддерживают это начинание. Главным образом, они надеются на уменьшение пробок на МКАД. Около 30 процентов отнеслись к ЦКАД отрицательно. При этом люди боятся, что из-за стройки у местных дачников могут отобрать участки, строители нанесут вред экологии, а кроме того, область оккупируют рабочие-мигранты.

Похожие настроения царят и в Санкт-Петербурге. Здесь более 70 процентов водителей положительно смотрят на перспективы платной трассы Москва — Санкт-Петербург. По их мнению, по новой дороге будет гораздо удобнее перемещаться между двумя столицами. Противники строительства отказываются платить за то, что было раньше бесплатным, а также сетуют на коррупционеров, которые разворуют выделенные государством деньги.

Сейчас в России действует несколько дорог, за проезд по которым взимается плата. Первым в мае 2012 года открылся участок трассы М4 «Дон» в Подмосковье. В зависимости от времени суток водителям легковых авто, решившим свернуть на коммерческое шоссе, приходится платить от 10 до 30 рублей за километр, для грузового транспорта цена составляет 40-120 рублей. Ранее автомобилисты жаловались на неудобное расположение пунктов оплаты и неисправные автоматы, которые принимают деньги.

Комментарии читателей
13.05.2013, 15:27
Гость: Мария

Пусть лучше снизят воровство при строительстве автодорог. У нас самые дорогие дороги, а качества нет.

13.05.2013, 15:04
Гость: RS-232

"Прежде всего россияне опасаются, что качество дорожного полотна не улучшится, а из-за платных дорог водителям придется раскошеливаться дважды: каждый год за транспортный налог и при проезде через коммерческую трассу."
Правильно опасаются. РФ это не запад, у нас такие номера как "платное значит хорошее" не прокатывают. Всё будет как обычно, чиновники через подставных "коммерсантов" попросту поделят между собой "зоны влияния", то есть самые лакомые участки с самым плотным движением, потом за госсчёт отремонтируют их (не забыв и тут украсть денег)потом будут нещадно эксплуатировать эти дороги время от времени клянча (или проворачивая варианты)на ремонт этих дорог у того же г-ва денег.
Сейчас наметилась тенденция что в перспективе те дороги которые "кто-то" наметил как платные, им не делается альтернативный вариант объездной дороги без оплаты. то есть, если свернул туда то плати по любому. Видимо сейчас в Москве и других местах с оживлённым движением прорабатываются стратегии как сделать движение так, что бы с одной платной дороги "вылетал" на другую и так не меньше раз, что бы через все пройти, самый простой вариант закольцовывать дороги в одном направлении.
Про стоимость, 120руб за 1км не жирно?? В США вся трасса по всей длине (не зависимо от километража) стоит местами от 5 центов до 1$. А тут до 40..50$ за участок!
Эти дороги строил СССР! а не либерал ворьё, и делать платные дороги в России это просто очередной виток разворовывания тог что создавал народ.

13.05.2013, 14:49
Гость: Sankhara

вчера ехали по М4 из москвы проезжали 2 платных участка. платили 30 руб за отрезок дороги 30 км и 50 руб за другой отрезок -примерно в 50 км. гнали под 120 -дорога отличная. не забитая транспортом. ночью плата с легковых не 30 руб, а 10 руб за отрезок. но все равно, я считаю это нарушением прав человека- вводить платные участки на федеральной трассе. пусть объездные строят платные

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.