Геморрагический васкулит — острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражаются мелкие сосуды кожи, суставов, кишечника и почек. Появление заболевания связывают с инфекциями (стрептококковой, стафилококковой, вирусной, глистной), а также с лекарственной и пищевой аллергией. Большая роль в возникновении васкулита принадлежит очагам хронической инфекции в организме. Имеет значение и наследственная предрасположенность к аллергическим болезням.
Развитие. Микробный или другой причинный агент вызывает изменения в иммунной системе. Образуются аутоантитела, которые повреждают внутреннюю стенку мелких сосудов с последующим нарушением микроциркуляции и активации свертывающей системы крови.
Симптомы. Заболевание чаще начинается остро — с повышения температуры до 38-39°C. После этого в течение нескольких часов или дней у больного появляются изменения на коже, припухлость суставов, боли в животе. Характерно расположение высыпаний на коже: они симметричны, появляются на стопах, голенях, бедрах, ягодицах, разгибательной поверхности предплечий и плеч. В начале элементы имеют вид розового пятна с кровоизлиянием в центре, величиной от 2 до 5 мм. Сыпь возвышается над поверхностью бледной кожи. В течение нескольких дней сыпь меняет свою окраску от ярко-красной до коричневой с последующим исчезновением.
Из суставов часто поражаются коленные, голеностопные, лучезапястные. Отек и боли в суставах сохраняются 2—3 дня, затем исчезают, не оставляя последствий. Поражение кишечника может развиваться одновременно с кожными и суставными проявлениями, но в ряде случаев предшествует им. У больного появляются схваткообразные боли в животе, во время которых дети мечутся в постели и принимают вынужденное коленно-локтевое положение. Язык сухой, обложен белым налетом. Возможна рвота. На высоте болей появляется жидкий стул со слизью и кровью. К наиболее тяжелым проявлениям заболевания относится поражение почек. В этом случае больной жалуется на головные боли, слабость. Артериальное давление повышается. В моче обнаруживают эритроциты и белок. В неосложненных случаях выздоровление происходит через месяц.
Диагноз. Ставится при наличии симметричных геморрагических кровоизлияниях или высыпаниях на руках и ногах, ягодицах, при отечности и болезненности крупных суставов, болях в животе. Следует дифференцировать с ревматизмом, гломерулонефритом, аппендицитом, кишечными инфекциями.
Лечение. Ребенка необходимо госпитализировать. Режим постельный. Диета должна исключать острые, соленые, пряные продукты. Полезно обильное питье (чай, компот, минеральная вода, кисель). Из медикаментозной терапии рекомендуются сосудоукрепляющие препараты (витамин C, рутин), десенсибилизирующие (тавегил, супрастин). Необходимо параллельное лечение очагов хронической инфекции. Прогноз заболевания благоприятный.
Профилактика. Рациональное питание. Исключение продуктов, провоцирующих заболевание.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий