Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ВИНА РЕЙНСКИЕ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ВИНА РЕЙНСКИЕ

ВИНА РЕЙНСКИЕ, или рейнвейн, тип вин, вырабатываемых в районе Рейнгау в долине Рейна (Rhein) в Германии.

Винодельческий район Рейнгау в долине реки Рейн находится в земле Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz). Основной сорт винограда — Рислинг рейнский. Виноград собирают очень поздно, иногда прямо из-под снега. Сусло подают на брожение в подвалы-тоннели, прорытые в горных склонах. Так как средняя температура в подвалах составляет 10-12 °C, то брожение идет очень медленно, в течение нескольких месяцев. Современная технология предусматривает брожение под слоем углекислоты, которое позволяет сохранить в вине остаточный сахар. Выдержка производится в резервуарах. Вина с остаточным сахаром готовятся также смешением сухих виноматериалов с виноградным суслом, хранившимся в течение года. Сухие и полусухие вина называются Kabinett, или Qualitatswine.

Тип полусладких рейнских вин называется Шпэтлезе (Spatlese).

Высококачественные специальные десертные вина типа Ауслезе (Auslese, ледяное вино) получают только из первых фракций высокосахаристого отборного винограда, собираемого иногда из-под первого снега. Марки Беерен-ауслезе (Beerenauslese, Ausbruch) и Трохенбеерен-ауслезе (Trockenbeerenauslese, Auswein) делают из перезревшего или заизюмленного винограда, специально зараженного грибком серой гнили (Botrytis cinerea). Сахаристость винограда достигает 36%. Это очень дорогие вина, цена бутылки достигает 1000 марок и более.

Высококачественные рейнские вина вырабатывают только в те годы, когда виноград достигает надлежащей сахаристости. В остальные годы получают ординарные вина. Для вин высшего качества к названию прибавляется название земель. Знаменитые вина известны только по названию виноградника.

В сухих винах содержится 7-11% об. спирта, в полусладких и сладких – 9,5-13% об. В полусладких — 2-4 г/100 мл сахара, в сладких – до 15 г/100 мл.

Различные сорта вин и даже вина одного сорта урожая разных лет имеют свой неповторимый вкус и букет. Сухие рейнские вина имеют красивый золотисто-зеленоватый цвет. Рейнские вина с остаточным сахаром и небольшой крепостью пастеризуют при розливе, но они не могут долго храниться.

Дополнительная этикетка сухих рейнских вин имеет желтый цвет, полусухих — красный, полусладких и сладких — зеленый.

В России с XIX в. популярны «Асмангаузер», «Бонвейн», «Гохгеймер», «Дибахер», «Иоганнисберг», «Лорхвейн», «Маркобруннер», «Мольсгеймер», «Рюдесгеймер», «Штейнберг», «Либфраумильх» («Молоко любимой женщины»).

Для розлива рейнских вин используются рейнские бутылки — цилиндрические с длинным коническим горлышком; обычно коричневого цвета. Другая современная форма бутылок — сферическая с плоскими срезами для этикетки и контрэтикетки, это так называемые «боксбойтель». Такая форма бутылки, напоминающей бурдюк, объясняют происхождением от фляг римских легионеров. Она распространена во Франконии, винодельческой области вдоль Майна в Баварии.

Верхняя часть рюмок и бокалов для рейнских вин по традиции выполняется из зеленого или синего стекла, часто с орнаментом.

Рейнские вина должны быть охлаждены до 10-12 °C. Их подают к дичи и темному мясу; к спарже и артишокам.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
© KM.RU
Ситуация критическая. Через неделю платежи за газ и ЖКХ для многих будут неподъемны
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой
Фельдшеры и акушеры смогут заменять участковых врачей
Почти половина мигрантов в России ставит шариат выше светских законов
Избранное
«Несчастный случай» написал на ламповом концерте со зрителями песню об Олимпиаде в Пекине
Как использовать специи? 5 необходимых специй
Кинопремьера «Приключения Тедди»: мишка — рождественский мишка!
Конец Фильма (акустика), 12 декабря, «16 Тонн»
Лидер F.P.G. отстаивал чистоту русского языка в свой день рождения
Как России избавиться от разрушительного идеологического влияния Запада
Беременным – радость, остальным – хлопоты: что изменится с 1 июля
Ремонт деревянного пола от "А" до "Я": то, что должен знать каждый топтун
«Проект закона о внешнем управлении: будут ли национализированы иностранные компании в России?»
Ваниль «Тебе нравится» (интернет-сингл)
Группа Тюленева «Сумерки пахнут чаем» (интернет-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.