Алиса "Без Креста"

• Всё очень резко, рельефно и в лоб
Аналогов этому изданию в России просто нет. К диску, содержащему всего три песни приложен 30-тистраничный глянцевый буклет с диким количеством рецензий на ЕЩЁ НЕ ВЫШЕДШИЙ альбом. Впервые в едином порыве объединились усилия «официозного» Кушнира и «радикального» Штепы, светского льва Юрия Сапрыкина и выдающегося православного философа Андрея Кураева. Благородной информации так много, что она буквально распирает тесную пластмассовую коробку – так, что даже скобы, держащие вкладыш изнутри, оказались выломаны. Сам диск – прозрачный, цвета кагора, который символизирует кровь Христа. Фирменный чёрный «алисоманский» цвет воплощает скорбь по погрязшей в грехах Родине. Всё очень резко, рельефно и в лоб. Ибо если и после этого соотечественники не врубятся, то их уже ничто не спасёт.
Первую песню – «Родина» – целиком исполняет дочь Кинчева Вера, оставив папе лишь подпевки. Её пение сродни вокалу Глюкозы, в том смысле, что оно не ассоциируется с конкретной живой девочкой, воплощая лишь голую идею. Кинчеву важно было заявить о преемственности поколений, поэтому с таким же успехом вокал самого Константина мог быть преобразован в детский и на компьютере. Подкупает безоговорочная искренность дуэта Кинчевых, который не использует Родину в популистских целях, а смиренно обращается к ней непосредственно: «Научи меня, Родина моя». То же самое пробовал делать предшественник Кинчева Игорь Тальков, но его посыл был более эмоциональным и гневным: «Родина моя, скорбна и нема, Родина моя, ты сошла с ума». А Кинчев явно отталкивается от традиционной Православной доктрины и России как Доме Христа, поэтому в его посвящении Родине столько священного трепета. В целом песня обращена к будущему России, поскольку состоит из вязи глаголов неопределённого времени, как бы задающих программу действий для всех нас. А в финале предводитель «Алисы» прямо кодирует поклонников многократно повторённым: «Свет, свет, свет…»
Вторая вещь «Без Креста», в отличие от «Родины», являет собой современный срез постигшего нас состояния, когда «каждый третий – ни жив, ни мёртв; каждый пятый – по подвигам Зверь». Эдакий гибрид похмельного «Плача» и ужасающей «Смерти». Разнузданное подвывание Чижа и понурый баян "неприкасаемого" Рушана Аюпова усиливают общее впечатление безысходности.
Венчает триптих цоевская «Песня без слов», вариант более целомудренный, чем в исходнике. Не желая потакать греху, Константин поёт «каждому вору – возможность НЕ красть» - вместо «возможность украсть». Особо пытливые, послушав этот кавер, поймут, наконец, по какому принципу Кинчев избирает цоевские песни: его интересуют те песни группы «Кино», в которых упоминаются библейский образ «пастуха и стада» («Спокойная ночь» и «Песня без слов»). В таком случае дерзну посоветовать спеть Константину Евгеньевичу «Темноту над Москвой» «Банды Четырёх» с характерными строчками «и пастухами потеряно стадо, и невозможно теперь наказанье».
Ссылки по теме:Алиса с российским флагом наперевес Кинчева оскорбило сравнение с легковесной Мадонной Алиса с Чижом выпускают сингл о Родине
Комментарии читателей Оставить комментарий