ТИМЬЯН
ТИМЬЯН (чабрец, богородская трава), пряно-ароматическое многолетнее растение семейства губоцветных. Разводят тимьян во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. Произрастает на Украине, в Краснодарском крае. Листья и стебли его содержат эфирное масло – до 12%, ценной частью которого является тимол – редкое антисептическое вещество. Применяется также как отхаркивающее, мочегонное. Само название этого растения происходит от слова «тимус», что в переводе с греческого означает «сила, дух».
В домашней кулинарии тимьян (стебель с листьями, бутонами и цветами) используют в свежем и сушеном виде как приправу к соусам, маринованной рыбе, к копченостям, овощным, мясным и блюдам из дичи, к салатам и супам, для отдушки коктейлей. Подобно майорану, он хорош для приготовления блюд из гороха, фасоли и других бобовых, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении домашних колбас.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий