Дизентерия — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением толстого кишечника. Различают типичную и атипичную форму дизентерии. Типичная бывает легкой, средней и тяжелой формы. К атипичным формам относят стертую и гипертоксическую.
Причины. Возбудителями болезни являются бактерии дизентерии. Чаще всего встречаются 4 вида дизентерийных бактерий: Зонне, Григорьева-Шиги, Флекснера и Штутцера-Шмитца, которые обладают разной степенью токсичности. Источником инфекции служит больной человек или бактерионоситель. Наиболее заразен человек в первые 3 дня болезни. Ребенок заражается через пищевые продукты, воду, предметы обихода. Дизентерию называют «болезнью грязных рук».
Развитие. Заражение происходит через рот. Часть бактерий гибнет в желудке под влиянием желудочного сока, остальные достигают толстого кишечника, где они размножаются, возникает местный воспалительный процесс. Основным фактором, который определяет тяжесть болезни, является токсин, выделяемый палочкой дизентерии.
Симптомы. Инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней. Чаще заболевание начинается остро. Температура повышается до 38-39°C. Ребенок становится беспокойным, снижается аппетит, беспокоят боли в животе, нередко бывает однократная или повторная рвота. Стул становится частым, жидким, с зеленью и слизью, с прожилками алой крови. Типичны ложные болезненные позывы к дефекации. Во время этих приступов дети краснеют, возможно выпадение прямой кишки.
При тяжелых формах дизентерии характерна гипертермия (t 40—41°C), неукротимая рвота, обезвоживание, судороги, сонливость. Черты лица заострены, кожа бледная с сероватым оттенком, сухая. Стул с кровью, слизью и гноем, болезненный. При стертой форме заболевания ведущие симптомы болезни слабо выражены или полностью отсутствуют. Основным симптомом в этом случае является частый, безболезненный жидкий стул с примесью слизи.
Диагноз. Диагноз ставится на основании следующих признаков: повышение температуры, вялость, боли внизу живота, частый, жидкий стул с примесью слизи и крови. Подтверждает диагноз посев кала на питательные среды. Дизентерию следует дифференцировать с сальмонеллезом, аденовирусной инфекцией, с пищевыми отравлениями.
Лечение. В первые дни болезни ребенку рекомендуется обильное питье (чай, компот, кисель, минеральная вода). Пища ребенка должна быть полноценной и сбалансированной по белкам, жирам и углеводам, острые, соленые, жареные продукты следует исключить. Ведущая роль в лечении принадлежит антибактерильной терапии. Наиболее эффективны препараты: мономицин, фуразолидон, бактрим, интестопан. При затяжном течении используют биологические препараты (бификол, бифидобактерин, лактобактерин). В тяжелых случаях ребенка необходимо госпитализировать.
Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий. Личная гигиена и технологическая дисциплина на пищевых предприятиях.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий