Гемзар 1 г.
Гемзар (Gemzar). Фирма-производитель: Ely Lilly. Международное название: Gemcitabine. Коды АТХ: L01BC05.
Фармакологическое действие. Противоопухолевое средство, антиметаболит из группы аналогов пиримидина. Препарат проявляет циклоспецифичность, действуя на клетки в фазах S и G1/S Гемцитабин метаболизируется внутри клетки под действием нуклеозидкиназ с образованием активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Дифосфатные нуклеозиды ингибируют рибонуклеотидредуктазу, которая действует в качестве единственного катализатора реакций, приводящих к образованию дезоксинуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК. Трифосфатный нуклеозид активно конкурирует с дезоксицитидинтрифосфатом за встраивание в молекулы ДНК и РНК. После встраивания внутриклеточных метаболитов гемцитабина в цепь ДНК, к ее растущим нитям добавляется еще один дополнительный нуклеотид, что приводит к полному ингибированию дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированному лизису клетки, известному как апоптоз.
Фармакокинетика. Распределение. Связывание с белками плазмы незначительное.
Выведение. T1/2 колеблется от 32 мин до 94 мин. Гемцитабин быстро выводится из организма с мочой в основном в виде неактивного метаболита 2'-дезокси-2',2'-дифторуридина. Менее 10% дозы, введенной в/в, обнаруживается в моче в неизмененном виде. Системный клиренс колеблется от 30 л/ч/м2 до 90 л/ч/м2.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. Анализ фармакокинетических исследований с однократным и многократным введением препарата показывает, что Vd в значительной степени зависит от пола. Системный клиренс зависит от пола и возраста. Почечная недостаточность легкой или средней степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации от 30 мл/мин до 80 мл/мин) не оказывает заметного влияния на фармакокинетику гемцитабина.
Показания.
Режим дозирования. При раке мочевого пузыря при монотерапии Гемзар вводят в/в капельно в дозе 1.25 г/м2 в течение 30 мин в 1, 8 и 15 дни каждые 28 дней. В комбинации цисплатином Гемзар вводят в дозе 1 г/м2 в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла. Цисплатин вводят (сразу после Гемзара) в дозе 70 мг/м2 в 1 или 2 день каждого 28-дневного цикла. При немелкоклеточном раке легких при монотерапии Гемзар вводят в/в капельно в дозе 1 г/м2 в течение 30 мин 1 раз в неделю в течение 3 недель с последующим недельным перерывом. После этого повторяют аналогичные 4-недельные циклы.
В комбинации с цисплатином Гемзар вводят в/в капельно в дозе 1.25 г/м2 в 1 и 8 дни каждого 21-дневного цикла или в дозе 1 г/м2 в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла.
При раке поджелудочной железы Гемзар вводят в/в капельно в дозе 1 г/м2 в течение 30 мин 1 раз в неделю в течение 7 недель с последующим недельным перерывом. При последующих циклах инъекцию производят 1 раз в неделю в течение 3 недель с последующим недельным перерывом. У больных, получающих Гемзар, перед каждым введением необходимо контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови. В случае развития гематологической токсичности дозу Гемзара можно уменьшить, или отложить ее введение.
Для выявления негематологической токсичности необходимо проводить регулярное обследование больного и контролировать функции печени и почек. В зависимости от степени токсичности дозу можно снижать в ходе каждого цикла или с началом нового цикла ступенчато. Решение об отсрочке очередного введения препарата должно базироваться на клинической оценке врачом динамики токсических проявлений.
Правила приготовления раствора. Для приготовления раствора Гемзара следует использовать только 0.9% раствор натрия хлорида без консервантов. Для растворения 200 мг препарата во флакон добавляют не менее 5 мл 0.9% раствора натрия хлорида для инъекций, для растворения 1 г препарата – не менее 25 мл. Флаконы встряхивают до полного растворения лиофилизированного порошка. Максимальная концентрация гемцитабина не должна превышать 40 мг/мл. В растворах с концентрацией гемцитабина более 40 мг/мл возможно неполное растворение. Приготовленный раствор гемцитабина, содержащий соответствующую дозу препарата, перед введением разбавляют достаточным количеством 0.9% раствора натрия хлорида для инъекций для проведения в/в вливания в течение 30 мин. Перед парентеральным введением необходим визуальный контроль приготовленного раствора на наличие механических примесей и изменение цвета. Приготовленный раствор Гемзара можно хранить при комнатной температуре не выше 30°C в течение 24 ч; не замораживать, т.к. может произойти кристаллизация.
Побочное действие. Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, стоматит, повышение уровня печеночных ферментов в сыворотке крови.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, гематурия; редко – симптомы, сходные с гемолитическим уремическим синдромом. Лечение Гемзаром следует прекратить при возникновении первых признаков микроангиопатической гемолитической анемии, таких как резкое снижение уровня гемоглобина с сопутствующей тромбоцитопенией и увеличением уровней билирубина, мочевины и/или ЛДГ в сыворотке крови. Почечные нарушения могут быть необратимыми даже после отмены лечения (может потребоваться проведение гемодиализа).
Дерматологические реакции: кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, частичная алопеция.
Со стороны дыхательной системы: одышка; редко – бронхоспазм, интерстициальная пневмония, отек легкого, респираторный дистресс-синдром. При возникновении данных симптомов лечение гемцитабином следует прекратить.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – периферические отеки; в единичных случаях – артериальная гипотензия.
Со стороны организма в целом: часто – гриппоподобные симптомы (в т.ч. лихорадка, головная боль, озноб, миалгия, астения, анорексия); возможны кашель, ринит, недомогание, повышенное потоотделение.
Аллергические реакции: редко – анафилактические реакции.
Противопоказания.
Беременность и лактация. Препарат противопоказан при беременности и в период лактации. Во время лечения женщинам и мужчинам следует использовать надежные способы контрацепции.
Особые указания. С осторожностью следует назначать Гемзар пациентам с печеночной недостаточностью и нарушениями функции почек. Безопасность и эффективность Гемзара у больных с выраженными нарушениями функций печени и почек не изучены. Во время лечения необходимо периодически контролировать функции печени и почек. Показано, что увеличение длительности инфузии и частоты введений приводит к повышению токсичности. При введении Гемзара в дозе 1 г/м2 (до 6 недель лечения) на фоне проводимой лучевой терапии на область грудной клетки у больных с немелкоклеточным раком легких наблюдались значительная токсичность в виде тяжелого и потенциально угрожающего жизни эзофагита и пневмонии. Оптимальный режим для безопасного введения Гемзара в сочетании с терапевтическими режимами лучевой терапии до настоящего времени не определен. Данных, позволяющих предположить необходимость коррекции дозы у пациентов пожилого возраста, не имеется, хотя клиренс гемцитабина и период полувыведения с возрастом изменяются.
Использование в педиатрии. Безопасность и эффективность применения Гемзара у детей не изучены.
Передозировка. Симптомы: усиление токсического действия. Клинически допустимая токсичность наблюдалась при введении Гемзара в однократных дозах вплоть до 5.7 г/м2 в/в в течение 30 мин каждые 2 недели.
Лечение: в случае подозрения на передозировку больному необходимо обеспечить постоянный врачебный контроль, включая подсчет формулы крови. При необходимости показано проведение симптоматической терапии. Антидот гемцитабина неизвестен.
Лекарственное взаимодействие. Лекарственное взаимодействие препарата Гемзар не описано.
Условия и сроки хранения. Препарат (невскрытые флаконы) следует хранить при комнатной температуре не выше 30°C. Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Лиофилизированный порошок для инъекций. 1 флакон —
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий