Самостоятельное оформление аварии: ГИБДД дало разъяснения
© KM.RU, Алексей Белкин
Согласно поправкам в ПДД, водители, перегородившие проезжую часть из-за небольшой аварии и отказавшиеся оперативно очистить дорогу, будут оштрафованы.
Данная мера, по мнению заместителя руководителя столичного департамента транспорта Андрея Коренева, должна мотивировать автовладельцев составлять европротокол и как можно быстрее освобождать проезжую часть.
Сейчас и до 1 июля текущего года водители могут покинуть место аварии, не нарушая правил, тремя способами.
Первый из них — это вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД, второй — проехать на ближайший пост или подразделение ДПС (если столкнулись две машины, отсутствуют пострадавшие, у участников не имеется разногласий в обстоятельствах аварии). Еще один способ — это составить европротокол. Его можно оформить, если в аварии не пострадали люди и участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО и не оспаривают обстоятельства ДТП. Стоит отметить, что при этом страховая компания максимум выплатит 50 тысяч рублей, тем, кто был застрахован после 2 августа 2014 года, а если страховой полис был выдан ранее указанного срока, то выплата составит до 25 тысяч рублей.
Как отмечается на сайте ГИБДД, новые изменения в Правилах дорожного движения определяют все случаи, при которых можно разойтись без участия уполномоченных органов.
Не стоит уезжать с места аварии, если в ней пострадали люди. При этом необходимо зафиксировать на фото/видео все детали происшествия (например, разлетевшиеся по дороге осколки, фрагменты и детали обоих автомобилей), а затем вызвать полицию и «скорую». В случае когда нельзя отправить пострадавших в медучреждение на попутном транспорте, то следует отвезти их туда самому, а затем обязательно вернуться на место (предварительно нужно записать данные очевидцев).
В случае если в результате аварии вред причинен исключительно имуществу, то водитель обязан освободить проезжую часть, если его автомобиль мешает движению других транспортных средств. Разумеется, предварительно необходимо зафиксировать положение автомобилей по отношению друг к другу, а также к объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, имеющие отношение к происшествию и повреждения обоих транспортных средств.
Если обстоятельства аварии вызывают разногласия участников, то водитель обязан записать данные очевидцев (фамилии и адреса), а затем сообщить о происшествии в полицию для получения указаний сотрудника о месте оформления. Оставлять место происшествие можно только в случае получения указания об оформлении документов о ДТП в подразделении полиции или на ближайшем посту.
Если обстоятельства аварии не вызывают разногласий участников, то сообщать о ДТП в полицию необязательно и водители могут самостоятельно покинуть место аварии, а также:
- Оформить документы о ДТП с участием сотрудников полиции на ближайшем посту или в подразделении полиции (предварительно нужно зафиксировать на фото/видео положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также предметы и следы, относящиеся к происшествию и повреждения автомобилей);
- Оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции. Для этого нужно заполнить бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования: в ДТП участвовали только два транспортных средства, а ответственность владельцев застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим двум транспортным средствам и обстоятельства причинения этого вреда не вызывают разногласий участников ДТП;
- Не оформлять документы о ДТП, если в нем повреждены только транспортные средства или другое имущество его участников и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На месте аварии обсудили ситуацию, сделали видио или фото запись, пришли к обоюдному согласию, поехали к ближайшему посту и там один из участников ДТП заявляет, что договоренность на месте ДТП была, но другая. Что дальше? Или при аварии пострадали только автомобили. Как на месте водителю определить, что сумма ущерба не превышает 25 т.р , когда даже в дилерском автосервисе цены плавают?
Что за европротокол, какая его форма...? Бюрократия свои проблемы на нас вешает. Это так же, как если бы доктор сказал больному - почитай справочник и полечись, как там написано. И автор, коль пишет на такую тему, то хоть ссылки на источники должен давать, да прорепетировать составление этого европротокола в редакционном дворе, потом своё творчество попытаться в страховую компанию и ГИБДД сдать, тогда и статья со смыслом будет.