«Само положение элиты способствует ее отрыву от общества»

Белорусы заслуживают не меньшей поддержки, чем обитатели Придонья парой веков ранее
На мой взгляд, в этом вопросе все просто и очевидно. Александр Григорьевич совершенно прав даже чисто в формальном плане. Действительно, поскольку существует Союзное государство России и Белоруссии, оно должно иметь не только общие экономические, но и оборонительные возможности, не говоря уже о том, что Вооруженные силы Белоруссии занимаются охраной передовых рубежей Союзного государства. В этой связи можно вспомнить практику взаимоотношений России с казаками. Да и не только России: были свои «казаки» и у Польши (т. н. «запорожцы»), и у Австрии. Речь идет о т. н. «граничарах», т. е. пограничниках. Это были в основном хорваты – католическая часть сербов.
Во всех перечисленных случаях границу охраняли вооруженные силы, которые формально не подчинялись центру напрямую, но при этом формально получали от него снабжение – как чисто военное, так и, при необходимости, продовольствие и покрытие прочих насущных нужд. Более того, данные пограничные силы могли по своему собственному расчету и усмотрению выбирать, какой из приграничных опасностей в данный момент нужно противостоять. Причем их независимый статус позволял заниматься выяснением отношений даже на дипломатическом уровне. Исходя из этой исторической практики, я полагаю, что белорусы сейчас заслуживают не меньшей поддержки, чем, скажем, обитатели Придонья парой веков ранее. Единственное, что вызывает у меня серьезные опасения, – это то, что в нынешнем политическом и военном руководстве России, на мой взгляд, слишком мало людей, которые понимают, что мы сейчас сталкиваемся с угрозами совершенно иного рода, нежели в 1914 или 1941 гг., в связи с чем нам необходимы нетривиальные средства защиты.
Практически любая элита рано или поздно претерпевает вырождение
Вот почему я очень опасаюсь, что пожелания Алексея Григорьевича не встретят понимания не только в экономическом блоке нашего правительства. Последний уже давно известен тем, что защищает интересы мировой финансовой системы в целом, рассматривая Россию лишь как одну из множества взаимозаменяемых ее частей. Однако пожелания Лукашенко могут не понять и в «арбатском военном округе». В числе элит сейчас находятся люди и структуры, которые имеют очень сомнительные представления о том, каковы вообще задачи элиты и зачем общество ее выдвигает и содержит. Большая часть людей, которые сегодня считают себя элитой, совершенно искренне верят, что общество должно платить им за красивые глаза, и что они сами по себе так хороши, что кормить их, а также восхищаться каждым их словом и жестом составляет почетную обязанность и высокую честь для всех остальных граждан.
Справедливости ради следует признать, что практически любая элита рано или поздно претерпевает такое вырождение. В Китае в подобных случаях говорят об утрате «небесного мандата» на управление. Причин этому много. Главное – то, что само положение элиты способствует ее отрыву от общества, а также утрате ощущения связи с обществом и его потребностями. Боюсь, что выход из этой ситуации только один: это принудительная ротация элиты всеми доступными в рамках закона способами. От обычных выборов с формированием новых партий по мере надобности до принудительного увольнения любого, кто не справляется со своими обязанностями, будь то министр или «эффективный менеджер».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Каждая страна,если она настоящая суверенная страна,должна свою армию содержать сама.Банально,но это так.
Браво, Истовый! Отличный коментарий.
Да мы не только на словах, но ещё и интеллектуальную собственность имеем. А вот тебе только и остаётся про гондурасы чирикать, - чужими затёртыми шутками столетней давности, - да участвовать в перераспределении доходов от углеводородов. Закончится лафа чем займёшься, неужели у узбеков отнимешь веник для общественнополезного труда?
Вот и постарайтесь не быть им. А то - "могём-могём", на словах-то все горазды...
Огрызнулся, правда глаза колет?..
Кое что могём, - скучно, не интересно быть социальным паразитом.