Сергей Соседов о юбилейном концерте группы «МАШИНА ВРЕМЕНИ»

Мнения этого музыкального критика часто своеобычны и парадоксальны, но всегда любопытны и задевают за живое, даже если с ними не соглашаешься. В них всегда сквозит заинтересованный взгляд, четкие критерии оценки и ясная, профессионально изложенная мысль, к тому же не лишенная человеческой эмоции.
Сегодня Сергей Соседов осмысляет значение творчества группы «Машина времени» сквозь призму ее недавнего бенефисного шоу. И, как всегда, приглашает вас к доверительному разговору.
ПЕСНИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВРЕМЯ
Скорее всего, именно так в советское время назвал бы я рецензию на юбилейный концерт группы «МАШИНА ВРЕМЕНИ», посвященный 40-летию ее рождения и отгремевший 11 декабря 2009 года в СК «Олимпийский».
Но тогда, в такие далекие-недалекие «застойно-застольные» годы, о «Машине…» писали крайне мало и, кажется, только плохо. Это, типа, буржуазное мелкотемье, затуманивание мозгов молодежи, андеграундная фронда и вообще гнилая самодеятельность. Короче, «не той дорогой идете, товарищи», вот и получите «рагу из синей птицы» (так назывался давний уничижительно-разгромный материал о группе в «Комсомольской правде»). Между тем, как показало время, в рагу под соусом, но уже из помета той самой синей птицы, превратились как раз гонители «Машины…», в числе которых были и известные советские композиторы, и видные комсомольские работники, ну и, конечно, «активные» члены партии. Сегодня же очевидно, что все их массовые «особые мнения» (или, проще говоря, подметные письма) стряпавшиеся по указке сусловских идеологов из ЦК КПСС, не выдержали испытание «машиной времени» (в прямом и переносном смысле). Зато «время машинистов» оказалось долгим, если не сказать вечным.
Их песни действительно пережили время и сегодня звучат даже лучше, чем позавчера. С каждым десятилетием они настаиваются, словно хорошее вино, и становятся вкуснее – слаще, терпче, желаннее. И лакмусовой бумажкой этого процесса вновь, как и в предыдущие годы, стала жаркая реакция многотысячной публики. Андрей МАКАРЕВИЧ, Александр КУТИКОВ, Евгений МАРГУЛИС, Андрей ДЕРЖАВИН и Валерий ЕФРЕМОВ были встречены как национальные герои. Невероятно украсил программу приглашенный джазовый трубач-виртуоз Александр ДИТКОВСКИЙ, каждая взятая нота которого отливалась живительным бальзамом в сердце (отдельное браво!).
Каждая из «машинистских» песен приветствовалась горячими аплодисментами, а многие из этих эпохальных шлягеров с удовольствием пели и сами слушатели. «Марионетки», «Я пью до дна», «Мой друг лучше всех играет блюз», «Костер», «Скачки», «Три окна», «Поезд», «Она была хороша», «Синяя птица», «Поворот», «Свеча» – да, казалось бы, все тот же, набивший оскомину набор хитов, но! Почему же их любо слушать снова и снова, иногда подпевая, размышляя, а чаще роняя слезу? Потому что там дивные мелодии, потому что эти песни про нас, наше бытие, потому что там зашифрованы лучшие годы нашей жизни; потому что они написаны изящным эзоповым языком, во многих из них тонкая поэзия и много пространства для пытливого ума и воображения… А еще потому, что их песни – честные.
Более того, ни одна из этих композиций не только не устарела, но обрела в новую эпоху новые оттенки смысла. Например, удивительно современно и патриотично звучит сегодня не сдающийся невзгодам «Скворец», который все пел зимой и «никак не мог понять, куда улетать, зачем его куда-то зовут», если его родина, песни и друзья – тут? Кстати, он поет и сейчас. «И кому его трель нужна, ежели весна и без того весна? И кто сказал, что песне зимой конец? Совсем не конец! Что за глупый скворец…» Как мало слов и как много мысли! При этом сколько здорового юмора и, главное, доброй иронии! А мелодия?! Легкая, отрывистая, бодрая, построенная на приеме staccatо, она блестяще имитирует прыжки скворца с ветки на ветку, его «вспорхи» и «трели». А теперь спроецируем это на жизнь отдельно взятого человека… Не много ли общего? Вот вам и картинка. Маленький шедевр. Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я только на декабрьском концерте «МВ» понял, что эта, казалось бы, незатейливая вещица – про меня. То есть, видать, эти песни нам еще открывать и открывать.
Кстати, я совсем не понимаю того сорта «многоумных» людей, которые без конца твердят, что «Машина времени» – это не рок, а «советская стилистика ВИА» или просто «песни в эстрадной аранжировке с гитарами». Да боже мой, какая разница, рок это или грог, блюз или джаз, бритпоп или трип-хоп, если это трепетно, вечно молодо и талантливо! Да, большей частью это действительно лирические, философские песни, но вы попробуйте напишите такие! В простоте-то вся и суть. Эти песни стоят иных кантат и симфоний.
ЧЕМ ПАХНЕТ ШНУР?
Кстати, наши хваленые рок-музыканты, решившие сделать музыкальные трибьюты (посвящения) «машинистам», мягко скажем, плоховато справились со своей миссией. Они заняли почти два часа драгоценного времени, а вспомнить практически нечего. Сплошные «рокерские» понты, отвязная крутизна и самость! Большинство из них забыли, куда пришли, и демонстрировали только себя, свою «обособленность» и полное непонимание исполняемых песен.
Вот появились белорусы – «ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ» с песней «Скворец». Спели все мимо нот, оригинальные гармонии изменили, упростили, слов было не разобрать. Отвратительно! Где уж там до поиска философии… Вышли братья из группы «УМА2РМАН». Вроде и голоса приятные, и аранжировку придумали интересную, приджазованную, но вот беда: она совсем не подходила к волшебной мелодии «Пока горит свеча». Ушла вся глубина этой сильнейшей по эмоциональному накалу миниатюры, и, я бы сказал, стерся ее высокий «стоический» смысл. Но ребятам было, видно, все равно. Как-то не порадовали и Гарик СУКАЧЕВ с Серегой ГАЛАНИНЫМ. Они пели «Построй еще один забор» (сказать честно, я не помню этой вещи в репертуаре «Машины времени»). СерьГа громко бацал на гитаре, что-то со страстью выпевал и лучезарно улыбался, а Гарик дергался в страшных конвульсиях, бегал по сцене, как душевнобольной, потел и что-то орал дурняком. Столько энергии – и вся уходила куда-то в прорву. Это было ужасно. Со мной на трибуне сидели санитары «Скорой помощи» и тихо улыбались – видимо, увидели в Гарике своего потенциального пациента…
Лучше всех выступил Владимир ШАХРИН («Чайф»). Вот кто был в настроении праздника! Вышел с «матюгальником» и очень вкусно, изящно, с хорошим чувством юмора, на эмоции исполнил «Блюз Шанхай». Достойное посвящение! Понятно, что публика долго не хотела отпускать артиста, и он еще какое-то время лихо и от души «куражился». Браво, Володя!
Как-то буднично, обыденно и совсем без блеска выступили Макс ЛЕОНИДОВ («Кого ты хотел удивить?») и ЧИЖ («Эти реки никуда не текут») Может, песни выбрали не совсем подходящие? Скучно. Непонятно зачем вышла СУРГАНОВА. Она спела-таки песню из репертуара «Машины…», правда старенькую и не самую яркую – «Мир сошел с ума». Вторая вещь была из собственного репертуара. Неженственный образ, агрессивные, кричащие манеры. Зато сумасшедшие гитары. Это было явно не в контексте юбилейного бенефиса. Ну и кому оно нужно?
Выступали также группа «ВОСКРЕСЕНИЕ», кто-то еще… А закончил всю эту трибьют-вакханалию публично-позорный ШНУР. Ума не приложу, почему этому, с позволения сказать, артисту до сих пор разрешено выходить на большие сцены и оскорблять публику своими абсолютно бездарными виршами, главной «прелестью» которых является хамская (и совершенно «невкусная») матерщина? Или у него влиятельные покровители – в лице Медведева, Путина, а может, Пугачевой? (Кстати, нередко слышу, как очень известные люди в открытую восхищаются Шнуром. Может, это считается сегодня «пиком хорошего вкуса»?)
А потом, у нас что, уже отменили закон за мелкое хулиганство в общественных местах? (А прилюдная матерщина – это, несомненно, хулиганство.) Тогда введите цензуру. Или этот вопрос нужно выносить на обсуждение Госдумы? Кто ответит: почему добропорядочная публика вынуждена слушать это, простите, г..внище?
Сергей СОСЕДОВ
Читайте также:
Сергей Соседов: «Дискотека 80-х – сенсация, которой…не было»
Сергей Соседов: «Песни, словно шапка, не по сеньке»
Сергей Соседов: «Бойтесь штатных болтунов!»
Комментарии читателей Оставить комментарий